Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

Центр «Здоровая семья» организовал выездной лагерь для детей-инвалидов в Волгодонске

В рамках проекта социализации и реабилитации детей-инвалидов и их семей «Все вместе!», реализуемого на средства президентского гранта, общественная организация Центр «Здоровая семья» организовала психо-социальный лагерь на базе отдыха «Айвенго» в Волгодонске.

Региональный ресурсный центр «Здоровая семья» реализует проект «Все вместе!», направленный на социализацию и реабилитацию детей-инвалидов и их семей, с 2019 года. в 2020 году выездной лагерь состоялся во второй раз.

Цель выездных лагерей — развитие коммуникативных навыков и расширение сети социальных контактов детей-инвалидов в ходе обучающих занятий по современным IT-технологиям и творчеству в сети интернет.

Полученные навыки дети с ограниченными возможностями здоровья смогут использовать для того, чтобы расширить свои возможности для общения в сети интернет. Кроме того, занятия на свежем воздухе создали атмосферу, способствующую общению и развитию толерантности между различными группами детей и их сверстниками, развитию коммуникативных навыков и преодолению социальной депривации.

— В индивидуальных и групповых занятиях с психологом и друг с другом, в общей атмосфере любви и поддержки дети открывали свои возможности, учились взаимодействовать без страха. .Лагерь объединил родителей и детей для решения задач эмоциональной и социальной адаптации, рассказала психолог Центра Ирина Новосёлова

Особенность таких выездов в том, что виды деятельности чередуются. Используются: психологические занятия, творческие занятия (рисование, методы арт-терапии, песочная терапия).

Родители прослушали лекцию по семейным отношением, разобрали актуальные состояния с медпсихологом (депрессивные и тревожные расстройства, признаки стресса).

Заинтересовали родителей и медицинские аспекты своего состояния. С этой целью на протяжении выездных лагерей проводились индивидуальные консультации по желанию родителей.

В первой половине выездных лагерей была дана теоретическая часть, во второй — практическая. Так, как на базе отдыха было много песка, активно задействована была песочная терапия.

Новым направление работы с детьми стали занятия с артистом Волгодонского молодежного драматического театра Еленой Сергеевой, которая преподала детям основы ораторского искусства, сценической речи и актерского мастерства. С удовольствием дети включались в ролевые игры. Совместные занятии способствовали большей сплоченности родителей и детей.

Как ранее писал сайт «ВП», проект реализуется на средства гранта Фонда президентских грантов и ориентирован на оказание помощи в социализации детям-инвалидам (физические нарушения, психические и поведенческие расстройства) и их родителям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.