Категории КультураНациональные проектыНовости

Центр дружбы народов открыли вместе. Как проект «Формирование комфортной городской среды» помогает Волгодонску

Все флаги — в гости к нам

Играет живая музыка, слышны казачьи напевы, шумят дети на игровой площадке, идёт бойкая торговля предметами народных промыслов – царит атмосфера праздника. Волгодонцы собрались в микрорайоне Красный Яр на открытие нового культурно-досугового учреждения — Центра дружбы народов.

Центр стал подразделением местного Дворца культуры «Октябрь». Свои традиции, быт и творчество здесь будут представлять народы, проживающие в нашем городе и в Ростовской области.

Первых гостей ЦДН встречали хлебом-солью.Приглашенные друг за другом отламывали по кусочку каравая и проходили в обновлённое здание Дома культуры «Молодежный» на улице Центральной, 46.

Бывший сельский ДК теперь, конечно, не узнать. Здесь сделали капитальный  ремонт и всё перестроили под задачи проекта. Сейчас в Центре дружбы представлены национальные уголки 13-ти самых многочисленных народностей, проживающих сегодня в Волгодонске и его окрестностях.

Так, например, собравшиеся узнали много интересного о ближайших соседях дончан — калмыках, чеченцах и дагестанцах, украинцах и казахах.

— С 1989 года в Ростовской области стали проживать турки-месхетинцы.. В настоящее время их общая численность на Дону достигает 36 тысяч человек, живут они и во всех ближайших к нам районах – Волгодонском,  Зимовниковском,  Мартыновском, Семикарокорском. Ростовская область России сегодня считается самым «месхетинистым» регионом мира, — рассказали организаторы праздника.

Теперь представители различных народов будут представлять в ЦДН свои национальные песни, танцы, литературу, изобразительное и театральное искусство, кухню. Здесь будут проводиться межнациональные встречи, форумы, круглые столы. Молодые волгодонцы и гости города смогут здесь изучать историю России.

Открытие Центра дружбы народов прошло красочно. Гости увидели выставку ремёсел, организованную представителями кружка «Рукодельница» ДК «Октябрь». А ещё увидели театрализованное представление на подворье центра в исполнении ансамбля «Казачий Дон». Волгодонцам особенно дороги и близки традиции казачества, потому с особой любовью в центре украшен казачий уголок.

— Все мы, вне зависимости от нашей принадлежности к какому-то народу, прежде всего – россияне! Мы искренне хотим, чтобы такие же чувства испытывали все, кто будет посещать наш Центра дружбы народов, — подчёркивали его работники.

Как ранее писал сайт «ВП», с идеей создания Центра дружбы народов в 2019 году выступил коллектив ДК «Октябрь». В мае 2020-го здесь уже приступили к работам. А в сентябре проект сдан в эксплуатацию.

Конкурс добрых дел

Появление ЦДН в Волгодонске стало возможным благодаря губернаторскому проекту инициативного бюджетирования «Сделаем вместе!» и победе коллектива ДК «Октябрь» в этом конкурсе. Реализация этой идеи волгодонцев обошлась областному и местному бюджету в 2,7 млн рублей. Но большую работу, помимо подрядной организации, выполняли и сотрудники Дворца культуры.

Сбор заявок с проектами благоустройства общественных пространств со всех территорий Ростовской области, проведение регионального конкурса и подведение его итогов стало частью региональной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

А началось все с того, что донская власть заметила активные действия граждан и общественников в городах и сёлах. Где-то провели трудовой десант и очистили от мусора парк или берег – место отдыха жителей. Где-то сами смастерили спортплощадку для детворы и подростков. А кто-то и рад бы реанимировать, например, фонтан, не работающий с советских времён, но нет ни средств, ни спонсоров не находится.

И тогда к землякам обратился губернатор Василий Голубев. «Давайте вместе делать наш край лучше!» — предложил он, поставив акцент на слово «вместе», и поддержал народные инициативы реальным бюджетным рублём.

Так в 2019 году на территории Ростовской области стартовал и впервые состоялся конкурс добрых дел.

Для участия в нём нужно было сделать совсем немного: определить, что необходимо конкретному городу или посёлку больше всего — детская или спортивная площадки, концертный зал под открытым небом или помощь в сохранении уникального сада. Это могло быть что угодно из того, в чём сегодня нуждаются люди. Конечно, требовалось заполнить комплект документов и отправить в правительство области. А дальше, как говорится, – «Сделаем вместе!»

Потом проходит рейтинговое голосование, а победителей ждут «призы» — субсидии в размере до двух миллионов рублей на один проект. При этом победитель должен найти внебюджетный источник финансирования, который поддержит их суммой не менее 5% от требуемых. Остальные средства выделяются в виде субсидий из бюджета Ростовской области.

В итоге для участия в конкурсе было подано 376 заявок. Из них выбрано 176 проектов-победителей. На их реализацию заложено 272 миллиона рублей.

А 21 августа,  на форуме «Сделаем вместе», сумма была увеличена.

— Проект «Сделаем вместе» – это механизм поддержки местных инициатив. Для его реализации год назад в Ростовской области был принят закон об инициативном бюджетировании и выделено 272 млн рублей бюджетных средств. Сегодня эти средства воплощаются в сотни конкретных проектов на местах. Объем финансирования в следующем году будет увеличен до 300 млн рублей, — сказал губернатор Василий Голубев, выступая на форуме.

Согласно Паспорту регпрограммы такие конкурсы по выбору лучших и самых востребованных народных инициатив будут проходить в Ростовской области до 2024 года включительно. И как было заявлено, деньги в донской казне на эти цели есть. Так что нужно только захотеть поучаствовать.

Суммы на так называемый «призовой фонд» софинансирования по годам будут озвучиваться после принятия Областного закона об областном бюджете на очередной плановый год и финансовый период. Всего же на «Формирование комфортной городской среды» по разным направлениям в Ростовской области будет выделено почти 9,1 миллиарда рублей федеральных средств, в том числе 2,4 миллиарда – из консолидированного бюджета Ростовской области.

Добавим, что по итогам конкурса в 2019 году в Волгодонске в жизнь претворяют сразу шесть инициатив, предложенных горожанами. Наш город – абсолютный лидер области по количеству проектов, вышедших в «финал». Большинство местных инициатив направлено на улучшение облика города и его инфраструктуры.

Сейчас на Дону объявили о начале приёма заявок на второй конкурс поддержки местных инициатив «Сделаем вместе!» Коллектив ДК «Октябрь» снова хочет поучаствовать – предложить проект ремонта зрительного зала дворца.

Валентина Варцаба, фото: администрация Волгодонска            

Как благодаря нацпроекту меняется культурная среда в Волгодонске, читайте ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта