Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщество

«На меньшее не согласны!» Волгодонск выбрал новый состав городской Думы

13 сентября в Волгодонске состоялись выборы в городскую Думу седьмого созыва. На 25 мандатов претендовали 106 кандидатов. Волгодонцы активно пришли на выборы и проголосовали за своих представителей в городском парламенте.

Предварительную статистку, опубликованную на официальном сайте ИК РО, проанализировал корреспондент «ВП».

Сразу скажем, что представительный орган власти Волгодонска обновился на 40% — пришли 10 новых депутатов, в их числе — две дамы. Девять из 25 победителей набрали более одной тысячи голосов — своеобразный рейтинг по этим данным составил сайт «ВП».

В составе Думы седьмого созыва 16 представителей партии «Единая Россия», два коммуниста, два члена ЛДПР и аж четыре(!) самовыдвиженца. Самому старшему 65 лет — Алексей Бородин. Самому молодому 34 года — Дмитрий Кудряшов. Средний возраст волгодонского депутата — 44 с половиной года.

В избирательных округах сложилась такая картина.

Округ №1

Победил, в очередной раз, директор ВКДП, единорос Алексей Фирсов, 44 года. У него 1517 голосов жителей округа и пятое место в рейтинге кандидатов, получивших наибольшую поддержку избирателей.

Всего в округе было пять кандидатов, два из которых – женщины. Следующий за победителем – журналист Дмитрий Николенко — набрал 269 голосов.

Округ №2

Здесь было шесть претендентов на мандат. Они «растянули» голоса, и в итоге наибольшее количество – 342 – набрал предприниматель и самовыдвиженец Евгений Антонов, 43 года.

Всего на 29 голосов отстала от него директор аптечной сети Лариса Пасько из «Справедливой России». Действующий до выборов депутат Константин Потогин с 215 голосами оказался на третьем месте.

Представитель одного из градообразующих предприятий — ВЗМО – самовыдвиженец Алексей Хуснутдинов – четвертый со 180 голосами.

Округ №3

Заместитель председателя Гордумы шестого созыва, единорос Игорь Батлуков, 50 лет, получил поддержку из 813 голосов и одержал победу. Ещё два кандидата «отняли» у него в сумме 287 голосов.

Округ №4

Замдиректора строительной фирмы 47-летний Георгий Ковалевский – тоже «ЕР» — за малым не отдал победу справороссу Константину Белкину, разница с которым составила всего 45 голосов. У депутата шестого созыва – 488 бюллетеней «за».

Округ №5

Из пяти претендентов в Думу по округу №5 трое имели почти равные шансы на победу – каждый собрал более 300 голосов поддержки. Но победил 41-летний единорос, директор ВФ ДГТУ Игорь Столяр.

Округ №6

Здесь депутатом остался Владимир Брагин — 39 лет, директор строительной фирмы «Город счастья», партия «ЕР». Если бы никому неизвестный на политической арене Олег Мацков не уступил ему 50 голосов, не видать этому, довольно активному депутату, так сказать, депутатского счастья. Результат лидера — 391 голос.

Округ №7

Здесь убедительную победу одержал опытный депутат Алексей Брежнев, 49 лет, предприниматель, представитель «ЕдРа». За него проголосовали 1948 жителей округа. А это второй результат по городу. Ещё четыре кандидата вместе набрали 440 голосов.

Округ №8

Остался депутатом и Сергей Асташкин – 42 года, предприниматель, «СР». У него четвертый результат в топе по количеству голосов избирателей – 1605. Интересно, что на одном избирательном участке ему отдали 1122 голоса, а на втором – почти в три раза меньше.

Округ №9

Второй раз прошёл в Думу и директор транспортной компании Сергей Васильченко, 39 лет, единорос. Его поддержали 580 избирателей.

Довольно неплохо собрал голоса Сергей Апанович из «СР» — 460. Как видим, в иных округах для победы понадобилось на сотню меньше. Почувствуйте разницу, с учётом того, что кандидатов на депутатское кресло здесь было шесть.

Добавим, что экс-депутат Тарас Катеринич с 99-ю голосами оказался на третьем месте.

Округ №10

Работника культуры – директора ДК «Октябрь» Наталью Голинскую, 49 лет, самовыдвиженка, захотели видеть своим депутатом 596 жителей Красного Яра и района путепровода. У неё также на одном участке почти в четыре раза больше голосов, чем на другом. Ближайший соперник отстал без малого на 150 голосов.

Округ №11

Убедительную победу в этом округе, несмотря на наличие пяти соперников, одержал начальник одного из управлений Атоммаша Михаил Гордеев, 36 лет, самовыдвиженец. Бывший депутат микрорайона Сергей Ильин уступил ему около 300 голосов и выбыл из Гордумы.

Округ №12

В этот раз не победил на выборах фаворит округа и «аксакал» городской  Думы — самый опытный и заслуженный депутат ВГД Сергей Шерстюк. Жители микрорайона отправили его на заслуженный отдых, отдав ему всего 495 голосов.

Победу у Сергея Леонидовича вырвал в прошлом военный инженер, а ныне — представитель Атомсервиса Александр Севостьянов, 48 лет, самовыдвижение. У него 967 голосов.

Добавим, что борьба здесь разгорелась нешуточная: было шесть кандидатов, в том числе – три представительницы прекрасного пола, которые вызвали симпатии у избирателей и вместе собрали 230 голосов.

Округ №13

Руководитель местного отделения ЛДПР юрист Геннадий Кудрявцев, 46 лет, набрал 959 голосов и победил, значительно опередив двух конкурентов.

Округ №14

Один из старожилов Думы Сергей Ольховский, отработав в четырёх созывах, выдвигался в пятый раз подряд. Он стабильно набирал более тысячи голосов избирателей. И в этот раз тоже вошёл в топ-9 по уровню поддержки электората. У него шестое место — 1301 бюллетень подали в поддержку этого 49-летнего предпринимателя-единоросса.

Округ №15

Экс-председатель ВГД Пётр Горчанюк, 64 года, представитель РоАЭС, «Единая Россия», опередил четверых соперников и легко победил с 861 голосом.

Округ №16

Алексей Бородин, 65 лет, замдиректора строительной фирмы, представитель «ЕдРа» в очередной раз остался депутатом в своем округе с 661 голосом.

Обычный слесарь коммунист Дмитрий Третьяков составил ему серьёзную конкуренцию – 495 голосов. На высоте оказался и справорос, директор строительной фирмы Максим Шешуков – у него 330 голосов.

Округ №17

В этом округе победил предприниматель Дмитрий Якушкин, 45 лет, коммунист. Он набрал 961 голос. Более молодого кандидата — самовыдвиженца Василия Горбунова тоже поддержали немало жителей: но 580 – это второй результат.

Округ №18

Начальник Управления здравоохранения Сергей Ладанов, 48 лет, «ЕР», которого молва прочит в председатели Гордумы, стал первым из трёх. У него 855 голосов. Представитель ВЗМО и выдвиженец местного отделения КПРФ Олег Ковалёв получил 399 голосов поддержки, а это более, чем достойный дебют на выборах.

Округ №19

В этом округе было всего два кандидата, и оба удивили политтехнологов и горожан. 56-летняя пенсионерка, член КПРФ Светлана Ванина получила поддержку 535 жителей. 

Но 42-летний ЛДПРовец, директор СМИ Алексей Плотников «зажёг» в ходе предвыборной компании так, что заставил поверить в себя 1895 волгодонцев. Это третья строка в рейтинге поддержки избирателей.

Округ №20

Тут развернулась нешуточная борьба за победу: в неё вступили сразу семь человек. Победила единственная женщина – и.о. директора Водоканала Тамара Радыгина, 36 лет, «Единая Россия». У неё 518 голосов. Прежний депутат Дмитрий Ткаченко получил поддержку 274 избирателей – это второе место.

Округ №21

«На меньшее не согласны!», — ответил корреспонденту «ВП» на поздравление предприниматель и спортсмен Дмитрий Кудряшов, 34 года. Он представляет «ЕдРо» и в прошлом созыве входил в группу депутатов Ростовской атомной.

Легко «поборов» двух других претендентов, с 1053 голосами профессиональный боксёр стал первым в округе и девятым из 25-ти в городском списке доверия.

Округ №22

Ещё один спортсмен и представитель РоАЭС Андрей Парыгин, 45 лет, «ЕР» соперничал с четырьмя кандидатами и победил, набрав 697 голосов. Конкуренцию ему составила коммунистка Ирина Заруцкая, у неё 491 голос. Интересно, что в ходе работы прошлого состава парламента она была помощницей сразу пяти депутатов по Старо-Солёному.

Округ №23

1258 голосовавших поддержали лидера волгодонских коммунистов Алексея Мисана. Два других кандидата собрали в пять и в 10 раз меньше – соответственно. Победителю 43 года, он – помощник депутата Заксобрания РО. И это седьмое место в списке лидеров по количеству голосов.

Округ №24

Было четыре кандидата. Александр Бушнев, 58 лет, лидер профсоюзов на РоАЭС, единорос набрал 1184 голоса и остался в Думе. В городском топе это восьмое место.

Временно не работающая коммунистка Татьяна Резвых, 60 лет, показала результат в два раза скромнее – за неё подали 617 бюллетеней, но это очень высокий показатель.

Округ №25

Победителем городского рейтинга, как и в своём округе, стал Виталий Цуканов, 51 год, единорос, представитель АЭС. У него 2608 голосов. Это говорит не только о популярности личности в микрорайоне, но и о высокой явке на выборы в квартале В-У. Потому, что количество избирателей в округах условно одинаково — колеблется от четырех до пяти тысяч с хвостиком.

У лидера было две соперницы. Лучший результат показала Вера Трещева, КПРФ – 352 голоса.

На этом краткий обзор закончен. Добавим, что также в Единый день голосования 13 сентября волгодонцы выбирали губернатора. Они поддержали Василия Голубева.

Валентина Варцаба

Примечание: если вы заметили ошибку, сообщите в редакцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта