Категории ЗдравоохранениеНовости

Прививки, профосмотры, диспансеризация. Медико-санитарная помощь в Волгодонске как элемент национального проекта

15.09.2020

«Волгодонская правда» продолжает серию публикаций о реализации в нашем городе и на Дону национальных проектов.

Сегодня мы расскажем о вакцинации, которая наряду с диспанисеризацией и профосмотрами, является одном из факторов доступности первичной медико-санитарной помощи населению. Она реализуется в рамках регионального приоритетного проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Дело царское и всенародное

А начнём с события 250 летней давности. В октябре 1768 года, в разгар эпидемии оспы, императрица Екатерина II первой в России сделала себе, а затем и наследнику престола, 14-летнему Павлу Петровичу, прививку от страшной болезни. И положила начало вакцинации в стране.

Подобную, показательную, прививку от гриппа 7 сентября 2020 года провёл главный врач объединённой поликлиники №3 Виктор Дорохов в Волгодонске. В ходе пресс-конференции для СМИ он пошёл в прививочный кабинет, где ему поставили «антигриппозный» укол.

Так в Волгодонске был дан старт вакцинации и очередной иммунизации сезона 2020-2021. В город завезли первую партию вакцины, её хватит, чтобы привить на первом этапе 12,5 тысячи человек.

С советских времён вакцинации, и в том числе – прививки от гриппа, стали не только царским делом, но и общенародным. Актуальность её очень высока: ежегодно в мире этой инфекцией заболевают 500 миллионов человек, а 2-4 миллиона умирают.

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве особо действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения. По данным ВОЗ, вакцинация — одно из самых важных достижений медицины в истории.  

В первую очередь и бесплатно будут прививать тех, кто работает с большим количеством населения, проводит массовые мероприятия и тех, для кого инфекция представляет повышенную опасность — медики, педагоги, студенты, коммунальные службы и другие. Вторая категория — те, кто имеют хронические заболевания и люди старше 60 лет, — рассказал журналистам главврач.

Также Виктор Дорохов сообщил, что в этом сезоне, после изучения различных возбудителей вирусных инфекций, специалисты сочли: больше всего для профилактики подойдёт вакцина гриппозная инвазивная под названием «Совигрипп». Каждый желающий, из числа тех, кто не попадает в число льготных категорий граждан, может приобрести её в аптеке, а укол ему поставят в поликлинике бесплатно.

Для создания «подушки» безопасности в Волгодонске нужно вакцинировать 45% населения. В 2019 году поликлиника №3 даже перевыполнила план и сделала 47%. Плюс к этому ещё 6% горожан, которые были привиты за счёт работодателей.

А всего по городу, в результате межведомственного взаимодействия и эффективного проведения профилактических мероприятий. Охват вакцинацией против гриппа в сентябре-ноябре 2019 года составил 52,41% (90005 человек).

Лучше предупредить, чем лечить

Кстати сказать, охват профилактическими медицинскими осмотрами взрослого населения Волгодонска в 2019 году составил 99,68% (в 2018 году – 99,87%), детей – 98,41% (в 2018-м – 98,3%).

Диспансеризацию в 2019 году прошли 25 349 человек (при плане – 24 144). На втором этапе осмотрено 37,18% пациентов, прошедших диспансеризацию (в 2018 году — 35,42%). К обследованию на ВИЧ привлекли 26,6% граждан.

За 4 месяца уже 2020 года профилактическими медицинскими осмотрами охвачено 18324 человека, что составило 27% от плана на 2020 год. Профосмотр прошли также и 24318 детей, что составило 91,6% от плана.

А диспансеризацией было охвачено 8413 человек взрослого населения, что составило 29,9% от плана. При проведении диспансеризации и профилактических осмотров за 1 квартал 2020 года у осмотренных граждан впервые в жизни установлено 2,4% неинфекционных заболеваний. Целевой показатель по Ростовской области – 14,5%. Так что профилактика – лучшее средство предупреждения болезней и своевременного их выявления.

Вся эта работа проводится с одной целью – сохранение здоровья населения. Цель конкретно регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» — обеспечение оптимальной доступности для населения (в том числе для жителей населенных пунктов, расположенных в отдаленных местностях) медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь; обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год и увеличение к 2024 году числа граждан, прошедших профилактические осмотры до 2,894 миллиона человек.

Возвращаясь к вопросу вакцинации от гриппа, скажем, что в августе губернатор Василий Голубев распорядился направить из областного бюджета 9 млн рублей на закупку дополнительных вакцин от этого вируса. Это позволит привить ещё около 45 тысяч донских жителей.

Всего же ожидается охватить противогриппозной вакцинацией почти 60% жителей региона, а это как раз около 2,5 млн человек.

Как ранее писал сайт «ВП», Ростовская область получила более двух миллионов доз для вакцинации, и этого хватит, чтобы привить свыше половины жителей региона.

11 национальных, 49 региональных

Напомним, что на Дону в рамках 11 национальных проектов выполняются 49 региональных проекта, по которым заключены соглашения с федеральными органами власти. Направления, по которым участвует Ростовская область в нацпроектах, затрагивает практически все сферы жизни, от экологии до строительства.

С начала года сумма средств, использованных на реализацию проектов, составила 9,7 млрд рублей.

Так, в рамках нацпроектов на Дону проводится переоснащение  72 детских поликлиник, пять диспансеров, областного перинатального и регионального сосудистого центров.  В сельских населенных пунктах введено восемь новых ФАПов,  еще два будут открыты в ближайшее время. В четыре района уже поступили новые мобильные диагностические комплексы.

Ход реализации национальных проектов рассмотрели на заседании совета по проектному управлению 30 августа.

Там губернатор потребовал внимательно относиться к соблюдению сроков выполнения региональных и национальных проектов. Чтобы не затягивать работу, нужно упростить порядок согласования документов и сократить время их рассмотрения.

«Надо организовать качественный мониторинг в ходе исполнения региональных проектов. Критерием оценки должно быть эффективное исполнение национальных проектов, достижение их целей», — считает Василий Голубев.

Валентина Варцаба

Фото: автора, verstov.info, RelaxMax