Категории Национальные проектыНовостиЭкономика

«Эффективный муниципалитет». Как нацпроект внедряет бережливые технологии в систему работы власти Волгодонска

В Ростовской области в рамках 11 нацпроектов выполняются 49 региональных проектов. Направления, по которым работают над их реализацией донские муниципалитеты, затрагивают практически все сферы жизни, от экологии до строительства.

Волгодонск активно использует в работе возможности и средства приоритетных региональных программ, среди которых есть сильно напоминающая советские методы организации производства – «Системные меры по повышению производительности труда». Но как говорится, всё новое – это хорошо забытое старое.

Только в современных условиях эффективность производства повышают не за счёт физических усилий человека и его трудозатрат, а благодаря внедрению компьютерных технологий. Отсюда и связь регпроекта с государственной программой Ростовской области «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Искать потери, находить ресурсы

«Я вижу, что город и его руководство заинтересованы в переменах в сторону повышения эффективности. В Волгодонске появились первые успехи, они вдохновили не только авторов проектов, но и тех, кто готов к переменам в других областях деятельности. ПСР-пространство расширяется. Я уверен, нет таких областей, где бы ни работали бережливые технологии», — в нашем городе побывал директор по развитию Производственной системы Росатома (ПСР) Сергей Обозов и дал хорошую оценку ходу реализации проекта «Эффективный муниципалитет».

«Эффективный муниципалитет» — это пилотный проект, направленный на улучшение работы органов местного самоуправления. Волгодонск первый город в Ростовской области, где бережливые технологии будут внедрены в систему работы власти.

Цель проекта – добиться большей продуктивности в деятельности муниципалитета: повысить эффективность, сократить бюрократические процедуры и сроки принятия и исполнения решений. В перспективе – устранить потери времени и ресурсов при организации работы во всех отраслях городской жизни: здравоохранении, городском хозяйстве, системе городского транспорта и прочих – повсюду, где есть чиновники.

Как ранее писал сайт «ВП», проект запущен в Волгодонске по поручению губернатора Ростовской области Василия Голубева в рамках реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Куратор проекта в Волгодонске – Министерство экономического развития Ростовской области.

Госкорпорация «Росатом» помогает Волгодонску – городу своего присутствия работать над масштабной программой «Эффективный муниципалитет» и внедрять локальные ПСР-проекты в различных областях городской жизни.

В октябре 2019 как раз Сергей Обозов в ходе специального рабочего визита в наша город дал официальный старт программе. Второй год специалисты госкорпорации курируют проекты и помогают работникам городских служб их разрабатывать и внедрять – искать потери, находить скрытые ресурсы. И вот уже сегодня в муниципалитете 21 проект по сокращению издержек и повышению эффективности работы – в разработке, семь — реализовано.

7 плюс 21 в сумме – качество жизни

Об областях внедрения бережливых технологий в Волгодонске и об эффективности уже внедренных проектов Сергею Обозову рассказал глава администрации города Виктор Мельников.

Он отметил, что семь реализованных проектов, внедрённых в самых проблемных областях, действительно повлияли на качество работы городских служб и качество жизни горожан.

Конкретно эти проекты касаются вопросов уборки города, скорости и качества услуг в МФЦ, работы центра соцобслуживания, качества перевозок в общественном транспорте и даже организации питания в школе.

Благодаря работе по оптимизации издержек, сократилось время, стала более оптимальной логистика – вырос показатель эффективности, в каждом случае – свой.

Например, во время уборки городских улиц удалось существенно сократить время на переездах. В школах стали быстрее и качественней кормить детей в столовых. В центре соцобслуживания в день вместо пяти подопечных обслуживают восемь.

Еще 21 проект реализуется в областях здравоохранения, образования, благоустройства и ЖКХ, общественного транспорта, физкультуры и спорта, и даже управления имуществом города.

Так, Комитет по управлению имуществом Волгодонска разработал карточку проекта по оптимизации предоставления муниципальной услуги «Принятие решения о проведении аукциона по продаже земельного участка или аукциона на право заключения договора аренды земельного участка». Речь идет о сокращении сроков.

В МУП «Городской пассажирский транспорт» благодаря проекту по оптимизации в 4,4 раза сократили количество простоев неисправной техники и более, чем в пять раз сократили время простоев транспорта на маршрутах.

Кроме того, в рамках ПСР на предприятии внедряется проект «Цифровизация». Он включает в себя программу контроля выполнения графика, Яндекс.Карты, Яндекс.Расписание, мониторы с расписанием на остановках, безналичную оплату проезда (кассы), видеокамеры в салоне, цифровизацию работы сотрудников МУП ГПТ.

В ходе своего визита в Волгодонск Сергей Обозов побывал на муниципальных предприятиях, где внедряется проект «Эффективный муниципалитет» и повыбал на промышленных предприятиях, которые посредством ПСР снижают потери и повышают производительность труда.

Сделано много, поэтому Сергей Обозов дал хорошую оценку ходу реализации проекта «Эффективный муниципалитет» в Волгодонске

Виктор Мельников подтвердил, что Волгодонск готов не только сам развиваться в рамках проекта «Эффективный муниципалитет», распространяя положительные практики ПСР внутри города, но и помогать другим муниципалитетам становиться эффективными.

Добавим, что кроме бюджетных организаций города в регпроекте участвуют и крупные промышленные производства – завод «Полесье» (директор Владимир Семенюк), АО «Атоммашэкспорт» (гендиректор Сергей Куликов), ООО «Атомспецсервис» (Владимир Гермашов). В этих коллективах тоже видят реальнее результаты бережливого хозяйствования – повышение КПД, сокращение трудозатрат и расходов.

Вот что о реализации в нашем регионе национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» и достигнутых результатах, сказал в своем инвестиционном послании 2019 года губернатор Василий Голубев: «Запрос общества на новое качество жизни требует более высоких темпов экономического роста».

И именно производительность труда может стать и уже становится фактором роста экономики.

Наша справка. В нацпроекты в Ростовской области на 1 сентября 2020 года уже вложено почти 10 млрд рублей.

Валентина Варцаба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта