Категории Главная темаЗОЖНа ДонуНовости

С подозрением на коронавирус нужно вызывать участкового терапевта, а не скорую

Об этом жителям Ростовской области напомнили министр здравоохранения Татьяна Быковская, отвечая на вопрос об увеличении количества жалоб граждан в СМИ, связанных с качеством работы «скорых».

Татьяна Юрьевна привела статистику по Ростову-на-Дону, согласно которой нагрузка скорой увеличилась в последнее время почти вдвое – с 900 до 1500 вызовов в сутки, при этом действительно неотложных случаев, на которые необходимо прибыть в течение не более 20-ти минут, бывает всего примерно 500.

– Бригады скорой помощи ориентированы на оказание помощи людям, чье состояние напрямую связано с угрозой жизни. Это, в первую очередь, жалобы на выраженную боль (инфаркт, обширное кровотечение), потеря сознания, ДТП, отравления, ожоги, травмы, разнообразные симптомы у детей, требующие безотлагательных действий, – подчеркнула глава областного минздрава.

Она обратилась к жителям области с огромной просьбой отнестись к ситуации с пониманием: между вызовом на ДТП и вызовом по поводу умеренного повышения температуры и кашля бригада скорой выберет, разумеется, ДТП.

– Для больных с подозрением на коронавирусную инфекцию скорая помощь является не средством медицинской помощи, а всего лишь средством транспортировки на проведение компьютерной томографии или в госпиталь по направлению участкового врача, – подчеркнула Татьяна Быковская. – С коронавирусной симптоматикой необходимо вызывать на дом участкового терапевта.

Министр сравнила ситуацию, в которой сегодня пребывает медицина страны, с военными действиями, где медики, сотрудники санэпиднадзора и других экстренных служб находятся на передовой, а население – в тылу, и призвала «тыл», как это и положено в таких случаях, помогать «фронту» – хотя бы тем, чтобы соблюдать элементарные санитарные меры и не усугублять обстановку еще больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.