Категории НовостиРоссийская газета

Приговоренные к дивану

20.09.2020

Что изменилось в практике домашних арестов

С 15 сентября вступили в силу новые правила домашнего ареста. Теперь процедура действий сотрудников Федеральной службы исполнения наказаний, контролирующих «диванных» арестантов, жестко регламентирована, и в этом — главное изменение.

Тюремное ведомство начнет выдавать подробные памятки, как вести себя под домашним арестом. Фото: iStock

Как подчеркивает советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян, документ усиливает контроль со стороны уголовно-исполнительных инспекций за нахождением подозреваемых или обвиняемых в месте исполнения меры пресечения.

Теперь домашний арестант сможет обжаловать действия инспекторов, если с ними не согласен. Допустим, если они придут к нему ночью и разбудят: в ночное время приходить с инспекциями нельзя даже к тем, кто на время следствия прикован к дивану. Запрещено новым приказом. А гражданам, помещенным на время разбирательства под домашний арест, будет выдаваться более подробная, чем раньше, памятка. В ней, к примеру, электронные браслеты не рекомендуется носить на голой ноге, лучше — поверх носков. Нельзя позволять детям играть с техническими средствами контроля, которые установит дома ФСИН.

«Эти приборы предназначены только для слежения, не пытайтесь найти им другое применение», — предупреждает домашних арестантов ФСИН.

Разрешенный радиус удаления электронного браслета от стационарного контрольного устройства может составлять 50-100 метров, а разрешенный радиус удаления браслета от мобильного контрольного устройства — до 5 метров.

Совместный приказ о порядке контроля за находящимися под домашним арестом утвердили минюст, Следственный комитет, МВД, ФСБ.

Современная тенденция: количество обычных арестов сокращается, вместо них растет применение более гуманных мер: домашнего ареста, залога, а также новой меры — запрета определенных действий. Последняя подразумевает, что на человека накладывают определенные ограничения, но не запирают в четырех стенах. Ему могут, к примеру, запретить выходить из дома вечером или посещать публичные мероприятия. Но такой человек также находится под контролем ФСИН, и на него распространяется приказ. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, в прошлом году запрет определенных действий применялся 217 тысяч раз.Инспекторы не будут приходить к домашнему арестанту ночью. Но и он, если сломает браслет, заплатит компенсацию и, вероятно, отправится в СИЗО

Также было удовлетворено 6 тысяч ходатайств о применении домашнего ареста. Плюс к этому суды 3,5 тысячи раз назначали домашний арест, рассматривая ходатайство о взятии под стражу, то есть следствие просило отправить человека в СИЗО, а суд оставлял дома.

Среди самых известных домашних арестантов — Михаил Ефремов. Но побывали под надзором в четырех стенах экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, режиссер Кирилл Серебренников, бывшая начальница департамента минобороны Евгения Васильева и многие другие. За нарушение режима домашнего ареста человека могут отправить в СИЗО. Но благодаря новому порядку станет проще защититься от надуманных претензий, ведь сейчас все расписано более детально. Соответственно, проще стало разобраться, было ли нарушение домашнего режима.Верховный суд России ужесточил требования к арестам

«Приказом предусматривается частое использование технических средств контроля, а при выявлении нарушений назначается проверка, по результатам которой возможно инициирование вопроса об изменении меры пресечения на более суровую, — говорит советник ФПА Нвер Гаспарян. — Для стороны защиты приказ представляет собой возможность проверить соблюдение сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции достаточно подробных предписаний, чтобы попытаться признать предусмотренную процедуру нарушенной».

Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев напоминает, что статья «Запрет определенных действий» появилась в УПК весной 2018 года.

«Она дает полномочия суду устанавливать подследственному определенный набор запретов», — пояснил он.

По словам председателя правления Ассоциации юристов России, взятие под стражу должно применяться только в исключительных случаях, когда другие меры невозможны.

«Суды при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста смогут применять отдельные запреты — с учетом личности обвиняемого и фактических обстоятельств дела», — подчеркнул Владимир Груздев.

Он отметил, что закон сделал систему мер пресечения более гибкой и эффективной. Запреты в разных вариациях смогут применять как отдельно, так и в качестве дополнения к другим мерам.

«Вступивший в силу нормативный правовой акт детально регламентирует процедуру действия сотрудников уголовно-исполнительных инспекций по контролю за подследственными и подсудимыми, которым назначены альтернативные меры пресечения. Документ создает условия для более широкого применения гуманных мер пресечения», — резюмировал Владимир Груздев.

Адвокат Виктор Погудин обращает внимание, что приказ предусматривает регламент в отношении запрета определенных действий, раньше процедура контроля не была прописана. При этом он полагает, что искать нарушения в контроле за соблюдением домашнего ареста или определенных действий и затевать споры со ФСИН — не лучший способ улучить положение домашнего арестанта.

Текст: Владислав Куликов