Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщий интерес

На один сантиметр ежедневно снижается уровень Цимлянского моря в сентябре

Донское бассейновое водное управление сообщает о водохозяйственной обстановке, которая сложилась на территории его ответственности по состоянию на 20 сентября 2020 года.

Уровень воды в Цимлянском водохранилище находится на отметке 32,38 метра, что на 0,24 метра ниже, чем в начале осени, 2 сентября.

Таким образом, каждый день наше море мелеет на один сантиметр. С начала лета 2020 года уровень Цимлы упал на 111 сантиметров.

Приток воды к водохранилищу снизился почти вдвое и составляет 186 м3/с.

Напомним, нормальный уровень искусственного моря, откуда в Волгодонск поступает питьевая вода, – 36 метров, минимальный предел – 31 метр.

Как ранее писал сайт «ВП», по данным ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС», 19 мая на Цимле завершилось половодье. За период с 21 февраля по 19 мая в водохранилище поступило 3.55 кубометра воды – а это всего 33% от нормы.

Максимальный расход воды во входном створе величиной 552 м3/с наблюдался 4-7 апреля. Он составил 20% от нормы и стал минимальным не только в этом году, но и за весь период эксплуатации нашего искусственного моря.

В связи с маловодностью санитарный попуск воды через Цимлянскую ГЭС с 10 июня установлен в пределах 230 м3/с. Как сообщают специалисты, в период летней межени (самый низкий уровень) это создаёт оптимальные условия обеспечения водой Нижнего Дона.

Также сообщается, что сейчас все водохранилища на территории деятельности Донского БВУ работают в штатном режиме.

Добавим, что Цимлянское море цветёт: вдоль берегов и на мелководье плёнка из сине-зелёных водорослей. Практически весь август от Сухо-Солёновского залива исходило зловонное амбре, что особенно волгодонцы ощущают, когда пересекают путепровод.

О том, как создавалось Цимлянское водохранилище и Волго-Донской судоходный канал, читайте ниже.

Комментарии к “На один сантиметр ежедневно снижается уровень Цимлянского моря в сентябре”

  1. За две недели уровень Цимлянского водохранилища снизился на 10 сантиметров. По состоянию на утро 12 октября урез воды составил 33 метра 66 сантиметров. Две недели назад он равнялся 32 метрах 76 сантиметрам. В среднем уровень водохранилища снижается на 7 миллиметров в сутки при сохраняющемся отрицательном водном балансе искусственного моря. При этом осенние дожди привели к увеличению водности Дона. За две недели поступление воды в водохранилище выросло с 216 до 266 кубометров в секунду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта