Категории Национальные проектыНаш городНовости

Нацпроект «Жилье и городская среда». Многофункциональный молодежный центр «сделали вместе»

Как региональный проект дает вторую молодость библиотеке дарственных книг, ДК «Молодежный» и парку «Юность».

Недавно в Волгодонске произошло значимое событие – в городе открылся уникальный для Ростовской области центр. На базе библиотеки имени Карпенко, более известной как библиотека дарственных книг, по инициативе молодежного актива города создан Многофункциональный молодежный центр. Реализовать этот необычный замысел получилось благодаря губернаторскому проекту «Сделаем вместе» и инициативному бюджетированию.

Из всей стоимости проекта – 2,8 миллиона рублей – из бюджета области было выделено почти 2 миллиона – на оснащение центра удобной и необычной мебелью, а также ноутбуками и аудиовизуальной техникой. Оставшуюся сумму, по условиям инициативного бюджетирования, дополнит местный бюджет и благотворители. Ну и сама молодежь – руками и свободным временем, которые молодые волонтеры потратили на то, чтобы самостоятельно зачистить стены, разработать эскизы и планировку расстановки мебели и техники.

Несмотря на то, что Центр еще не совсем доделан – осталось нанести последние штрихи на стены – он уже производить больше впечатление и, по словам начальника отдела по молодежной политике администрации Волгодонска Ирины Воробьевой, стал «первой ласточкой» в области – по его образцу будут организовываться другие подобные центры:

– Это то самое молодежное пространство, в котором можно и уроки сделать, и пообщаться с друзьями, и реализовать новые проекты, мастер-классы, провести видеоконференцию и т.д. Здесь современная техника, удобная мебель. Например, такие столы-трансформеры специально предназначены для коворкинг-центров. Уже сейчас мы собираемся здесь обсудить несколько идей для участия в конкурсе Росэнергоатома.

Заместитель же главы администрации Волгодонска по социальной политике Светлана Цыба видит в произошедших переменах новые возможности и для библиотеки имени Карпенко: сюда будет более активно приходить молодежь, и администрация надеется, что участие в подобных проектах поможет со временем найти финансирование для ремонта и модернизации старой библиотеки.

Открытие Многофункционального молодежного центра – не первое радостное событие, которое жители города, а также муниципальные и региональные власти «Сделали вместе». По этому проекту в Волгодонске в этом году открылось или вот-вот начнут действовать шесть социальных объектов, которые жители города сочли важными для себя и родного города, а область поддержала материально.

Кроме уже названного Молодежного центра, это мобильная «Детско-юношеская автошкола» Академия дорожной безопасности», которая уже активно работает и обучает волгодонских школьников Правилам дорожного движения; недавно открытый центр культуры «Дружба народов», в котором свои традиции, быт и творчество будут представлять народы, проживающие в нашем городе и в Ростовской области; «Поликлиника начинается с регистратуры» – создание открытой регистратуры в городской поликлинике №3; уже произведенные благоустройства сквера и памятника генералу Якову Бакланову и территории старейшего в городе сквера «Юность». Всего на финансирование этих проектов областной бюджет выделил более 11,5 миллиона рублей.

В этом году на второй областной конкурс «Сделаем вместе!» Волгодонск направил восемь проектов: обустройство площадки-скейтпарка между ДК имени Курчатова и сквером Машиностроителей; устройство поливочной системы на новом футбольном поле стадиона «Труд», «Цифровая безопасная школа» – автоматический контроль доступа в здание школы №21; приобретение автомобиля-социального такси для Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1; создание открытой регистратуры во втором филиале городской поликлиники №3; выборочный капремонт многофункционального помещения ДК «Октябрь»; благоустройство экологического сквера Общественной палаты и сквера казачества на улице Весенней.

Сбор заявок с проектами благоустройства общественных пространств со всех территорий Ростовской области, проведение регионального конкурса и подведение его итогов стало частью региональной программы «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда».

— Проект «Сделаем вместе» – это механизм поддержки местных инициатив. Для его реализации год назад в Ростовской области был принят закон об инициативном бюджетировании и выделено 272 млн рублей бюджетных средств. Сегодня эти средства воплощаются в сотни конкретных проектов на местах. Объем финансирования в следующем году будет увеличен до 300 миллионов рублей, — сказал губернатор Василий Голубев, выступая на форуме «Сделаем вместе», который состоялся в августе текущего года.

Такие конкурсы по выбору лучших и самых востребованных народных инициатив будут проходить в Ростовской области до 2024 года включительно. А суммы на их реализацию – определяться ежегодно после принятия областного бюджета на очередной финансовый период.

Всего же на «Формирование комфортной городской среды» по разным направлениям в Ростовской области выделят почти 9,1 миллиарда рублей федеральных средств, в том числе 2,4 миллиарда – из консолидированного бюджета Ростовской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта