Категории Национальные проектыНовостиОбразование

Регпроект «Молодые профессионалы». Волгодонец занял второе место в региональном чемпионате по поварскому делу

21 сентября на Дону стартовал V региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

В нем соревновались участники трех категорий: школьники, студенты и специалисты. Они демонстрировали свое мастерство в широком перечне компетенций: художественное вышивание и кулинарное дело, поварское дело, веб-разработка (программирование), веб-дизайн, администрирование баз данных, портняжное дело, ремонт обуви, кирпичная кладка, гончарное дело, деятельность фотографа-репортера, промышленная робототехника и другие.

– Цель чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс» – содействие развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья на рынке труда, – рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. – В чемпионате принимает участие более 180 человек.

Представитель Волгодонска – студент 4-го курса техникума общественного питания и торговли Тимур Джавахов – занял второе место в компетенции «Поварское дело».

На протяжении двух дней – 21 и 22 сентября – Тимур представил на суд жюри пельмени со свининой и говядиной под шпинатным соусом, и лосося, запеченного с томатами и пармезаном, с овощным гарниром из цукини, сладкого перца и томатов черри, заправленного чесночным маслом со сливочным соусом.

Подготовили победителя конкурса «Абилимпикс» преподаватели профессионального цикла Волгодонского техникума общественного питания и торговли Дмитрий Брянкин, Марина Кемаева и Наталья Новиченко.

О важности качества профессиональной подготовки молодых специалистов и повышения престижа рабочих профессий говорит и все большая популярность движения «Молодые профессионалы» Worldskills Russia. Это соревнования профессионального мастерства по стандартам Ворлдскиллс среди студентов учреждений СПО в возрасте от 16 до 22 лет и школьников до 16 лет, которые способствуют профессиональной ориентации молодежи и повышению престижа рабочих профессий. В нынешнем году эти соревнования стали самыми масштабными за всю их историю.

– Условия пандемии коронавируса стали настоящим вызовом для организаторов, благодаря которым России удалось первой в мире создать и применить на практике принципиально новую технологию проведения соревнований и оценки конкурсантов. Тем самым нацфинал WorldSkills Russia — 2020 стал самым масштабным чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения «Ворлдскиллс», собрав более 3 тыс. участников, – рассказал Игорь Гуськов.

21 сентября финал этих соревнований завершился, и были подведены его итоги. Из 41 представителя Ростовской области, которые выступили в 22 компетенциях, призовые места и награды за успешное выступление получили 19 молодых людей.

Есть в активе областной «команды молодых профессионалов» и первое место: Владислав Легков стал победителем в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». Еще пятеро дончан завоевали вторые места в масштабах страны: в компетенции «Разработка решений с использованием блокчейн технологий» – Татьяна Штенгова  и Алексей Капустин, Вероника Антипова и Ростислав Агафонов – в компетенции «Геодезия юниоры», а также Вадим Мищур в компетенции «Сварочные технологии».

К слову, участники не остались без поддержки сверстников: в Ростовской области действует клуб болельщиков, в котором около пяти тысяч школьников и студентов. Ребята могли не только наблюдать за участниками в онлайн-режиме, но и голосовать за тех, кого они посчитали лучшими.

В числе участников областной команды юных профессионалов были и студенты филиала Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, боровшиеся за высокие оценки в области электромонтажа и сварочных технологий.

Участником регионального проекта «Молодые профессионалы» в рамках нацпроекта «Образование» в Волгодонске является «Волгодонский техникум металлообработки и машиностроения».

Главная задача этого учебного заведения – подготовка высококвалифицированных рабочих и специалистов в области машиностроения и металлообработки, что для нашего города особенно важно.

Для этого в техникуме предполагается создать пять современных мастерских для обучения по специальностям «машиностроение, управление сложными техническими системами, обработка материалов» и приоритетной группы компетенций: токарные работы на станках с ЧПУ; фрезерные работы на станках с ЧПУ; сварочные технологии; производство металлоконструкций; работы на универсальных станках. Также необходимо обеспечить инновационный характер профессионального образования, а также внедрить современные технологии оценки качества образовательных услуг путем взаимодействия с профессиональными сообществами, а также создания Центра проведения демонстрационного экзамена по выбранным компетенциям.

Финансирование проекта осуществляется в основном из федерального и областного бюджетов.

Так, 17-18 июня нынешнего года в этом учебном заведении в третий раз была проведена государственная итоговая аттестация обучающихся по профессии «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки))», совмещенная с процедурой независимой оценки квалификации.

Апробация такого подхода к осуществлению оценочных процедур стала возможна в рамках федерального пилотного проекта на основе соглашения, заключенного между министерством общего и профессионального образования Ростовской области, Национальным агентством развития квалификаций и Советом по профессиональным квалификациям в области сварки.

С начала нового учебного года в техникуме начинается подготовка рабочих для машиностроительных предприятий города, в том числе для Волгодонского кластера атомного машиностроения. Заключен договор с АО «Атомтрубопроводмонтаж» Волгодонский филиал по обучению станочников широкого профиля.

Ростовская область участвует в нацпроектах, которые затрагивают практически все сферы жизни: от образования, здравоохранения до экологии и строительства. Для реализации национальных целей в регионе выполняются 49 региональных проектов, их них 33 – с федеральным софинансированием. С начала года на реализацию нацпроектов было направлено 11,2 млрд рублей.

Национальный проект «Образование» предполагает реализацию 4 основных направлений развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

– Выполнение определенных нацпроектами задач поможет людям адаптироваться к новым вызовам. Надо наращивать темпы реализации национальных проектов, работать более активно и эффективно. От этого зависит, с какими результатами мы придем к их завершению, и в конечном итоге к достижению поставленной цели – повышению качества жизни людей, – говорит губернатор Василий Голубев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта