Категории Главная темаНациональные проектыНовостиСпорт и здоровье

«Почувствуйте разницу!» В рамках нацпроекта в Волгодонске стартовал первый «Бережливый стационар» Ростовской области

5 октября в Волгодонске после капитального ремонта открылся приёмный покой БСПМ и начал принимать пациентов на госпитализацию.

«Сейчас зашёл в помещение и вспомнил, что тут происходило два месяца назад, и как всё тут было раньше. Как говорят, почувствуйте разницу! Действительно, ещё раз убеждаюсь: мы правильно выбрали направление, в которое нужно вкладывать и заниматься благотворительностью. Проект «Бережливый стационар» — не первый и не последний, мы ещё работаем и по другим направлениям», сказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников, выступая на торжественном открытии после капремонта отделения приёмного покоя Больницы скорой медицинской помощи №3 Волгодонска.

Капитальный ремонт этого, «входного», отделения БСМП состоялся, как уже было сказано, в рамках реализации на Дону программы повышения эффективности «Бережливый стационар» как задача регионального приоритетного проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение» при поддержке Министерства здравоохранения Ростовской области, Администрации Волгодонска и РоАЭС.

Для коллектива Ростовской атомной станции он стал полностью благотворительным. В качестве шефской помощи РоАЭС выделила больнице около 4 млн рублей, обеспечив финансирование всех ремонтных работ.

На эти средства в госпитализации отделении заменили все окна и двери, заменили покрытие полов, стены облицевали плиткой, установили новые сантехнические приборы и светильники, оштукатурили фасад, изменили кровлю подъездного пандуса. Кроме того, 630 тысяч рублей атомщики добавили на покупку специальной медицинской мебели и оснащения.

Также на средства Ростовской АЭС для отделения приобретен цифровой мобильный рентгеновский аппарат стоимостью 5,5 миллиона рублей. По словам Андрея Сальникова, техника уже в дороге и поступит в медучреждение в ноябре 2020 года.

 «Благодаря атомной станции мы смогли изменить приёмный покой, для того, чтобы он стал более функциональным. Мы ввели маршрутизацию и смогли разделить потоки пациентов, чтобы они не пересекались. В итоге — сделать первый шаг в создании «Бережливого стационара», — сказал главный врач БСМП Евгений Тарасов.

Добавим, что волгодонская БСМП – это многопрофильная больница на 390 коек Теперь, первый этап этой помощи — госпитализация в восемь различных отделений — будет проходить на более качественном уровне.

Принимать пациентов после ремонта приёмный покой больницы начал уже в понедельник, 5 октября. Действительно, помещения, где происходит госпитализация жителей города и семи прилегающих сельских районов – а этот до 20 тысяч человек в год – изменились не только внешне, но и приобрели новую логистику – наполнение и функционал.

Теперь больные не будут ожидать приёма в одной очереди. Потоки – плановые пациенты, экстренные и с подозрением на ковид-19 – развели по кабинетам, о чем свидетельствуют пометки даже на полу коридора. Они же помогают сориентироваться. Разделены и функции принимающих врачей. После внедрения новой системы медикам станет удобнее и комфортнее работать, а больным не придется часами ожидать оформления.

Как ранее писал сайт «ВП», на торжественное открытие обновлённого подразделения медучреждения прибыли министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская, председатель Волгодонской городской Думы — глава города Сергей Ладанов, заместитель главы администрации города Светлана Цыба  и другие официальные лица.

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, у Ростовской АЭС уже есть огромный опыт по модернизации медицинских учреждений.

«Вместе с Ростовской АЭС мы внедряли большой проект «Бережливая поликлиника», а сегодня вновь город Волгодонск становится первым, пилотным на Дону, по внедрению проекта «Бережливый стационар». В чем главное совпадение между «бережливым производством» Росатома и «бережливыми технологиями» в здравоохранении? Это тоже производство, но только по оказанию медицинской помощи. Логистически выстроенный поток пациентов, правильно организованные потоки — всё это позволяет не тратить время на непроизводственные процессы. А в медицине дорога каждая минута, которая может явиться критической для пациента», — подчеркнула Татьяна Быковская, выступая перед СМИ.

Добавим, что ремонт и оснащение отделения приемного покоя городской БСМП был реализован всего за 2,5 месяца, что, по словам медиков, – рекордные сроки.

Оказывать всяческую поддержку медицинским учреждениям на всей прилегающей территории Ростовская АЭС собирается и впредь. Сейчас предприятие участвует ещё в нескольких проектах в Волгодонске. В Онкологическом диспансере оказывает техническую поддержку, в детском инфекционном отделении – сделан капитальный ремонт кровли. Также в планах – заменить окна в ряде других медицинских учреждений.

С точки зрения «бережливых технологий» в БСПМ Волгодонска сделан только старт на пути к «Бережливому стационару». В недалеком будущем и другие отделения Больницей скорой медицинской помощи будут модернизированы. Это задача медиков и атомщиков на следующий год.

По словам главного врача БСМП Евгения Тарасова, «Бережливый стационар» призван оптимизировать работу больницы таким образом, чтобы высокотехнологичная помощь пациенту оказывалась своевременно, в полном объеме и эффективно, чтобы нагрузка на медперсонал была распределена равномерно, функции не дублировались, и работать в таком медучреждении было комфортно и престижно.

Всего же в создании и тиражировании «Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» в Волгодонске участвуют пять медицинских организаций. Помимо БСМП – городские поликлиники №№ 1 и 3, Детская городская больница и Стоматологическая поликлиника.

Добавим, что регпроектом предусмотрено переоснащение (дооснащение) государственных и муниципальных организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, рентгенодиагностическим и другим оборудованием. Цена вопроса 1 032 000 рублей. Всего на воплощение регионального проекта в жизнь заложено порядка 2 млрд рублей.

В Ростовской области в рамках 11 национальных проектов выполняются 49 региональных проекта, по которым заключены соглашения с федеральными органами власти. Их реализацию рассмотрели на заседании совета по проектному управлению, которое 30 августа провел губернатор Ростовской области Василий Голубев.

С начала года сумма средств, использованных на реализацию проектов, составила 9,7 млрд рублей.

Валентина Варцаба. Фото: v-pravda.ru и администрация Волгодонска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта