Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

Монеты чище, чем купюры. Передается ли коронавирус через деньги

ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора изучил пути передачи коронавируса через денежные купюры и монеты.

В результате исследования выяснили, что хотя наиболее распространенным путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный, однако заражение может произойти в результате контакта человека с различными объектами, содержащими на своей поверхности вирус. Среди таких объектов, по мнению специалистов, особое внимание следует обратить на денежные купюры и монеты различного достоинства – слишком уж через многие руки они проходят.

Специалистами ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора показано, что на поверхности купюр вирус сохраняет свою инфекционность не менее 1 суток, на поверхности монет – не менее 3 часов. Однако всего за 1 час количество жизнеспособного вируса на поверхности монет уменьшается в 100 раз, в то время как на поверхности денежных купюр – в 10 раз.

Таким образом, денежные знаки теоретически тоже могут стать источником распространения инфекции. Поэтому, после каждого расчета наличными деньгами рекомендуется проводить обработку рук дезинфицирующими растворами или тщательно мыть руки с мылом. Еще лучше – проводить расчет при покупках и оплатах услуг в безналичной форме, а также использовать средства индивидуальной защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта