Категории Актуальные вопросыЗОЖНовости

Симптомы, выживаемость, раннее выявление. О раке молочной железы рассказали специалисты Ростовского онкоцентра

15 октября, во Всемирный День борьбы против рака молочной железы, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии провел информационную кампанию по раннему выявлению рака молочной железы. В крупнейших городских парках Ростова-на-Дону ординаторы НМИЦ онкологии раздали информационные листовки, разработанные экспертами онкоцентра. Сегодня во всём мире рак молочной железы — самое распространённое онкологическое заболевание у женщин.

— Современная медицина совершила прорыв в диагностике и лечении рака молочной железы. Сейчас при выявлении на ранних стадиях выживаемость пациенток достигает 96%. Чем меньше степень распространения опухолевого процесса, тем благоприятнее прогноз. Сегодня знать об этом и следить за здоровьем молочных желёз должна каждая женщина. Задача наших специалистов — донести до них эту важную информацию ,- говорит генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН Олег Кит.

В информационной листовке описаны симптомы рака молочной железы, при наличии которых необходимо незамедлительно обратиться к онкологу, маммологу или гинекологу.

— Женщин должно насторожить уплотнение в груди, изменение цвета кожи, формы и размера молочной железы, венозная сетка на поверхности груди, наличие язвы или эффект лимонной корки на коже, появление новой ассиметрии молочных желёз. О наличии опухолевого процесса говорит втяжение соска, выделения из соска, особенно кровянистые. Симптомом также является увеличение подмышечных лимфатических узлов, — объясняет автор информационной листовки, онкомаммолог отделения опухолей костей, кожи, мягких тканей и молочной железы Национального медицинского исследовательского центра онкологии, д.м.н. Юлиана Шатова.

На ранних стадиях рак молочной железы часто протекает бессимптомно, поэтому необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у маммолога, гинеколога или онколога, а также профилактические обследования. Эксперты подготовили рекомендации по диагностике рака молочной железы для женщин, входящих в группу риска и вне группы риска.

В группу риска входят женщины с наличием рака молочной железы в семье: у матери, сестры, дочери. Также это пациентки с наличием ряда генетических мутаций. Фактором риска является ранее проведенное облучение грудной клетки в любом возрасте, длительный прием оральных контрацептивов или прохождение заместительной гормональной терапии в период менопаузы. Таким пациенткам регулярность и объём диагностических исследований назначается индивидуально, но не реже 1 раза в год.

Женщинам вне группы риска до 39 лет ежегодно необходим осмотрврача, 1 раз в год УЗ-исследование молочных желез. С 40 лет  — ежегодный осмотр и УЗИ молочных желез, 1 раз в 2 года маммографическое исследование. Женщинам старше 50 лет необходимо ежегодно проходить осмотр, УЗ- и маммографическое исследование. МРТ-исследование молочных желез в любой возрастной категории может быть назначено врачом по показаниям.

Для раздачи информационных листовок с полезными рекомендациями о симптомах и ранней диагностике рака молочной железы  привлекли ординаторов НМИЦ онкологии. С первых дней учёбы будущие онкологи максимально вовлечены в работу центра.

— Я второй год прохожу обучение в ординатуре и уже успела оценить колоссальные возможности НМИЦ онкологии в диагностике и лечении рака молочной железы. Мы проходили практику в консультативных кабинетах, работали со специалистами диагностических и клинических отделений. Счастье, когда женщина приходит к врачу с опухолью на ранней стадии, и возможно выполнить органосохранное лечение или реконструкцию молочной железы. Жаль, когда встречаются запущенные случаи. Я мечтаю, что в будущем ко мне на приём все пациентки будут обращаться на ранней стадии. То, что мы делаем сегодня — вклад в наше будущее, — поделилась ординатор Национального медицинского исследовательского центра онкологии Инна Ляшенко.

В период пандемии Ростовский онкоцентр не приостановил своей работы и в полном объеме продолжал оказывать помощь по всем профилям онкологии. Специалисты центра  убеждены, что эпидемия – не повод отказываться от профилактической деятельности и прекращать просветительскую работу в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Главное фото: https://boomstarter.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта