Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовости

Поддельных банкнот в Ростовской области стало меньше

Как сообщает Отделение по Ростовской области Южного ГУ Банка России, за июль-сентябрь 2020 года в Ростовской области подразделениями Банка России и коммерческими банками выявлено и передано в правоохранительные органы 234 денежных знака, имеющих признаки подделки. Это на 4% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Чаще всего в III квартале текущего года подделывали пятитысячные банкноты – их было выявлено 170 штук. Также среди выявленных подделок обнаружены 47 банкнот номиналом 1000 рублей, 11 – номиналом 2000 рублей, 4 – номиналом 500 рублей и 2 банкноты номиналом 100 рублей.

Помимо банкнот Банка России в наличном денежном обращении Ростовской области в III квартале 2020 года было выявлено 19 поддельных стодолларовых купюр США.

МВД России советует, при возникновении сомнения в подлинности дензнака, в первую очередь обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Сейчас уже редко встречаются примитивные подделки, напечатанные на струйном принтере –современные злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести даже некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

Чтобы проверить подлинность, можно обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. Процедура бесплатная, но потребуется паспорт. Если выяснится, что банкнота фальшивая, ее передадут в правоохранительные органы, но ее стоимость владельцу не компенсируется. А если она окажется подлинной, – то заявитель получит ее обратно либо наличными в кассе того банка, куда он ее сдал, либо безналичным расчетом.

Полиция напоминает, что фальшивые деньги могут к вам попасть как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении. Если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 УК РФ («Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг») на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.

С признаками подлинности российских денежных знаков можно ознакомиться на сайте Банка России cbr.ru в разделе «Наличное денежное обращение», а также в мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Изображение sajinka2 с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.