Категории Актуальные вопросыНовостиСпроси у эксперта

Как выбирать правильную «незамерзайку» – объяснил Роспотребнадзор

Санитарная служба страны напоминает, что стеклоомывающая жидкость должна быть безопасна не только для автомобиля, но и для водителя и пассажиров.

Зимние стеклоомывающие жидкости производят из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Сразу стоит сказать, что спирты, используемые в незамерзайках, непищевые и для «употребления внутрь непригодны.

Изопропиловый спирт разрешен к использованию при производстве стеклоомывающих жидкостей. И хотя он имеет неприятный резкий запах, напоминающий ацетон, для человека этот спирт не токсичен.

К сожалению, нелегальные производители используют в стеклоочистителях метиловый спирт или метанол – очень опасное токсическое вещество. По органолептическим свойствам он практически не отличается от этилового спирта, но при этом является сильным кумулятивным ядом, действует на нервную и сосудистую систему и, попадая в организм человека, нередко приводит к смерти.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано и 5-10 граммами вещества. Попасть в организм метанол может не только если его выпить, но и, к примеру, через кожу или дыхательные пути.

При выборе стеклоомывающей жидкости Роспотребнадзор рекомендует потребителю внимательно ознакомиться с маркировкой товара.

Добросовестные производители указывают логотип компании и все надписи печатают легкочитаемым шрифтом. Также на этикетках качественной продукции можно прочитать инструкцию по применению стеклоомывающей жидкости, дату производства и срок хранения, подробный состав, все предосторожности во время использования и обратный адрес производителя. В случае необходимости потребители имеют право ознакомиться с сертификатом соответствия, который в обязательном порядке должен находиться в месте осуществления торговли.

Кроме того, на незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

Информацию о выданных свидетельствах о государственной регистрации на стеклоомывающие жидкости также можно получить в Реестре свидетельств о государственной регистрации.

В то же время исследование Роскачества, проведенное прошлой зимой, показало, что из 31 марки «незамерзаек», проверенных экспертами, большинство – 29 – соответствуют всем обязательным требованиям действующего законодательства, а две марки – даже «опережающим требованиям». Нарушения обязательных требований также обнаружены в продукции двух торговых марок.

Однако при этом в большинстве образцов выявлены несоответствия заявленным свойствам, к примеру, температуре замерзания. «Незамерзайка» трёх торговых марок не прошла испытания на чистящую способность, у 19 были выявлены проблемы со вспениваемостью, а у одного товара оказался резкий и неприятный запах.

В то же время запрещенных к применению веществ – того же метанола – в стеклоомывающих жидкостях обнаружено не было.

Главная же проблема незамерзайки — несмотря на ее широкое распространение, ГОСТ на данный вид продукции в России пока не принят. На нее распространяются единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования Таможенного союза, собственные технические условия (ТУ) производителей и требования автоконцернов.

Как пишет Роскачество, «из-за отсутствия единых идентификационных требований по Сети «гуляет» множество рецептур незамерзающей жидкости, а её «гаражное» производство преподносится как удачная бизнес-идея».

Изображение fancycrave1 с сайта Pixabay

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.