Категории НовостиОбщий интересЭкономика

Было 13% — стало 15%. Увеличен налог на личные доходы свыше 5 миллионов рублей в год

Государственная Дума приняла в третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие повышенную ставку НДФЛ – 15% на доходы свыше 5 миллионов рублей в год. Законопроект подготовлен Правительством по поручению Президента.

Закон направлен на создание дополнительного источника финансовых средств на лечение детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Реализация данного закона по расчетам Правительства позволит привлечь в федеральный бюджет в 2021 года 60 млрд рублей, в 2021 году – 64 млрд рублей, в 2023 — 68,5 млрд рублей.

– Полученные от такого повышения средства будут адресно направляться на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, – сказал Председатель Государственной Думы. – Причем это именно дополнительное финансирование – все действующие федеральные и региональные программы, направленные на лечение детей, будут сохранены.

Также поправками ко второму чтению в законопроект была внесена норма о нераспространении повышенной ставки НДФЛ на доходы от продажи любого личного имущества граждан (кроме ценных бумаг) и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения. По мнению Председателя Государственной Думы, «если человек  продал квартиру или машину, получил крупную выплату по страховке, его доход может превысить порог в 5 миллионов рублей, однако это разовое превышение, и облагать его повышенным налогом неправильно. Поэтому в данном случае будет сохранена ставка в 13%».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.