Категории Актуальные вопросыАфишаНовостиСпроси у эксперта

Идет Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов

Девиз акции, которая продлится по 24 ноября, – «Противомикробные препараты требуют осторожного обращения!» И ее идея родилась, разумеется, «благодаря» пандемии коронавируса и стремительному росту популярности самых разных антимикробных веществ, от антибиотиков до антисептиков. Однако чрезмерное увлечение людей чистотой, как показывает практика, тоже может навредить.

Антибиотики

Роспотребнадзор информирует: во многих странах отмечается рост приема антибиотиков, в том числе глубокого резерва, которые ошибочно считаются средством против COVID-19. А возможность свободно купить эти препараты, в том числе без рецепта врача, усугубляет ситуацию.

В итоге одно из важнейших достижений современной медицины, призванное бороться с множеством опасных болезней, превращается в «мину замедленного действия»: «Чрезмерное и неграмотное использование этих средств стало причиной развития антибиотикорезистентности, когда бактерии не поддаются воздействию лекарственных средств, что затрудняет лечение обычных инфекций и повышает риск распространения тяжелых заболеваний и летальных исходов».

Проблема контроля над использованием антибиотиков остро стоит не только в медицине, но и в сельском хозяйстве, а стало быть – оказывает влияние на качество продуктов питания и опять-таки – на здоровье людей.

Всемирная неделя правильного использования противомикробных препаратов нацелена на популяризацию ответственного и разумного использования антибиотиков, привлечение к совместной работе представителей различных профессий – от ветеринаров до врачей, от фармацевтов до фермеров.

Пока же санитарная служба страны рекомендует ряд простых шагов, который может сделать каждый, чтобы предотвратить распространение устойчивости к антибиотикам:

  1. Принимать антибиотики только по назначению врача.
    2. Не требовать назначения антибиотиков, и не приобретать их самостоятельно, если врач не видит в этом необходимости.
    3. Неукоснительно соблюдать рекомендации врача (кратность и дозировка применения) при использовании антибиотиков.
    4. Никогда не давать свои антибиотики другим пациентам.
    5. Предотвращать заражение бактериальными инфекциями, строго соблюдая правила гигиены: регулярно мыть руки, соблюдать гигиену во время приготовления пищи, избегать тесного контакта с больными, своевременно делать прививки.

Мыло

Личная гигиена важна всегда, а не только в период пандемии COVID-19. Мытьё рук с мылом, простая и известная всем с раннего детства процедура, является важным элементом профилактики множества инфекций и помогает сохранить здоровье.

Мытье рук является ключевым компонентом в снижении риска целого ряда инфекций, включая острые кишечные инфекции, грипп и другие респираторные инфекции, в том числе новый коронавирус. Установлено, что частое мытье рук родителей с мылом способствует снижению смертности среди детей раннего возраста от острых респираторных инфекций на 20% и от острых кишечных инфекций на 50%.

Однако важно помнить, что нет никакой необходимости мыть руки именно «антибактериальным» мылом. Для того чтобы смыть, к примеру, вирус достаточно мыть руки обычным мылом, то есть тем, которое уже есть у вас дома.

Согласно исследованиям НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, понятия «стандартного» антибактериального мыла не существует. В такие мыла вносят антимикробные добавки, но они могут быть разные и в разном количестве. Некоторые производители могут использовать мыло с такой пометкой и просто без добавок в качестве удачного маркетингового хода. Критериев эффективности такого мыла нет. В связи с этим специалисты Роспотребнадзора рекомендуют пользоваться любым мылом, это обеспечит примерно одинаковый эффект. Просто мыть руки нужно тщательно.

Правильная методика мытья рук предполагает использование мыла и теплой проточной воды, которые растирают руками в течение не менее 30 секунд.

Антисептики

Следует помнить, что их имеет смысл применять только в том случае, если нет возможности просто вымыть руки с мылом. И ни в коем случае нельзя применять антисептик после мытья рук – «для усиления эффекта», так сказать. Чище уже вряд ли будет, а вот окончательно лишить кожу естественной природной защиты и мучиться потом с дерматитом вполне может получиться.

В период пандемии антисептики тоже стали популярны – в силу простоты своего применения. И иметь с собой такой «аварийный» флакончик действительно не повредит. Главное – не перестараться.

При выборе дезинфицирующего средства всегда нужно обращать внимание, на возбудителей какой этиологии он воздействует: лучше выбрать кожный антисептик с широким спектром действия, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. Чтобы понять, на каких возбудителей воздействует средство необходимо прочитать инструкцию.

В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта.

Также важно понимать, что потереть антисептик между ладонями в течение 5 секунд недостаточно. В инструкции по применению стоит обратить внимание на время экспозиции и количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук.

По материалам Роспотребназора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта