Категории Актуальные вопросыГлавная темаНовостиОбщий интерес

О провале пенсионной реформы и банкротстве системы ПФР заявили в Госдуме. Мнение волгодонцев

Действующая российская пенсионная система провалилась, необходимо вернуться к практике выплат напрямую из бюджета, заявил глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Его слова цитирует ряд СМИ со вчерашнего дня.

Миронов заявил, что средняя страховая пенсия в стране едва превышает прожиточный минимум, на который невозможно прожить. Нынешнюю систему страхования председатель СР назвал «людоедской», поскольку она отнимает у большинства россиян 22% доходов. Он предложил Госдуме признать неудачные результаты реформы.

Миронов подчеркнул, что «косметические» попытки спасти действующую систему, используя ужесточение правил досрочного выхода на пенсию, вывод «серой» занятости, отказ от индексации выплат работающим пенсионерам и другие рычаги, потерпят неудачу.

«Действующая пенсионная система не обеспечит достойных пенсий, она банкрот», — цитируют политика информисточники.

«Чудовищная неэффективность этой системы сама по себе несет колоссальные политические риски, а все попытки исправить делают ее только хуже», — считает Миронов.

По его мнению, выплаты напрямую из бюджета, а не через ПФР, позволят снизить риски от неэффективного инвестирования пенсионных накоплений, а также «срежут все нецелевые расходы, включая оплату дворцов и раздутого штата ПФР», — считает председатель СР.

Эта тема очень актуальная для Волгодонска, поскольку из 171 тысячи населения без малого 50 тысяч, а это — 29%, составляют горожане в возрасте старше трудоспособного возраста. Обьективно: многие из них влачат полунищенское существование, а чтобы не голодать вынуждены не путешествовать, как иностранные пенсионеры, а работать ещё долгие годы.

Автор этих строк, в 55 лет имела трудовой стаж 33 года, а пенсия ей была начислена в размере 11600 рублей. При этом на руки она получала на одну тысячу меньше, поскольку продолжала работать. После увольнения невыплаченные тысячи никто не вернул. Накопительная часть пенсии оказалась смешной — 4900 рублей. Это лишний раз подтверждает, что никаких твёрдых гарантий среднестатистическому пенсионеру наш ПФР не даёт, а сам Фонд только «богатеет».

Как ранее писал сайт «ВП», в Волгодонске ПФР приобрёл для своего местного подразделения огромное двухэтажное здание в центре города, от которого, сокращая свои расходы, отказался Сбербанк. Затем в операционном зале нового офиса сделали ремонт. Волгодонцам не понятно – за какие средства, ведь сам Фонд ничего не производит. 

Кроме того, Счетная палатой (СП) РФ выявила в ПРФ ряд серьёзных нарушений. Дело в том, что ПФР — это своего рода коммерческая структура — посредник между бюджетом страны и пенсионерами. Ранее Сергей Миронов заявлял, что эту структуру пора ликвидировать.

Добавим, на днях Госдума приняла закон о заморозке индексации военных пенсий и — в первом чтении — законопроект об очередной заморозке накопительных пенсий россиян. В первый раз власти решили пойти на такой шаг в 2014 году. Тогда говорилось, что подобная мера будет разовым решением.

Далее «ВП» предлагает волгодонцам принять участие в опросе о судьбе ПФР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта