Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Установлены три главные опасности для всех заболевших COVID-19

Среди сотен тысяч людей с диагнозом «коронавирус» оказался и корреспондент «Российской газеты». Перенеся болезнь, он делится с читателями своими наблюдениями. Эта статья писалась с учетом заключений медиков-инфекционистов ГБУЗ «Специализированная клиническая инфекционная больница» (г. Краснодар).

Фото: РИА Новости

Опасность первая: диагноз

Коронавирус обрушился на мой организм неожиданно. Не было никакого постепенного нарастания недомогания, кашля или насморка. Еще днем я был на работе, вечером занимался домашними делами, а перед сном температура без видимых причин вдруг поднялась до 37,5.

Самочувствие так ухудшилось, что не смог встать с кровати. Эта внезапность, как потом объяснят врачи, не является строго обязательной особенностью COVID-19. Коронавирус в данном случае «замаскировал» свои симптомы под сезонный грипп. Но в этом и состоит опасность болезни — диагноз трудно поставить.

— При COVID-19 пока нельзя выделить совсем уникальные признаки течения болезни, которые бы однозначно характеризовали этот вирус. В чем и опасность, — объяснил корреспонденту «РГ» заместитель главного врача Специализированной клинической инфекционной больницы Игорь Люлин. — Поэтому любое ОРЗ должно расцениваться сейчас как подозрение на COVID-19.

— Человек может болеть гриппом или ангиной, а его симптомы похожи на COVID-19, и наоборот. Вирус маскируется под другие заболевания, — подтвердила участковый врач-терапевт краснодарской поликлиники №15 Светлана Мамий.

Опасность вторая: ложное улучшение

На седьмой день я думал, что поправился. Однако оказалось, что это только начало. Призываю читателей обратить на это внимание — первая неделя болезни лишь подводит к пику, а не наоборот, как мы привыкли.

Проснувшись утром и с удивлением ощущая себя совершенно здоровым, отправился на кухню выпить кофе… и с изумлением обнаружил, что не чувствую его аромата.

Через три дня пришли результаты теста на коронавирус. И они оказались положительными. Но к тому времени состояние внезапно настолько ухудшилось, что пришлось вызывать «скорую».

Опасность третья: «качели»

А потом начались «качели» или «волны» — твое состояние то нормальное, то очень плохое. Один день чувствуешь себя совершенно здоровым, а на другой умираешь. Потом все начинается заново. Такие «волны» могут иметь амплитуду два-три дня и даже неделю. И очень важно во все периоды «качелей» соблюдать назначения врачей.

«Особенностью COVID-19 является то, что 10-14 сутки течения болезни могут быть ее самым пиком, а вовсе не завершением, — комментирует Игорь Люлин. — Тяжесть течения заболевания определяется несколькими факторами, в том числе объем поражения легких, степенью сатурации (насыщения клеток крови кислородом) и наличием хронических заболеваний. Менее 25 процентов поражения органов дыхания обычно считается легким течением болезни. Если этот предел превышен — человека госпитализируют. А при 50-70 процентах и более обычно у пациентов тяжелое состояние. Сатурация крови считается нормальной при 97 процентах и выше. Если показатель ниже 93 — человек нуждается в госпитализации».

Меня «зацепило», как сказали врачи, совсем немного, но даже при таком поражении проболел почти месяц.

Текст: Юрий Гень

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта