Категории НовостиРоссийская газета

Пропуск в «красную зону»

Главврач откровенно рассказала «Российской газете», что дала ей прививка от COVID-19

Сама острая проблема ковидных госпиталей — кадровая, рассказала «Российской газете» главврач Шелеховской центральной районной больницы Оксана Вельм. Медики тоже болеют. И тогда остальные минимум на две недели берут на себя их работу. Спасает ситуацию — прививка.

Прививка дала возможность Оксане Владимировне работать за троих, а также обрести уверенность в своих силах.Фото: Евгений Козырев

Оксана Владимировна Вельм оказалась в числе первых добровольцев в Иркутской области, привитых вакциной «Спутник V». И считает, что сделала это очень вовремя, потому что теперь нельзя болеть. Некогда!

— Когда в регион пришли первые 42 дозы вакцины, министерство здравоохранения Иркутской области предложило медикам привиться, — рассказала Оксана. — И я сразу вызвалась. Хотя тогда обстановка у нас была еще относительно спокойной, кривая заболеваемости ползла вниз, сворачивались ковидные госпитали. И казалось, что еще чуть-чуть — и жизнь наладится… Но мне тогда очень хотелось участвовать в научном эксперименте.

Оксана и еще один врач скорой медицинской помощи Шелеховской ЦРБ — Константин Горбылев — поставили первую дозу. Спустя 21 день — вторую.

Вакцинация «Спутник V», как известно, двукратная.

— Первой прививки мы словно не и заметили, — делится Оксана ощущениями. — Тем не менее через три недели были выявлены антитела, в небольшой концентрации, но все же. А вот после ревакцинации реакция была и у меня, и у Константина одинаковая: усталость какая-то, утомляемость, недели две наблюдались. Но мы оба работали, симптоматика-то легкая.

Спустя три недели после вакцинации ИФА-анализ Оксаны показал, что антитела к COVID-19 есть! Причем в большом количестве.

И тогда же стало ясно, что прививка очень кстати: на базе Шелеховской ЦРБ сначала развернулось ковидное отделение, а потом и весь 300-коечный стационар превратился в инфекционный госпиталь.

И Оксана Вельм вместе с коллегами пошла работать в «красную зону».

— Да, дежурю, — признается она. — Потому что я в первую очередь врач, а уже потом — главврач. Тем более, что я терапевт, и мне было легче, чем, к примеру, хирургу, разобраться в тактике ведения тяжелых ковидных больных. К тому же, у меня теперь преимущество есть — иммунитет к вирусу. Понятно, что средствами защиты не пренебрегаю, но, по крайней мере, уверена, что не заражу своих коллег и близких. И не свалюсь внезапно. И меня никому не надо будет заменять.

Кадры в инфекционных госпиталях всегда в дефиците. Это отмечает и Оксана Вельм. Положительный тест на COVID-19 означает, что кто-то из коллег выбывает из строя.

В лучшем случае — на две недели. Бывает, что и больше месяца проходит, прежде чем состояние здоровья врача позволит вернуться к работе и пациентам. И тогда нагрузку заболевшего берут на себя те, кто еще остался в строю.

— Люди работают на пределе возможностей, — признается Оксана. — Мы заполнились за три дня. Нам везут больных не только из Шелехова и района. Везут из Саянска и Свирска очень тяжелых пациентов, из Иркутска и Иркутского района, из Слюдянки и Байкальска. Каждый врач, каждая медсестра, каждая санитарка на счету.

И Оксана Владимировна — всегда в строю, ведь у нее стоит прививка.

Она работает за троих: во время дежурств, наравне с коллегами, делает обходы, ставит уколы и капельницы. Переворачивает пациентов. Многие, кстати, весят больше 100 килограммов, а в ней — дай бог, чтобы было 50.

Но и обязанностей, касающихся организации работы медучреждения, с нее никто, естественно, не снимал.

Плюс рядом с больницей строят новый госпиталь — и Оксана по несколько раз на дню выходит на стройку, следит, как продвигаются работы.

Строители, едва завидев хрупкую фигурку в белом халате, торопятся порадовать главврача: показать, что уже сделано, насколько продвинулись за день. Трогательно заботятся: накидывают теплую куртку — «Холодно же, Оксана Владимировна!», угощают конфеткой, наливают чаю — «Не ели ведь!».

— Больница-то вот она, рядом, — объясняет начальник стройки Игорь Хоменко. — И мы видим, для кого строим. Видим вереницы скорых у приемного отделения, врачей, приходящих на работу рано утром и уходящих поздно вечером. Где они силы берут — не понятно. И наши ребята стараются, как могут. Надо скорее завершить стройку и передать медикам современный госпиталь, оборудованный всем необходимым. Хочется, чтобы Оксана Владимировна и ее коллеги улыбались.

Пока Оксана Вельм улыбается редко. Она сосредоточена на работе. Ей нужно работать, чтобы помочь как можно большему количеству пациентов, обеспечить бесперебойную работу ковидного стационара, принять у строителей новый госпиталь.

Поэтому — болеть некогда. И никак нельзя. Так что прививка дала ей возможность работать за троих и уверенность в своих силах. До конца года в регион должно поступить еще около двух тысяч доз вакцины.

Текст: Ирина Штерман

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта