Категории Актуальные вопросыГлавная темаНаш городНовости

Депутат Брагин: «Волгодонску нужен приют для бездомных животных!»

02.12.2020
О проблеме безнадзорных четвероногих и вариантах её решения корреспонденту «ВП» рассказал депутат избирательного округа №6 Владимир Брагин:

Сегодня предметом для выступления в газете будет тема бездомных животных – их стерилизации, снижения популяции, создания муниципального приюта.

Тема «с бородой»

Поднимаемая мною тема – долгоиграющая. Из года в год мы о ней говорим, а кардинально ничего не меняется. Но вечно так продолжаться не может. Ведь если ничейные кошки ничего кроме жалости не вызывают, то своры дворняг, порой больных или очень агрессивных, уже не просто неприглядное зрелище, а в какой-то степени и угроза для населения.

Факты того, что уличные собаки досаждают людям в разных микрорайонах Волгодонска появляются всё чаще. Обеспокоенность ими в августе – сентябре мне высказывали и мои избиратели, в виде наказов. В нашем округе эта проблема стоит особенно остро: бродячие псы облюбовали торговую улицу 30 лет Победы со множеством магазинов, павильонов, большим рынком и возможностью поживиться.

С началом холодов они начали сбиваться в стаи, устраивать «собачьи свадьбы», греться на люках теплотрасс возле остановки общественного транспорта по ул. Морской. Одним словом – наступают.

Схема избирательного округа №6. Его большой рынок — центр притяжения не только людей, но и бродячих животных.

Откуда они берутся?

В СМИ нашёл информацию, что в первом квартале 2015 года на территории Волгодонска было отловлено 609 бродячих собак. Значит за год – почти 2,5 тысячи? Казалось бы, такими темпами за пятилетку мы должны были очистить город от безнадзорных представителей фауны или, по крайней мере, приостановить рост их популяции.

Но не тут-то было! Постоянный приток новых животных на улицы обеспечиваем мы с вами. Люди, нерадивые хозяева, за ненадобностью выбрасывают своих питомцев, которые к тому же ещё и дают потомство. И довольно часто среди четвероногих «бомжей» можно встретить хаски, пекинесов, помесь дворняги с породистой особью. Я уже не говорю о «ничейных» представителях семейства кошачьих, которые есть в любом дворе.

Интересно, что это тема «с бородой» для всей России. Ещё Владимир Гиляровский 125 лет назад в одном из своих репортажей писал об исполнении постановления Московской городской думы об отлове бродячих собак.

Буквально сегодня прочёл, что в Ростове, по состоянию на 1 декабря, разгуливают от 12 до 15 тысяч бездомных собак. Об этом рассказала и.о. замдиректора Департамента ЖКХ Наталия Попова. А «Известия» сообщили, что за 2019 год в России от собачьих укусов пострадали 290 тысяч человек.

Сколько бездомных животных в нашем городе – мне не известно, сколько волгодонцев пострадали от них – тоже. Подготовил по этим вопросам запрос в администрацию.

Как защитить животных?

С 1 января 2020 года единственным методом ограничения численности животных на улицах городов может быть только стерилизация, поскольку отстрел безнадзорных животных или их отлов с целью усыпления запрещён на федеральном уровне.

Многие россияне действительно чувствуют отвращение к подобным способам решения проблемы. Я также против истребления братьев наших меньших, считаю и своим праздником Международный день защиты прав животных, который отмечается 10 декабря. Убеждён: негуманный способ отношения к природе порождает агрессию и человека к человеку.

Теперь по закону бродячего четвероного следует не только поймать, но и содержать в приюте на карантине 10 суток, стерилизовать, чипировать, кормить, лечить, а потом вернуть на прежнее место обитания. Всё это стоит денег.

С 1 мая до 20 декабря 2020 года, насколько мне известно, этой работой в Волгодонске, по договору с ДСиГХ, занимается ИП А.В. Зайцев из Сальска. Сумма контракта 703 тысячи рублей с небольшим, по 22,1 рубля в расчёте на одно животное. Посчитал, хватит на обслуживание (адаптирование) 38 с половиной собачек. Кстати, практика по включению в бюджет городов средств на такие мероприятия введена в СССР в 1936 году.

Сюда можно добавить кастрацию котов и кобелей, стерилизацию кошек и сук в частных ветклиниках города и Волгодонском филиале Станции по борьбе с болезнями животных – за счёт горожан. Но всё это капля в море и системно проблему не решает.

Что же делать?

Пришло время рассмотреть этот вопрос на Думе. Возлагаю ответственность за эту ситуацию на разумных людей и государство, а не на животных. И тут нужно учитывать все нюансы и практики.

Предлагаю. Первое — ужесточать законы по отношению к хозяевам животных, по причине безответственности которых проблема и появилась. Нужна программа, направленная на повышение требований к ним.

Чтобы нельзя было вот просто так завести милую собачку, а потом за ненадобностью её выкинуть. Чтобы часть общества, не связанная с владением питомцами, не страдала. В чем остальные виноваты? Почему их не поддерживает законодательство и бюджет, создавая условия для того, чтобы уменьшить риск быть покусанным посреди города?

В этом плане может быть примером проект «Зоопатруль» в Волгограде. Он ориентирован не столько на отлов собак, сколько на общение с собачниками.

Суть его в том, что создаются патрульные команды, в которые входит руководитель с удостоверением общественного инспектора в обращении с животными, несколько зоозащитников и ловец. Ежедневно они патрулируют город и информируют население.

По правилам содержания домашних животных, которых многие, увы, не знают, владельцы обязаны вносить сведения о своем питомце в специальный реестр, чтобы комитет ветеринарии мог вести учёт. Собаке присваивают индивидуальный номер, выдают ветпаспорт. Если она убежит или потеряется, её можно будет отыскать (по микрочипу или клейму). А хозяина – наказать. Вот такая простая, но действенная схема, уже много лет работает в цивилизованных странах.

Плюсы приюта

Давайте посмотрим и на российский опыт. Например, принятый в 1891 году, в Олонецкой губернии (Петрозаводск), документ предполагал следующее*

«Собаки, без намордника бродящие по улицам и площадям города, будут забираемы особо нанятыми от городского управления лицами и помещаться в специальное место, близ скотского кладбища. Пожелавший забрать обратно собаку хозяин, должен заплатить за ее содержание в городскую управу 20 коп. в сутки».

Второе предложение – создание в Волгодонске приюта для животных. Многие депутаты меня поддерживают в этом вопросе. В России таких учреждений 420 — не более 23% от потребностей.

Плюсы приюта. Временно помещаемые туда животные перестают угрожать нам там, где мы живём. Специалисты их стерилизуют, подлечивают, смотрят какие у них есть опасные болезни. Но самое главное – возможность найти для «бродяжек» хозяев: вымытые, здоровые, неагрессивные собаки – это совсем другое дело!

Добавлю, что в Волгодонске есть частный приют, который организовала общественная организация «Делай Добро». Нужно отметить помощь волонтёрам нашей Думы и неравнодушие моего коллеги — депутата Сергея Ольховского.

В результате этой помощи удалось передать в аренду организации земельный участок на окраине города. К сожалению, владельцы в установленные сроки не смогли собрать средств на строительство здания, и «большая передержка» переехала с улицы Складской на Заводскую. Сложновато приходится общественной инициативе…

Но есть федеральная инициатива. Партия «Единая Россия», которую я представляю в городской Думе, сейчас готовит свои предложения в Госдуму по финансированию строительства таких приютов, а также предлагает дать разрешение на частно-государственное партнёрство по их созданию. Поскольку муниципалитеты нуждаются в помощи вышестоящих властей и бюджетов. Словом, проблема глобальная и замалчивать её нельзя.

В ближайшее время мы с коллегами и председателем Сергеем Ладановым обсудим вопрос и, надеюсь, сможем выбрать подходящий вариант поддержки властями Волгодонска предложения по созданию такого приюта.