Самые «новогодние» фрукты. Выбираем и храним мандарины
14.12.2020
В преддверии новогодних праздников Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор) рекомендует, как выбрать и сохранить самые «новогодние» фрукты – мандарины. Эти цитрусовые, а также их чудесный запах, прочно ассоциируются у большинства жителей нашей страны именно с Новым годом.
Мандарины – замечательные фрукты. Они содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, а также в них полностью отсутствуют нитраты. В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая «сеточка» на дольках. Однако в магазинных мандаринах, особенно привезенных издалека, ее использовать не получится (почему – читайте ниже).
Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7% приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых, а также они богаты витаминами группы B, P, K, D, кальцием, магнием и калием.
Кроме того, мандарины – отличный антидепрессант: их цвет и аромат вызывают ассоциации с праздником и способны поднимать настроение.
Но чтобы солнечные фрукты только радовали, их нужно правильно выбирать и хранить.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют выбирать красивые плоды, с ровной кожицей, без гнили и пятнышек.
Помните, что спелые мандарины долго не хранятся. Если вы купили их заранее, натрите кожицу растительным маслом, поместите фрукты в специальный отсек холодильника и храните при температуре +6 градусов. Очень важен уровень влажности – нельзя дать им засохнуть. Обязательно снимите с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если мандарины продаются с плодоножками и листочками, то их удалять не нужно – так фрукты сохранятся дольше.
Кожуру импортных апельсинов и мандаринов нужно выбрасывать, и желательно после этого мыть руки, потому что все цитрусовые перед транспортировкой проходят обязательную обработку сернистыми соединениями (так называемая сульфитация). Бумагу, в которую заворачивают цитрусовые и остальные импортные овощи и фрукты, также пропитывают специальным составом против гнили и плесени, а тару под фрукты обрабатывают антисептиком, который может попасть и на фрукты. Поэтому перед едой мандарины из магазина следует мыть теплой водой с мылом.
Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay