Новый год 2021. Как правильно выбрать искусственную елку – волгодонцам объясняет Роскачество
Что искать на этикетке, почему елка пахнет химией и насколько она экологична.
Накануне любимого всеми праздника национальная система мониторинга качества исследовала российский рынок искусственных елок и дала свои рекомендации, а также советы экспертов по их приобретению. Конечно, хвоей в доме пахнуть не будет, но главное, чтобы хотя бы не пахло «химией». Тем более искусственные ели как раз попали в категорию товаров, для которых нет регулирующего техрегламента и ГОСТа, то есть они не должны проходить обязательное подтверждение соответствия. Так что на них распространяется только закон о защите прав потребителей. Ну и покупателю тоже следует быть внимательным.
На первый взгляд
По мнению специалистов Роскачества, для начала нужно тщательно осмотреть пластиковую «красавицу», которая, к слову, может быть не только зеленой. Пристально смотреть на наличие трещин и разломов на ветках и корпусе, а также на комплектацию деталей в коробке, сравнив их с инструкцией. Лучше отдать предпочтение «деревьям» с металлическим каркасом – они прочнее.
Товар этикеткой
У елки обязательно должна быть этикетка. Сразу посмотрите на дату выпуска на ней и не берите елку, если указано, что ее произвели 5 и более лет назад – материал, из которого она сделана, может со временем стареть и становиться хрупким, особенно если каждый год елка стоит на свету.
На этикетке, в соответствии с законом, должны быть указаны: название изделия; изготовитель; дата выпуска; срок эксплуатации (или то, что он неограничен); материал, из которого сделана елка; условия эксплуатации и предостережения (например «держать вдали от источников нагревания»); штрихкод для идентификации. Текст должен быть на русском языке и, возможно, продублирован на языках народов РФ.
Хороший признак – знак «европейское соответствие» (СЕ), который означает соблюдение требований безопасности ЕС, а также знак добровольной сертификации (она производится за счет производителя и именно поэтому встречается редко).
Неновогодний запах
В большинстве случаев елки изготавливают из полимеров – обычно это полиэтилен (ПЭ) или поливинилхлорид (ПВХ). Гораздо реже – из резины. Еще реже из волокна (с виду напоминает леску) – оно тоже делается из полиэтилена, полиамида или полиэтилентерефталата. При этом хороший полимер безопасен и пахнуть не должен. Пахнут, как правило, различные пластификаторы, смазки, клеи, растворители и пр., которые в составе могут и не быть указаны.
Если технология изготовления не была нарушена, то запах будет не слишком резким и почти полностью выветрится за несколько дней – просто протрите новую елку и подержите в проветриваемом помещении.
Правильно определить «пахучесть» елки вам поможет выставочный образец в торговом зале магазина, который там уже простоял какое-то время. Если в радиусе 1–1,5 метров от него ощущается химический запах, то это повод насторожиться.
Есть ли смысл
Степень экологичности пластиковой ели, на производство которой тратятся невозобновляемые углеводороды, против специально для этого выращенной натуральной – спорный вопрос. Специалисты говорят, что искусственная елка должна прослужить около 15 лет, чтобы оказаться более экологичным вариантом, чем живое дерево.
При правильном хранении качественная искусственная ель может прослужить 10 и более. Хранить ее лучше в прохладном сухом помещении без доступа света. Перед использованием ПВХ-елку можно протереть тканью с небольшим количеством касторового масла (это смягчает материал и продлевает ему жизнь).
Со временем полимеры могут начать стареть. Старый пластик становится жестким (возможно, липким) и снова начинает пахнуть «химией». Такую елку лучше выбросить.
Также всегда следует помнить, что искусственная елка ничуть не менее пожароопасна, нежели натуральная, и быть осторожнее со свечами, бельгийскими огнями и прочей «малой пиротехникой».