Категории Актуальные вопросыЗакон и порядокНовости

«500 рублей — это взятка?» На вопросы о коррупции ответили в прокуратуре Волгодонска

На часто задаваемые вопровы о коррупции ответили в прокуратуре Волгодонска.

Вопрос: Можно ли считать коррупцией отказ врача от предоставления медицинских услуг?

Ответ: Если Вы обращаетесь в частное медицинское учреждение, то должны понимать, что услуги в нем осуществляются за плату. Однако, если Вам необоснованно отказали в бесплатном предоставлении медицинских услуг в государственном медицинском учреждении, то Вы вправе обратиться с жалобой на действия врача в администрацию этого учреждения.

В случае выявления нарушений в действиях медицинского работника к нему могут быть приняты меры дисциплинарного воздействия. Врач при выполнении своих профессиональных обязанностей не является должностным лицом, поэтому в данном случае действия врача не расцениваются как коррупционные.

Вопрос: Преподаватель требует от студента «благодарность» за выставление положительной оценки за курсовую работу. Если студент передаст «благодарность» будет ли он виноват?

Ответ: Если будет установлено, что взятка передана студентом в условиях вымогательства, то он подлежит освобождению от уголовной ответственности на основании примечания к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации. Если взятка передана по инициативе студента за положительную оценку, которая не выставлялась преподавателем ввиду несоответствия курсовой работы предъявляемым требованиям, студент подлежит уголовной ответственности.

Вопрос: Может ли считаться взяткой сумма в 500 рублей?

Ответ: Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств.  

Вопрос: В каких случаях лицо, давшее взятку, либо выступивший посредником могут быть освобождены от уголовной ответственности?

Ответ: Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело. По таким же основаниям может быть освобожден от уголовной ответственности и посредник во взяточничестве.

Фото: regnum.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.