Категории Главная темаЗакон и порядокНовостиСпорт и здоровье

«Рукопашная» для мальчишек. Как президентский грант помогает бороться с подростковой преступностью в Волгодонске

Ровно год назад стало известно, что Региональное отделение Общероссийской общественной организации «Федерация рукопашного боя», которое базируется в Волгодонске, вошло в число победителей конкурса Фонда президентских грантов. Поддержку тогда получили 2017 проектов различных некоммерческих организаций со всей страны. Из Ростовской области победителями стали 37 проектов, в том числе два – из Волгодонска.

Грантовое направление, которое выбрала местная Федерация рукопашного боя (ФРБ) – охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни, а конкретно – работа с так называемыми «трудными» подростками.

«В призах» по детской преступности

Дело в том, что, по итогам 2019-го Волгодонск оказался «в призах» по детской преступности. Как тогда писали СМИ, за год несовершеннолетние умудрились совершить 81 преступление. Количество преступников, которым еще не исполнилось 18 лет, выросло на 5,5%. Такие цифры на заседании городской Думы сообщил начальник МУ МВД «Волгодонское» Юрий Мариненко, подчеркнув значение профилактической работы и её самых эффективных направлений – занятости детей и подростков.

«Если ребята после школы будут активно вовлечены в спортивные секции, кружки по интересам, то на плохие поступки и преступления у них не останется времени», — говорил главный полицейский.

Тренерский состав и руководитель волгодонской городской и областной Федераций рукопашного боя, заслуженный тренер России Андрей Парыгин не могли пройти мимо такой печальной статистики. Более 15 лет организация ведёт в нашем городе занятия секций по рукопашному бою, воспитала не один десяток спортсменов – мастеров, чемпионов области, страны и даже мира. И за все эти годы ни один рукопашник не стоял на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних! То есть, можно сказать, что опыт профилактической работы у представителей этого вида единоборств в Волгодонске — колоссальный.

«Конечно, спорт дисциплинирует, организует, воспитывает волю к победе и дух коллективизма. На тренировках мы стараемся развивать у детей не только физические данные, личностные качества, но и патриотизм, любовь к родине. Наши воспитанники не участвуют в уличных драках, где сильные бьют слабого. Они дерутся честно. Это очень интеллигентно, когда выходят два равных и доказывают, кто из них сильней», – считает Андрей Владимирович.

Спорт и «трудные» подростки

Выходит, чтобы победить на ковре каждый день воспитанники федерации идут в «рукопашную» — на то он и рукопашный бой. В первую очередь – со своими слабостями и ленью.

Отсюда и желание взрослых – охватить занятиями в секциях как можно больше мальчишек и даже девчонок и решение – участвовать в конкурсах: ведь гранты дают общественной организации дополнительную возможность развиваться и влиять на ситуацию с подростковой преступностью и изменить её.

«Мы подали заявку на конкурс президентских грантов, поставить себе цель — начать тренировочную деятельности для детей, состоящих на различных видах учёта. И одержали победу. К реализации проекта приступили в сентябре 2020 года. К сожалению, не в полном объеме — не позволила пандемия. Массовые и спортивные мероприятия, групповые беседы, встречи были ограничены. Но тем не менее, группы «трудных» новичков были набраны!», — рассказывает о проделанной работе Парыгин.

Благодаря конкурсу ФРБ смогла улучшить материально-техническую базу, вести тренировочный процесс для большего числа воспитанников, проводить лекции, беседы, встречи детей с уважаемыми авторитетными людьми, знаменитыми спортсменами – расширить свою деятельность по профилактике подростковой безнадзорности, агрессивности и преступности.

Конечно, за 5-6 месяцев больших спортсменов не вырастить, технически подготовленных рукопашников не воспитать, но и здесь есть исключение.

«Пятиклассник Центра образования Никита Соколов за две драки состоял на школьном учёте и особой прилежностью не отличался. У нас прозанимался всего 5 месяцев, очень успешно выступил на первенстве города, отобрался на первенство Ростовской области и там победил. А ему всего 11 лет», — говорит тренер мальчика — мастер спорта, тренер первой категории Данил Головчанский. 

Довольна и мама Никиты – Марина Михайловна: «Сын изменения в лучшую сторону. Сейчас он более дисциплинированный и ответственный, перестал обижать детей, начал заступаться за слабых, защищать девочек. Стал рассудительней и спокойней».

«После участия в городских, областных соревнованиях Никита поверил в себя, ему захотелось бороться, побеждать и получать награды. Это пусть и маленькое, но очень яркое и точное доказательство правильно выбранной нами работы по воспитанию ребят, которые попали в непростые жизненные ситуации», — отмечает тренер.

По рекомендации школы №7 её 10-летний ученик Андрей Варламов посещает секцию рукопашного боя с ноября 2020 года.

«Положительная динамика в поведении уже имеется, что не может меня как маму радовать, говорит Елена Николаевна Варламова. – На уроках ребёнок стал слышать просьбы педагогов. В школе нас перестали вызывать на комиссию, нет физических конфликтов с одноклассниками — в чём большая заслуга тренера. Занятия выстраиваются разнообразные, техники обстоятельно объясняются. Физические упражнения благотворно влияют на здоровье сына, а дружественная обстановка на тренировках — на психологическое отношение к жизни. Надеюсь на долгосрочное сотрудничество нашей семьи и секции рукопашного боя!»

Главный бой — за подрастающее поколение

Добавим, что тренировки проводятся в старой части города, в здании техникума ДГТУ по улице Лермонтова, 18. Расписание занятий: вторник-четверг с 19.00 до 20.30. Рукопашники-новички занимаются не в отдельной группе, а со всеми вместе. Тем самым подчёркиваются равные возможности разных детей.

«Сейчас совместно с администрацией города, полицией и ИДН мы проводим работу по максимальному наполнению наших групп в рамках грантового проекта. Делать какие-то громкие выводы пока рановато, но главное — не останавливаться, продолжать реализовать то, что задумали. Причём хотим получать обратную связь от горожан. Нам интересно и мнение читателей «ВП», пишите – мы учтем ваши предложения и замечания», — говорит руководитель проекта.

«Самый трудный бой нашей тренерской команды – это бой за подрастающее поколение в целом, и мы просто обязаны его выиграть», — однажды сказал корреспонденту «ВП» Андрей Парыгин. Замечательно, что выиграть его помогают президентские гранты.

Валентина Варцаба

2 thoughts on “«Рукопашная» для мальчишек. Как президентский грант помогает бороться с подростковой преступностью в Волгодонске”

  1. Как же это круто! Как же это хорошо! Как приятно видеть реальную помощь детям, которые на грани, да и оздоравливать, дисциплинировать и складывать твёрдый характер. Так держать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.