Категории Актуальные вопросыНовостиРоссийская газета

Платежи за ЖКХ могут стать меньше

Платежи за коммунальные услуги после капремонта могут стать меньше. Правительство обязало увязывать программы энергосбережения и повышения энергоэффективности с капремонтом жилья. Сейчас при капремонте дома делать что-либо для повышения его энергоэффективности не обязательно. И уже после его завершения могут стартовать работы по повышению энергоэффективности. Для жителей это неудобства — вновь шум, пыль и бригады рабочих в доме.

Речь идет, в частности, об оснащении домов приборами учета, в том числе интеллектуальными. Повышение энергоэффективности позволяет снизить расходы на оплату ресурсов в среднем на 20%. Например, утепление двери в подъезд сокращает расходы тепла на обогрев подъезда на 25%, а замена лифтов — потребление ими электроэнергии на 50%.

Часть средств на энергоэффективный капремонт (до 80% затрат, но не более 5 млн рублей) жители могут вернуть через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Определить, какие работы самые актуальные для конкретного дома, можно через сайт фонда.

Проверено на себе

Самый эффективный способ повысить энергоэффективность дома — установка регуляторов отопления. Автоматика снижает температуру, если на улице потеплело, может делать воду и батареи прохладнее по ночам, когда жители спят. В ТСЖ «Жизнь» в Самаре платежи за отопление и горячую воду после установки регуляторов снизились на 25-30%. После замены ламп в подъездах на светодиодные светильники потребление общедомовой электроэнергии снизилось на 50%.Глава ФАС прокомментировал жалобы на тарифы ЖКХ

Фото: Инфографика «РГ» / Леонид Кулешов / Марина Трубилина

Текст: Марина Трубилин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.