Категории Главная темаНовостиОбществоФото-видео

«Наши павшие — как часовые». В Волгодонске поклонились подвигу 6-й десантной роты

Сегодня на площадь имени Молодова, что на улице 30 лет Победы, пришло не так много людей — десятка три, не больше. Но синие береты, награды, цветы в руках — были видны издалека. Союз десантников Волгодонска собрался по случаю скорбной даты, события, известного как подвиг 6-й роты.

«21 год назад, 29 февраля — 1 марта 2020 года 90 псковских десантников в Аргунском ущелье Чечни грудью встали на пути развала России. 84 солдата и офицера сложили свои головы на высоте 776.0. Среди ушедших в небо — и наш земляк, гвардии майор ВДВ Сергей Георгиевич Молодов. Сегодня мы по традиции, пришли сюда, чтобы без официоза, а по простому выразить дань своего уважения нашим братьям по оружию, настоящим защитникам Отечества», — сказал руководитель Союза десантников, гвардии капитан ВДВ, прошедший горячие точки Андрей Парыгин, открывая небольшой митинг.

Как ранее писал сайт «ВП», 1993 по 1997 годы Сергей Молодов жил в Волгодонске, служил в Подгорах, в составе 56-й отдельной гвардейской воздушно-десантной штурмовой бригады. А буквально за несколько дней до гибели принял командование той самой 6-й ротой.

«Мы сегодня кланяемся подвигу наших ребят, которые погибли на чеченской войне, повторив подвиг своих отцов и дедов в Великую Отечественную. Несмотря на неравные силы, они до последней капли крови выполняли свой долг, чтобы на земле был мир», — обратился к собравшимся председатель Совета ветеранов города Владимир Мельников и прочитал свои стихи:

«Безжалостно нас духи убивали, Нам смерть, страдания несли. Они с землёю нас сравнять желали. Но мы, как птица Феникс, из пепла возрождались. Во имя нашей Родины-земли».

«Это парни, которым будет вечно по двадцать. Это те, кто прославил десант «. Есть такая песня времён афганской войны. Подвиг шестой роты, ставшей образцом мужества и героизма уже в XXI веке, только подтверждает её слова. Парни выполнили свой до конца», — сказал председатель Союза ветеранов Афганистана Александр Кириллов.

Он также напомнил, что войска ВДВ особо отличились и в Великую Отечественную. На их примере выросли новые защитники, и преемственность поколений ярко прослеживается в подвиге 6-й роты. Мало того, многие боевые части в годы ВОВ были сформированы на основе гвардейских десантных подразделений. А конкретно 76-я Псковская дивизия ВДВ, где служил Молодов и его братья по оружию, это, согласно историческому формуляру, 157-я дивизия, которая обороняла наш Красный Яр в его первичном месте расположения — на берегу Дона.

«На таких мероприятиях слов много не говорят. Уважаемые десантники, мы чувствуем вашу мощь, поддержку, девиз «Никто кроме нас!» Желаю вам нести это замечательное кредо через всю жизнь и передать молодому поколению. Спасибо за службу. Воинам погибшим — вечная память!», — добавил председатель Клуба моряков-подводников Юрий Лебедев.

Кстати сказать, многие пришли на площадь с детьми. Семья Парыгиных — полным составом. Среди собравшихся были и представители трёх поколений семьи Тереховых.

«Мы постоянно собираемся у памятника Героя России. Вспоминаем не только Сергея Молодова, всех наших ребят, погибших на чеченской войне. Это наш символ», — говорит старший из них — Иван Иванович.

Его сын — тоже Иван, тоже служил в десантных войсках и, хотя в боевых действиях не участвовал, пришёл отдать «дань памяти защищавшим наши границы и нашу Родину». Пятилетняя Кира Терехова пока ничего не знает о войне. И как говорится, пусть никогда не узнает.

Сержант ВДВ Артём Аксёнов служил в 56-й одшбр. Ему не довелось пересекаться с Сергеем Молодовым, и он тоже немногословен: «Сегодня я здесь потому, что это наши братья-десантники. Они погибли не напрасно».

После возложения цветов и фото на память десантник Владимир Трушин присел на лавочку в задумчивости. Именно по его инициативе в нашем городе появился бюст Сергея Молодова и родилась красивая традиция — собираться у монумента.

«Дело было так. После гибели роты мы со спортсменами стояли как-то на углу «Радуги», а перед нею лежали кучи мусора и бегали собаки. А как раз вышел указ президента страны — увековечить память погибших там, где они родились и служили. Я отвёз письмо в администрацию города с подписями десантников — хотим памятник. Нам сначала отказали, но когда узнали, что будем строить всё за свой счёт — выделили землю. Памятник мы открыли 2003 году, скульптор — Егор Дердиященко».

Постскриптум. Чтобы не опоздать на мероприятие, я решила вызвать ЯндексТакси. Пыталась набирать в адресе «площадь Молодова» и «сквер Молодова», но выпадали всё другие города. Мало того, водитель впервые слышал о такой площади, памятнике и вообще о Герое России, чем привёл меня в полное изумление.

Это из нового. А из старого — площадь окружают торговые точки с баннерами — то о белье, то о займах. И всегда такая досада видеть на фотографиях, за памятником и десантниками, весьма непатриотичный фон. Рыночные отношения наступают…

Но есть в нашем городе и люди, которым не всё равно. Которые на месте свалки создали в Волгодонске культовое место для патриотического воспитания молодёжи. Которые минимум три раза в год — в день рождения Сергея Молодова, день гибели, и День ВДВ — приходят сюда по зову сердца. Поклониться, пообщаться, возложить цветы.

Здесь сидят на лавочках старики, назначает свидания молодёжь, дети кормят голубей. Небо сегодня голубое, красивое.

И пусть кто-то ещё в нашем городе не знает ничего о герое-десантнике. Главное — «Наши мёртвые нас не оставят в беде. Наши павшие как часовые». Жизнь продолжается…

Валентина Варцаба, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.