Категории НовостиРоссийская газета

Китай заявил о полной победе над нищетой

Генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии Китая, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин заявил о полной победе в борьбе страны с нищетой. По его словам, 98,99 миллиона жителей сельской местности «переступили черту нищеты». Из числа бедных районов было выведено 832 уезда и 128 тысяч деревень. Также товарищ Си отметил, что за последние восемь лет Китай инвестировал в борьбу с бедностью порядка 1,6 триллиона юаней (около 246 миллиардов долларов).

Тунг Чунг — наглядный пример прогресса КНР в борьбе с нищетой.В 1993 году (фото сверху) это была бедная рыбацкая деревушка, а сейчас (фото снизу) — современный район с инфраструктурой. Фото: GettyImages/ EPA

Ранее руководство КНР поставило цель искоренить абсолютную бедность в 2020 году, и, несмотря на пандемию коронавируса, добилось этого. Последним регионом КНР, который покончил с абсолютной нищетой, стала горная провинция Гуйчжоу на юге страны — в ноябре 2020 года там «вывели из нищеты последние 20 уездов».

При этом в Китае выражение «вывести из нищеты» имеет в каждом из регионов свой смысл. Так, по данным Министерства гражданской администрации КНР, прожиточный минимум в сельских районах КНР в 2020 году составил около 896 долларов в год на человека. Но, как отмечает российский эксперт Юрий Тавровский, порог крайней бедности или нищеты в Китае определяется самостоятельно каждой провинцией.

Например, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе население по уровню достатка разделено на четыре цвета. Зеленый означает, что годовой доход семьи свыше 700 долларов считается нормальным. Следующий — желтый уровень с годовым доходом семьи 630-700 долларов, что, в принципе, приемлемо, хотя и недостаточно.

Однако настоящая бедность — это красный уровень с годовым доходом до 560 долларов.

Путь Китая к победе над нищетой оказался долгим и непростым. В конце 1970-х в нищете жили подавляющее большинство населения КНР, а еще в 1991 году доля крайне бедных людей, согласно данным Белой книги «Действия по ликвидации бедности и прогресс в сфере прав человека Китая», составляла 61 процент. Например, в середине — конце 1980-х приличным женихом считался обладатель «трех «О» — велосипеда, швейной машинки и очков.

Известный российский востоковед, журналист «Российской газеты» Всеволод Овчинников писал: «В дореформенном Китае каждый четвертый житель находился в абсолютной бедности. Имея доход менее пяти долларов в месяц, он недоедал и ходил если не в лохмотьях, то в заплатках». Борьба с нищетой в Китае не означала прямой раздачи денег населению. Все программы предусматривали комплексный подход, основанный на тщательной оценке особенностей каждого региона, исходя из принципа, что нуждающимся надо давать удочку, а не рыбу. Так, средства из бюджета направлялись на развитие сельского хозяйства в регионах с преобладанием сельского населения, в том числе племен, живущих традиционным укладом. Стимулировались трудоустройство в городах дееспособных, но не имеющих возможности заработать в деревне крестьян. Большие средства вкладывались в окружающую среду, что позволило ввести в сельхозоборот засушливые земли. Эти и другие меры привели к результату — в Китае теперь нет нищеты. А впереди у КНР следующий этап — построение к 2030 году общества всеобщей зажиточности «фуюй».

Текст: Константин Волков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.