Категории Главная темаКультураНаши детиНовостиОбразование

Александр Тягливый, школа XXI века и немного юмора. Как видят мир юные исследователи Волгодонска, часть 2

В Волгодонске продолжается XIII открытая городская научно-практическая конференция Академии юных исследователей, которую проводит Станция юных техников. 4 марта корреспондент «Волгодонской правды» побывал на очередном конкурсе, состоявшемся в рамках номинации «Видеомонтаж и видеосъёмка».

Показ конкурсных работ проходил снова в Информационном центре РоАЭС. В этот раз на суд жюри было представлено шесть финальных работ в секции младших школьников. Ребятам можно было экспериментировать в таких жанрах, как клипы, ролики, телепрограммы, новостные сюжеты, фильмы. Что, собственно, и продемонстрировали участники.

«Я выбираю ЗОЖ»

Восьмиклассник гимназии «Шанс» Александр Приходько (руководитель от СЮТ — Евгений Кириченко) подготовил социальный ролик на тему «Я выбираю ЗОЖ». Волшебная сила кино позволила главному герою — подростку — за 39 секунд перевоплотиться из беззащитного хлюпика в справедливого «качка».

В создание сценария, поисках реквизита — муляжа, съёмках и монтаже Саше помогали три товарища, и вчетвером они сумели спеть юмористический гимн здоровому образу жизни. Осталось теперь только самим его придерживаться.

«Мой атомный город – частичка России»

Клип о Волгодонске «Мой атомный город – частичка России» продемонстрировал шестиклассник 21-й школы Никита Четвериков (руководитель — учитель географии Татьяна Губанова).

Рассказывая о родном городе подросток использовал видео со своим участием из семейного архива. В кадре Никита читал стихи собственного сочинения, в которых называл Волгодонск «родным до мурашек», лучшим городом на свете, чем растрогал до слёз некоторых экспертов.

Качество, актуальность и искренность работы были особенно подчёркнуты членами жюри, по мнению которого, клип вполне может стать визитной карточкой Волгодонска.

«В XXI веке – в 21-й школе»

Ещё Никита Четвериков, в номинации «Фильмы», презентовал фильм о своей школе №21. Работа так и называется — «В XXI веке – в 21-й школе». Он также подробно пояснил, какую технику использовал, в каких программах работал и показал полное знание процесса. Впрочем, как и друегие конкурсанты.

Главная мысль этого фильма — «У школьного духа нет возраста или ему всегда 11 лет», как нельзя лучше показывает отношение 11-летнего Никиты к своей школе, педагогам, одноклассникам. Совместно с заместителем директора по воспитательной работе Ольгой Боковой они раскрывают лучшие стороны учреждения образования, её достижения, возможности и планы.

«Александр Тягливый – созидатель Волгодонска»

Ученик 6-го класса Центра образования Александр Мельников (педагог — Ирина Жукова) сделал фильм о Почётном гражданине Волгодонска Александре Тягливом. Он рассказал о человеческих и деловых качествах Александра Егоровича, о том, что, благодаря этому руководителю, в нашем городе появились парк Победы, фонтаны, бассейны в детсадах, пошли троллейбусы и многом другом.

Автор фильма нашёл в библиотеке архивные статьи о Тягливом, встретился со знавшими его людьми, провёл опрос на бульваре, у памятника этому человеку. По мнению специалистов, школьник провёл настоящее журналистское расследование и сделал серьёзную работу о роли отдельной личности в истории Волгодонска.

ШОК-ТВ о «Дошираке» и глобальном потеплении

Школьный юмористический канал ШОК-ТВ создал вымышленную историю «Вся правда о «Дошираке». Авторы — Мария Патова (8-й класс) и Полина Шумская (6-й класс) — находятся на семейном обучении, Даниил Дубин — 8-классник школы №23 (руководитель — Евгений Кириченко).

Больше трёх месяцев трудились ребята и их единомышленники над мини-кинокомедией. Перевоплощались в азиатов, выпускающих этот продукт питания, мастерили тару, выращивали макароны на газонах, собирали варёную лапшу с кустов.

Второй ролик этой же студии «Дед Мороз и глобальное потепление» сделали Юля Пархоменко, Елизавета Кулимзина и Екатерина Чернышева (девочки учатся в 7 и 8 классах школ №№ 11 и 21). Они рассказали, как ждали снега, а потом мёрзли во время съёмок, как трудно было найти локации и собраться всем вместе. Но первый блин вышел не комом. Было смешно, подумалось — подрастает новое поколение КВНщиков.

Добавим, что участники секции использовали в своих работах факты и фото из книги краеведа Людмилы Чулковой и фотокорреспондента «Волгодонской правды» Александра Тихонова — «Волгодонск: Люди, факты, события», а также панорамы с квадрокоптера известного оператора Евгения Мазепина.

Скоро все конкурсные работы будут опубликованы на канале Телестудии СЮТ в Youtube.

Какими творческими работами удивила секция старшеклассников, читайте здесь.

Валентина Варцаба, фото автора и Евгения Кириченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.