Категории Главная темаНаши детиНовостиОбразование

Шекспир, Саркел, звук и мирный атом. Как видят мир юные исследователи Волгодонска, часть 1

В Волгодонске продолжается XIII городская научно-практическая конференция Академии юных исследователей. Корреспондент «Волгодонской правды» побывал на конкурсе, проходившем в рамках номинации «Видеомонтаж и видеосъёмка», где демонстрировались собственные работы участников-старшеклассников.

Финальный показ конкурсных работ проходил в Информационном центре Ростовской АЭС. На суд жюри было представлено восемь 5-10-ти минутных видео, каждое из которых заслуживает особого внимания. Диапазон выбранных тем подчеркнул широту интересов наших школьников и показал как и каким они видят окружающий мир.

«Ромео и Джульетта»

Учащиеся гимназии №5 Михаил Хомутов и Виктор Минаев презентовали настоящий игровой фильм, созданный по трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». Полтора десятка учеников использовали костюмы и другой реквизит, нашли в Волгодонске и окрестностях локации для съёмок, напоминающие архитектуру конца 16-го века, выучили роли, сыграли и сняли буктрейлер о любви.

Работа выполнена с использованием спецэффектов, качественно и ярко. И поскольку проектом руководит педагог Сергей Маринченко — обладатель звания «Учитель года России — 2007», по другому быть просто не могло.

«Правильное питание»

Первокурсница Волгодонского техникума информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского Алевтина Сайдалиева (руководитель Марина Юрова) рассказала в своей работе о правильном питании. Аля — из семьи известных в городе спортивных тренеров, поэтому она сама придерживается тех рекомендаций, которыми поделилась с другими, как заправский блогер.

Например, всем известно, что человеку нужно пить больше воды, а вот то, что объём её в сутки прямо пропорционален росту, многие узнали впервые именно из ролика о правильном питании.

«История Волгодонска: 60-е»

Динамичную экскурсию в Волгодонске 1960-х годов представили на суд жюри Александр Приходько (школа №8) и Евгения Задорожная (Центр образования). Воспитанники руководителя телестудии СЮТ Евгения Кириченко создавали свой мини-фильм не менее двух месяцев, подобрали кадры кинохроники и фактуру, выезжали на съёмки в разные концы города и сумели передать атмосферу советской эпохи, а также молодого Волгодонска.

Жюри отметило использованные юными видеооператорами и режиссёрами приёмы и проходки, грамотный монтаж, а также «зажигалку»-ведущую Женю Задорожную и её эмоциональную подачу. Словом, в этом видео зрители по-новому увидят историю своего города.

«Свет истины Саркела»

Лично корреспонденту «ВП» очень понравился юмористический сюжет видео «Свет истины Саркела». (Вариант видео на английском языке — выше). СЮТовцы Владислав Казаков (лицей «Политэк» и Арсений Григоров (школа №22) смогли «вкусно» и весело заявить о серьёзном. Речь шла о крепости Саркел, затопленной Цимлянским морем. В этом им помогал исполнитель всех ролей (больше десятка, наверное) и мастер перевоплощения их товарищ по кинотворчеству Михаил Симаков.

Не хочется спойлерить, но в поисках истины авторы, они же — герои киноистории — исходили не один километр по берегам Цимлы, ныряли в воду, поднимались на курганы. Также съёмки проходили на улицах города, на даче, в квартире, на станции. Итог — динамичный и увлекательный рассказ о далёком прошлом нашей местности.

«Герои-пионеры»

Лицеист школы №24 Никита Курденков и представительница семейного обучения, 6-классница Полина Шумская (остальные участники творческого состязания — школьники 7-11-х классов) посвятили свою работу пионерам-героям, участникам Великой Отечественной войны.

По мнению жюри, ребятам не хватило «перебивок из сегодняшнего дня и себя в кадре», но отмечена важность выбранной тематики в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Кстати, руководитель этой и предыдущей команды участников — тоже Евгений Кириченко.

От Первой мировой до атома

Ещё были показаны фильмы «Вред и польза звука», «Атака мертвецов Осовец» (1-я мировая война), «История атома». Скоро их опубликуют на канале Телестудии СЮТ в Youtube.

Добавим, что экспертами оценивались не только важность и актуальность выбранной темы, но и раскрытие сюжета, техника и сложность исполнения, привлечение актеров, длительность съёмок, использование дополнительного программного обеспечения и другие критерии.

Практически все авторы справились с поставленной задачей, сделали интересные и полезные фильмы, которые мотивируют перечитать Шекспира, узнать побольше о крепости Саркел и хазарском каганате, вспомнить подвиги пионеров-героев и рассказать о них своим детям, начать правильно питаться и вообще — вести здоровый образ жизни.

В четверг, 4 марта, свои видеофильмы покажут ученики младших классов. Победители обеих секций будут награждены дипломами.

Валентина Варцаба. Фото автора и Евгения Кириченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.