Категории Актуальные вопросыНа ДонуНовости

«На 10 девчонок по статистике 9 ребят». Всё о донских женщинах к 8 Марта рассказал Ростовстат

Если продолжить логическую цепочку из слов «весна» и «мимоза», то следующими будут «женщина» и «праздник», «Международный женский день».

Этот праздник напрямую касается большей части жителей Ростовской области, ведь 53,5 % живущих на Дону — женщины (2245368 человек на 1 января 2020 г.). Женское население региона, как и в целом по России, к началу прошлого года преобладало над мужским с разницей в 15 %. В городах их живет в два раза больше, чем в сельской местности.

Половина всех женщин пребывает в трудоспособном возрасте, больше трети (34,4 %) – пенсионного возраста. Средний возраст дончанки, как и россиянки, близок к «ягодному» — 43-44 года.

Несмотря на то, что по статистике на 1000 женщин в Ростовской области приходится 870 мужчин, а это уже меньше, чем известной песне «На 10 девчонок по статистике 9 ребят», шанс встретить свою вторую половинку есть у каждой. И времени для поиска вполне достаточно – гендерное соотношение благоприятствует практически до сорока лет.

Мужчин немногим, но всё же больше, чем женщин в возрасте до 35 лет: на 1000 женщин приходилось в разные возрастные промежутки от 1025 до 1068 мужчин. В 35-39 лет фиксируется практически паритет (на 1000 женщин – 998 мужчин).

Далее гендерный разрыв постепенно увеличивается, достигнув в возрастной категории «70+» численного перевеса дам в 2,2 раза. Перспектива найти спутника жизни выше у женщин, проживающих в сельской местности. Здесь на возрастном отрезке 25-39 лет соотношение мужчин и женщин выглядит оптимистичнее (на 1000 женщин – от 1070 до 1203 мужчин).

Для женщины создание семьи имеет бо́льшую ценность, и они готовы к семейным отношениям гораздо раньше мужчин. Это в очередной раз подтвердила статистика браков за 2019 год. В возрасте 18-24 года «замужество» в 1,7 раза перевесило «женитьбу»: в брак вступили 9122 женщины и 5279 мужчин. К 25-34 годам свадебная активность показала максимум у представителей обоего пола (10580 жен., 13239 муж.).

Рождение детей – важный и ответственный шаг. По данным статистики большая часть женщин становится мамами в возрасте 20-29 лет, при этом пик рождаемости приходится на период 25-29 лет.

Забота о семье, воспитание детей, создание домашнего уюта часто становятся приоритетными в выборе дончанок. Поэтому уровень занятости женщин в экономике не настолько высок, как у мужчин. На различных предприятиях Ростовской области в возрасте 15 лет и старше трудится практически половина дончанок (49,7 %). Уровень занятости мужчин составил 64,2%. Эти показатели практически соответствуют общероссийской тенденции.

Наиболее популярные профессии у женщин связаны с торговлей, сферой образования и здравоохранения, гостиничным бизнесом, общественным питанием, финансовой деятельностью, страхованием, культурой и организацией досуга. Причем самые женские коллективы — в образовательном секторе, здравоохранении и сфере социальных услуг.

К торжеству борцов за равноправие и эмансипацию женщин (первоначальная цель Международного женского дня) в органах власти и местного самоуправления женщин-госслужащих в 2,3 раза больше, чем мужчин.

По данным выборочного обследования распределения суточного фонда времени на домашние хлопоты женщина тратит значительную часть дня. В выходные на это уходит в среднем 5 ч 13 мин. В отличие от будней, в субботу и воскресенье есть возможность подольше поспать (9 ч 17 мин), и с пользой для себя любимой распорядится свободным временем (5 ч 23 мин).

Ожидаемая продолжительность жизни дончан при рождении увеличивается с каждым годом. У родившихся в 2019 году женщин прогнозируемое долголетие в среднем составит более 78 лет (78,02). Это самый высокий показатель за последние несколько лет.

Как подольше сохранить живые цветы, читайте далее на сайте «ВП».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.