Категории АфишаКультураНовостиСобытие

С Масленицей, волгодонцы! Прощай зима!

Масленица в 2021 году начинается у православных в России 8 марта. О том, что это за праздник, каковы его история, обычаи и традиции, как его отмечают, как поздравлять и что дарить на масленицу, и, конечно, как приготовить вкусные блины .

Что такое Масленица

У этого праздника, на самом деле, названий много. И все, что интересно, с разными смыслами. В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей – в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны.

Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед Пасхой. По канонам Православной Церкви сыропустная неделя предназначалась для подготовки верующих людей к посту.
...

Уже после крещения Руси у праздника появилось новое название: масленица. Потому что, по уставу, в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но можно молочные – то есть «масляные» — продукты.Масленица — языческий праздник или православный? Этим вопросом задаются постоянно на протяжении веков. С одной стороны, в нем немало языческих обычаев. А с другой, он привязан к церковному календарю.Священнослужители Русской церкви поясняют этот момент так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.

Как отмечать масленицу по дням недели

Праздничная неделя делится на две части.

С понедельника по среду отмечают «узкую масленицу».

А с четверга начинается «широкая масленица», то есть масштабное празднование.

При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции.

Понедельник называется «Встречей». В этот день заготавливаются все яства, печется первый горячий блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.

Второй день – «Заигрыш». В деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. И в этот день проходили смотрины невест.

Третий день масленичной недели – «Лакомка». Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день затья ходили к теще на блины.

Четверг – «Разгуляй». Начиналось празднование широкой масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.

Пятница – «Тещины вечерки». Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.

Шестой день – «Золовкины посиделки». В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, «задобрить ее».

Седьмой день – «Прощенье». Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято наедаться блинами, сжигать чучело праздника. И, главное, по церковному обычаю — просить друг у друга прощения.

Масленица и Пасха

С Пасхой праздник масленицы связан не только чисто календарно. Все дело в том, что это скорее народный праздник. Православные каноны последнюю неделю перед Великим постом не называют праздничной.»Церковь постепенно готовит христиан к Великой четыредесятнице (40-дневному Великому посту – прим. ред.). На Неделе о мытаре и фарисее вообще не постятся, в следующую за ней (Неделю о блудном сыне – прим.ред.) пост положен в среду и пятницу. А последняя неделя (Неделя о Страшном суде или седмица мясопустная – прим.ред.) по сути является полупостом», — объясняет глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов.Тем самым, верующие готовятся к длительному периоду воздержания. Причем не только физически, ограничивая себя в мясе. На мясопустной неделе в среду и пятницу в храмах совершаются службы по уставу Великого поста.А суть Святой Четыредесятницы — в духовном исправлении человека. Цель – постом подготовить каждого к достойной встрече главного события для верующих – Светлого Христова Воскресения.

Традиции и обычаи на масленицу

Несмотря на глубокой духовный смысл «масляной недели», подавляющему большинству она знакома по многочисленным простым обычаям. Они исключительно народные и происходят от обрядов языческого праздника. К христианству, как заявляют священники, они не имеют никакого отношения.На масленицу принято устраивать народные гуляния. В старину проводы зимы сопровождались частушками и плясками. А также различными играми.Одной из самых популярных было взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены, на них ставили фигурки различных животных. Участники игры – юноши и мужчины – делились на две команды. Одна должна взять крепость и разрушить ее. Другая – помешать этому.

За ходом боя следил специальный человек, которого именовали «городничим». Он давал старт забаве, он же объявлял победителя.

Еще одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово, «стенка на стенку».

Однако центральным обрядами масленицы являются вовсе не игры. В последний день празднований сжигают чучело зимы.

В течение всей недели возле него устраивают гуляния. А вокруг водят хороводы.На фигуру в старину было принято вешать различные украшения. Они затем сгорали вместе с чучелом масленицы. Это отголосок очень древней жертвенной традиции.Еще одной древней традицией является выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Но изначально, как отмечают ученые, блины были поминальным блюдом.Однако сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании масленицы. По данным ВЦИОМ, их по случаю праздника готовят почти 80 % россиян, в то время как в гуляниях участвуют меньше половины.

Ну, а для волгодонцев напоминаем, что традиционного праздника и сжигания чучела Масленицы на площади Победы на этот раз не будет…

Комментарии к “С Масленицей, волгодонцы! Прощай зима!”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.