Взлёт Анны Новиковой. Как девушка из Волгодонска стала чемпионкой мира по рукопашному бою
08.03.2021

Возраст – 27, рост – 163, вес – 45. Даже не верится, что это параметры чемпионки мира по рукопашному бою.
В спортивном арсенале волгодончанки Анны Новиковой – звания мастера спорта по борьбе самбо и дзюдо. Но основные достижения девушки – в рукопашном бое. Она завоёвывала Кубок страны и Кубок мира и два раза становилась чемпионкой России в этом виде спорта.
А в 2019 году стала обладательницей титула чемпионки мира. Причём, первой среди взрослых в Ростовской области.
Недавно спортсменке присвоено звание «Мастер спорта международного класса». «Эмоции переполняют! Маленькая, хрупкая, но какая техничная и тактичная! Наша гордость!» , — сказал по этому поводу наставник спортсменки, заслуженный тренер РФ, президент Ростовской областной Федераций рукопашного боя Андрей Парыгин.

С Анной Михайловной мы знакомы года полтора. Она всегда спокойна и скромна в общении, а на вид, как говорят, тонкая и звонкая – школьница Аня, да и только.
Откуда в ней эта грозная сила на ковре, в схватке? Как оказалась она в неженском виде спорта? Что помогает побеждать? В канун 8 Марта наша выдающаяся, но пока мало известная землячка, ответила на вопросы корреспондента «Волгодонской правды».
«Так папа хотел»
Оказывается, со спортом Аня связана с самого детства. Любовь к нему дочери привили родители. Папа всегда хотел, чтобы у дочки было спортивное звание.
Чем только не увлекалась девочка – и акробатикой, и конным спортом – джигитовкой. Лет в 14 лет она уже основательно занималась дзюдо и самбо, участвовала в международных турнирах, выполнила нормативы мастера спорта. Анна тогда жила в Новочеркасске.
«В 2012-м со спортом «завязала». В 2016-м родила ребёнка, не выступала. Когда переехала в Волгодонск, стала скучать по тренировкам, поняла, что мне не хватает соревнований, сборов, движения.
С рукопашкой познакомилась в Школе полиции ( Учебный Центр ГУВД Ростовской области – прим. авт.), пришла в зал и решила восстанавливаться. Сначала тренировалась для себя, а потом тренер предложил готовиться к соревнованиям и выступать», — вспоминает Анна.
Тут надо сказать, что Анна Новикова — старший лейтенант внутренней службы, имеет два высших образования – она выпускница Ростовского юридического института МВД России и Академии физической культуры и спорта ЮФУ. Её муж Вадим – военный, в прошлом — тоже рукопашник. А сыну Максиму скоро пять лет.
«Следующий финал будет наш!»
Первыми соревнованиями девушки был Чемпионат России в Калининграде в декабре 2017 года. Представительница Волгодонска тогда стала бронзовым призёром.

«Сидим, смотрим финал. Гала-финалы по рукопашному бою всегда проходят очень круто. Красочно оформлена сцена, играет музыка, красиво выводят спортсменов и все поединки проходят на одном ковре, чествуют победителей… Вспоминаю, и прям слёзы на глаза наворачиваются, – признаётся Аня. — Мне так захотелось, чтобы я была на месте этих девчонок, была в сборной России и выступала на международных соревнованиях, чтобы родители и тренер мною гордились. И я тогда говорю: «Андрей Владимирович, следующий финал будет наш!»
Сказала – сделала! В следующем году в Уфе мало кому известная девушка из провинции выиграла Кубок России и выполнила разряд мастера спорта. Через несколько месяцев она победила на Чемпионат России в Красноярске, вошла в сборную страны и получила путёвку на Чемпионат мира.
А летом 2019-го Чемпионат мира по рукопашному бою среди мужчин и женщин, 5-й по счёту в истории этого вида спорта, проходил в Санкт-Петербурге. В нём приняли участие более 200 спортсменов из 37 стран мира. Поскольку на турнир съехались первые номера национальных сборных, накал боёв зашкаливал.
Анна Новикова выступала в дисциплине «Поединки». Она победила в категории 45 килограммов и на весь мир прославила город атомщиков Волгодонск ещё и достижением в спортивных единоборствах. И выполнила норматив мастера спорта международного класса.
«Девчачьи» секреты
«Универсальных секретов победы нет, тем более — «девчачьих». Каждую встречу всё проходит индивидуально. Мы смотрим состоявшиеся поединки в записи, изучаем потенциального противника, знаем, на что он способен и настраиваемся на него. Раунд идёт пять минут. Чтобы не драться целых 300 секунд, хочется закончить досрочно. А это можно сделать только болевым приёмом или удушающим, или нокаутом», — делится тактикой чемпионка.
Следующий, 2020 год, тоже стал успешным для нашей землячки. В ноябре она победила соперниц на Кубке мира в Минске, а в декабре, в Рязани, подтвердила звание чемпионки России.
«Папа доволен – гордится, восхищается. Очень признательна своим родителям, что с детства развили во мне нужные качества», — говорит спортсменка.
Тут же она благодарит и мужа Вадима, и его родителей: «Свекровь и свёкр тоже поддерживают, всячески помогали, когда сын был маленький, а мне нужно было уезжать на турнир, ребёнок оставался с ними. Я была спокойна, и ничто мне не мешало настраиваться на победу».
Волшебная таблетка
В мае, в составе сборной страны, Анна будет защищать честь России на очередном Чемпионате мира в Ташкенте. Уже сейчас она начинает готовиться к главному старту года. Потому, что «волшебной таблетки — выпил и стал чемпионом — нет, а есть обычная таблетка – называется «пахота», как любит повторять её тренер Андрей Парыгин.
А это значит, что начинается диета — воздержание от сладкого, мучного. Если между стартами набрала пару кило, необходима сгонка веса. Нервы, стресс, тоже имеют место быть, но Новикова научилась «загонять их в угол» тренировками, которые длятся по несколько часов.
Непосредственно перед турниром – три раза в день: с утра – зарядка, плюс дневная и вечерняя тренировки. А это не только разминки и кросс, но и спарринги – в основном, с юношами.
«Ребята, конечно, меня стараются щадить, но тренер стоит рядом со скакалкой и настаивает: «Бей её сильней, на чемпионате никто жалеть не будет!», — добавляет Аня.
Своего наставника Андрея Парыгина Анна считает главным конструктором своего «космического» взлёта на мировой пьедестал:
«Без поддержки Андрея Владимировича, его знаний и опыта, которые он в тебя вкладывает и вкладывает каждый раз, ничего бы не было. Вы не представляете, я ревела, когда слышала: «Устала – соберись! Тренируйся или уходи!»
А сколько раз меня выгоняли из зала – «мол, нечего халявить». Слёзы текут… Стыдно, больно… А идёшь и делаешь, — говорит чемпионка как на духу. – Поэтому все мои лавры – общие у нас с Андреем Владимировичем. Он ведь живёт рукопашным боем и для меня – самый лучший тренер!»

«Хорошая мать»
«Анна – прекрасный человек, мой друг противоположного пола. Очень трудолюбивая, целеустремлённая, если за что-то берётся – сделает. И хорошая мать. Не только потому, что опекает сына, привела его в рукопашный бой, учит постоять за себя. А ещё и потому, что в нашей Федерации ей доверили самых маленьких спортсменов», — говорит мастер спорта, тренер первой категории Данил Головчанский.
Быть похожей на Парыгина, делать, как он учил, и передавать знания дальше – ещё одно призвание Новиковой. Анна Михайловна ведёт две группы малышей: 5-6 и 8-10 лет.
«Мои дети, мальчишки и девчонки… Им я пытаюсь донести, как важно системно заниматься, ведь соперники тоже тренируются, а место первое на пьедестале только одно. Но по большому счёту главное — чтобы они выросли не столько большими спортсменами, сколько достойными людьми».
«Есть дети, у которых «физика» — «от Бога», но самим им не хочется напрягаться. А есть такие, у которых от рождения всего 1% данных, остальные 99% — работоспособность. Зачастую выигрывают те, кто горит, хочет и «пашет». Когда в воспитаннике и талант, и трудолюбие совпадают – это находка для наставника», — считает «мама Аня».
У самой Новиковой – грандиозные цели. Выиграть Чемпионат мира, Чемпионат Азии и Кубок мира. Это ближайшие старты на 2021 год.
Анна Новикова: «А начинается всё с мечты. Нужно захотеть. Поставить цель и идти к ней».
Валентина Варцаба, фото из личного архива Анны Новиковой