Категории Актуальные вопросыГлавная темаНаш городНовости

«Полёты во сне и наяву». Центр управления муниципалитетом создадут в Волгодонске

14.03.2021

Учиться работать по-новому. Как, что уже предпринято, какой есть результат? Глава администрации Волгодонска рассказал журналистам о тактике муниципалитета, которая помогает решать стратегические задачи.

«Всегда рад общению с вами!», — сказал Виктор Мельников, приветствуя участников пресс-конференции 12 марта.

Представители СМИ могут тоже самое ответить главе администрации Волгодонска. Полное владение состоянием дел в разных сферах, точные цифры и даты, иногда — доверительные подробности «не для прессы», всегда — позиция личной ответственности за всё, что происходит в городе. Без кивков на начальство и подчинённых. И доброжелательность, замешанная на открытости. Во всяком случае, именно таким видит главного менеджера, управляющего, хозяйственника Волгодонска корреспондент «Волгодонской правды».

К этому желанию Виктора Павловича и его команды — работать на благо города не покладая рук — ещё бы и денег — раз в 10 больше, чем есть в нашей казне. Тогда спрашивать можно со всей строгостью, и рассчитывать на другой результат. Но, как говорят в народе, с деньгами любой дурак сможет купить и построить, а ты без денег попробуй.

Вот примерно такая ситуация сейчас и в Волгодонске. Чтобы реализовать все планы, обеспечивать все статьи расходов бюджета и параллельно латать внезапно появляющиеся дыры, приходится нашим управленцам и за помощью обращаться, и — что сейчас очень актуально и действенно — учиться беречь, искать более бюджетные способы решения проблем. Заметьте — при том же качестве результата и теми же людьми. Экономить — не только деньги, но и время. Учиться работать по-новому.

«Эффективный муниципалитет»

Такой подход к выполнению должностных обязанностей называется проект «Эффективный муниципалитет». Его суть — повсеместное, в том числе и в коридорах власти — внедрение инновационных практик и бережливых технологий.

«В Волгодонске при поддержке атомной отрасли в рамках проекта реализуются 33 практики, 17 из них уже полностью внедрены. В том числе — в сфере соцобслуживания, образования, здравоохранения. Использованные методики сократило сроки получения услуг горожанами. Возьмём, например, предприятие ГПТ. Благодаря новым регламентам работы, закупке оборудования, созданию ремонтных бригад, количество простоев троллейбусов в квартал сократилось в четыре раза, а время их простоев – в пять раз», — поделился реальными достижениями Виктор Павлович.

Также Мельников рассказал, что в настоящее время в городе идет подготовка к Управляющему совету под руководством генерального директора Росатома Алексея Лихачева. Совет состоится буквально через месяц. Кураторам будут представлены 4 проекта: «Повышение качества проведения технического обслуживания подвижного состава» — уже упомянутого МУП «ГПТ»; «Сокращение сроков замены выпусков хозяйственно-бытовой канализации» с использованием электронной базы — МУП «Водоканал», «Повышение эффективности использования ненормированной части рабочего времени педагогических работников» в Лицее № 24 (пора сокращать количество отчетов в школах!); «Снижение загрязненности улиц города от случайного мусора» — на базе МКУ «ДСиГХ».

«Последний проект касается в том числе и уборки урн. Казалось бы такой банальны вопрос, но! Урны бывают муниципальные и юридических собственников. Есть урны в общественных пространствах — парках, скверах. Сделали анализ — где-то их много, где-то нет совсем. Те, что есть, часто переполнены. Вот мы и хотим навести тут порядок. но с помощью волгодонцев. Например, повесить таблички с номерами телефонов городских служб, куда можно будет позвонить и сделать заявку на уборку», — сказал глава.

Все эти разработки направлены на оптимизацию трудовых процессов, поиск и исключение любых потерь. Они приводят к сокращению сроков и росту эффективности услуг. И, что особенно важно, — все связаны с повышением качества жизни населения.

Кстати, называются они ещё ПСР-проектами — то есть, направленными на оптимизацию повторяющегося процесса и решение проблем в процессе с применением инструментов Производственной системы «Росатом». 

На брифинге глава администрации отметил, что реализация ПСР-проектов в самых разных областях жизни – перспективное направление развития города, которое на примере Волгодонска будет широко внедряться в регионе. Глава лично контролирует каждое новое предложение и ход реализации всей программы «Эффективный муниципалитет».

«Умный город»

В рамках проекта «Умный город» в Волгодонске в 2021 году — также при содействии Росатома — планируется внедрение программно-аппаратного комплекса «Умный город Волгодонск».

Напомним, что «Умный город» предполагает цифровизацию городского хозяйства, активное внедрение в него современных технологий. В Волгодонске это и энергоэффективное освещение улиц с использованием цифрового управления, и система электронного расчёта (в том числе — и единой транспортной картой )в общественном транспорте, и электронные табло на остановках, и «открытые регистратуры» в поликлиниках, многое другое.

Цели этого проекта – также кардинальное повышение качества комфортной городской среды и её индекса на 30%. Как следствие — создание механизма прямого участия граждан в формировании условий жизни, повышение числа таких участников.

«Вот мы и хотим на базе «Эффективного муниципалитета» и «Умного города» создать единый Центр управления муниципалитетом. Хотим свести воедино все проблемы, которые озвучивают жители. Это будет многоканальный телефон по типу Службы 112, на который можно обратиться за помощью или с жалобой по любому поводу. На создания такого Центра Ростатом уже перечислил 12,5 миллиона рублей. Такую же сумму ждём от области. Средства пойдут на приобретение оборудования — мощную серверную, подведение стекловолокна, шесть экранов, персонал, который круглосуточно сможет принимать звонки. И самое основное, наша задача — моментальная реакция на обращение», — рассказал сити-менеджер.

То есть, вы поняли: власть, благодаря цифровизации процесса, будет брать звонки на контроль, а соответствующие подразделения — принимать меры, исполнять. Конечно, есть вероятность, что первое время со всеми обращениями сразу чиновники не смогут справиться. Можно предположить, сколько будет неувязок, а то и недовольства, когда запустим те же новые маршруты.

Но начинать надо — уверен глава. Для него очень важно держать «руку на пульсе» и быть в курсе всех событий. В том числе и с помощью Центра управления. Тут просится добавить слово «полётами», как у космонавтов. И хочется, чтобы наш муниципальный ЦУП все планы, мечты и полёты «во сне» воплотил в полёты наяву.

«Помещение подобрали, сделаем ремонт, установим оборудование, подключим, сведём воедино все коммунальные службы, социальную сферу. И даже обучать сможем — есть такие полномочия и специалисты! К нам уже приезжали из Таганрога и Зерноградского района. За опытом, за пониманием того, как за счёт логистики, пересмотра подхода к решению проблемы высвобождаются ресурсы, сокращается время, достигается цель. Причём, без привлечения инвестиций. Суть и прелесть ПСР-проектов именно в том и состоит, что они работают без вложения серьёзных средств, за за счёт лишь пересмотра подхода к решению проблемы», — говорит Мельников.

Индустриальный парк

Кстати, об инвестициях. Волгодонск — индустриальный полюс роста на востоке Ростовской области. Он обладает мощным промышленным потенциалом в различных отраслях: энергетическое машиностроение и машиностроение, деревообрабатывающая и химическая промышленности.

Журналисты спрашивали: как поддержать её рост, успешно конкурировать за индустриальные проекты с другими городами и регионами, создавать условия для привлечения человеческого и экономического капитала?

Волгодонск не относится к особым экономическим зонам. Для таких территорий характерны арендные, налоговые и таможенные льготы. Поэтому нам нужно искать свои варианты инвестиционной привлекательности. Это, первым делом, — подведение нового газопровода (Волгодонску не хватает голубого топлива), что важно при открытии новых производств и строительстве жилья, создании индустриального парка и других объектов.

«В прошлом году к нам приезжали представители действующей особой экономической зоны «Алабуга» из Татарстана. Они осмотрели потенциальную площадку в районе улицы 9-ой Заводской (бывшая стройплощадка завода «Котломаш»). Отметили её высокие преимущества: есть водные и автомобильные подъездные пути, железная дорога, возможность подключения к инженерным сетям. Это большие плюсы. Но газ здесь — ключевой момент. Как видим, очереди к нам пока не стоят», — посетовал Виктор Павлович.

Добавим, что альтернативно эта территория рассматривается и для создания индустриального парка.

«А по индустриальному парку уже есть предварительная договорённость. С моим заместителем по экономике Сергеем Макаровым мы побывали на Атоммаше, третий корпус которого (с доступным лимитом электро- и газоснабжения) используется под складские помещения. «АЭМ-технологии» готовы обсуждать идею размещения там новых резидентов и создания «точек роста». Окончательно вопрос решится в апреле, в ходе визита гендиректора Росатома», — пояснил глава.

Добавим, что практика развития индустриальных парков показывает: на их развитие и становление нужно 5-10 лет. Но главное, как сказал Виктор Мельников — «сдвинуться с мёртвой точки».

Валентина Варцаба, фото автора