Категории Актуальные вопросыГлавная темаНаш городНовости

Новые кареты «скорой помощи» плюс ещё шесть важных дел: Росатом и область помогут Волгодонску

Чем в 2021 году Волгодонску, находящемуся в 30-километровой зоне АЭС, поможет Росатом в рамках отчислений в регион? Такой вопрос задали журналисты на пресс-конференции с главой администрации города.

В ответ Виктор Мельников признался: «Вопрос, по которому я надоедаю очень многим, и некоторые уже отворачиваются и уходят. Но, тем не менее, готовимся к проведению трёхстороннего совещания в режиме онлайн, и главное — в план социально-экономического развития города на 2021 год включены семь мероприятий с объемом финансирования без малого 357 миллионов рублей».

Конкретно на реализацию задуманного концерн выделит 24,5 млн рублей, область — почти в 10 раз больше — 253,3 миллиона. Доля местного бюджета — 79,6 млн руб.

Что конкретно предстоит сделать на эти деньги? Провести капитальный ремонт отделения паллиативной медпомощи ГБСМП; приобрести автомобили скорой медицинской помощи и оборудование для учреждений здравоохранения. Также власти намерены капитально отремонтировать здание бывшего детсада «Лесовичок» (ул. Ленина, д. 70), где много лет размещался Пенсионный фонд, и вернуть помещение в систему дошкольного образования.

Часть средств пойдёт на благоустройство парка «Молодежный» (разработка ПСД) и реализацию проекта «Умный город». А также — проектно-изыскательские работы и подготовку к капремонту здания средней школы №9 им. И.Ф. Учаева. По словам Мельникова, «Она сейчас самая переполненная в городе — нужно расширить здание младшего блока (соседний со школой детсад) и уйти от второй смены».

Добавим, что мероприятия, касающиеся капремонтов, будут финансироваться в течение 2021-2022 годов.

«По году всё реально выполнить», — сказал глава администрации и добавил: «Но мы предлагаем создать общую программу. Поскольку самая большая болезнь — коммуникации. Я говорю об этом уже не первый год — и в области, и с депутатами. Нужна программа не на один год, а хотя бы на пять лет. Чтобы мы понимали, сколько коллекторов заменим, сколько труб водопровода, который у нас тоже негодный. Денег элементарно свободных нигде не найдем. Представляете, только на ПСД очистных сооружений нужно 3, 4 миллиарда рублей! Поэтому вижу единственный выход — войти в федеральную программу «Чистый Дон», куда уже попали две наши позиции — реконструкция очистных сооружений и ливнёвка.».

Добавим, доля софинансирования Волгодонска в реализации своей части федеральной программы будет составлять всего 1%. Сумма для города вполне подъёмная, и понятно стремление местной власти двигаться в этом направлении.

Наша справка. Трёхстороннее Соглашение между Администрацией Волгодонска, госкорпорацией «Росатом» и правительством Ростовской области было подписано в феврале 2020 года. Росатом — партнёр Ростовской области с 2015 года. Первое соглашение о сотрудничестве они заключено ещё в 2015 году. По нему концерн направляет в бюджет региона дополнительные налоговые отчисления. Правительство региона, в свою очередь, реализует мероприятия по инфраструктурному и социально-экономическому развитию Волгодонска.

Как ранее писал сайт «ВП», городские власти намерены в этом году всё-таки запустить новую схему автобусных маршрутов и улучшить качество обслуживания населения на общественном транспорте. Почему не сделали этого до сих пор — читайте далее.

Фото: v-pravda.ru

Комментарии к “Новые кареты «скорой помощи» плюс ещё шесть важных дел: Росатом и область помогут Волгодонску”

  1. Все-таки Росатом в местах своего присутствия неслабо вливает в социальную политику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.