Категории Наши детиНовостиОбразованиеЭкономика

В Волгодонске обсудили подготовку рабочих кадров для машиностроения и профориентацию школьников

В Волгодонске, впервые с начала противоэпидемических ограничений в очном режиме, состоялось заседание муниципального совета по взаимодействию органов власти, бизнеса и образовательных организаций по подготовке квалифицированных рабочих кадров и специалистов среднего звена. Прошло оно на базе Волгодонского техникума металлообработки и машиностроения, и в его работе приняли участие руководители администрации города, среднеспециальных и высших образовательных учреждений, службы занятости, машиностроительных предприятий Волгодонска.

На заседании обсудили развитие системы профессиональной подготовки высококвалифицированных рабочих и специалистов в области машиностроения и металлообработки, потребность промышленных предприятий Волгодонска в квалифицированных кадрах, состояние городского рынка труда и поиск новых форм профориентации школьников.

Руководитель ВТММ Наталья Смольянинова рассказала о перспективах развития образовательного учреждения – с учетом потребностей в кадрах машиностроительных предприятий города и региона – и провела короткую экскурсию по рабочим мастерским, совсем недавно оснащенным дополнительным современным оборудованием на средства гранта, которые техникум получил по национальному проекту «Образование» в рамках господдержки профессиональных образовательных организаций.

Начальник отдела экономического развития городской администрации Наталья Тищенко поделилась итогами проделанной работы по подготовке специалистов технических направлений – с учетом потребностей крупных  промышленных предприятий Волгодонска на ближайшие шесть лет.

Исполняющая обязанности директора ГКУ РО  «Центр занятости населения города Волгодонска» Альбика Мельникова отметила, что на 1 марта 69% вакансий на местном рынке труда – рабочие профессии. Наиболее востребованы слесари, монтажники и электромонтажники, электросварщики, токари, а среди служащих – врачи различных специальностей, инженеры, воспитатели, учителя, педагоги и преподаватели, медицинские сестры.

Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию, председатель совета Светлана Цыба рекомендовала руководителям средних и высших образовательных организаций, а также работодателям совместно с военным комиссариатом Волгодонска проанализировать возможность сопровождения выпускников по трудоустройству после срочной военной службы – на основе трехсторонних договорных отношений. А также поручила управлению образования Волгодонска совместно с ЦЗН и руководителям образовательных организаций принять активное участие в фестивале «Калейдоскоп профессий» – в рамках реализации программы профессионального самоопределения подростков «КомпасПроф».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.