Категории Главная темаНа ДонуНовости

Прерванный полёт. На Дону вспомнили погибших при крушении Boing-737 в марте 2016 года

В Ростове-на-Дону почтили память погибших в авиакатастрофе, произошедшей в аэропорту донской столицы пять лет назад.

Как это было

Напомним, 19 марта 2016 года в 3 часа 50 минут при заходе на посадку в аэропорт Ростова разбился и взорвался самолёт Boing-737-800, летевший из Дубая. Около 2 часов он кружил над городом, надеясь на удачную посадку при сильном боковом ветре. Но это было не суждено.

В 3 часа 42 минуты самолёт на скорости более 600 километров в час самолет врезался во взлётно-посадочную полосу. Позже эксперты Межгосударственного авиационного комитета обнародовали итоги расследования — причиной катастрофы стал человеческий фактор. К трагедии привели ошибки пилотов. 

На борту находились 55 пассажиров и 7 членов экипажа, среди которых четверо детей и более десяти граждан других государств (включая экипаж), в том числе граждане Украины, Индии ОАЭ, Узбекистана, Испании. Все они погибли. Среди пассажиров были и жители Ростовской области.

Воспоминания спасателей

С момента крушения авиалайнера компании FlyDubai прошло 5 лет. Много что изменилось, сам аэропорт теперь находится в другом месте. Но эта чудовищная трагедия не стирается из памяти жителей донской столицы. Это остаётся не заживающей раной. Особенно в сердцах тех, чьи родные погибли, или тех, кто по долгу службы первыми оказались на месте катастрофы.

«Эти двое суток были одними из самых тяжёлых в его жизни», — вспоминает Виктор Косов. В задачу его подразделения входило собрать все фрагменты разбившегося лайнера. Конечно, среди обломков были не только части самолёта.

Виктор Косов, заместитель начальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Ростовской области: «Самое страшное было находить вот такие маленькие детские сандалики. Осознаёшь, что это дитё маленькое. Это уже потом пришло осознание, понимание. А когда я находился там, этого не было, я просто выполнял свою работу», — цитирует слова спасателя сайт ведомства.

Это был стресс даже для видавших виды сотрудников спасательных служб. Что уж говорить о родственниках тех, кто погиб в этой катастрофе. Психолог Юлия Черновол говорит: первое, что её поразило, когда оказалась в зале аэропорта, где встречающие ожидали родню из Дубая — тишина. Для людей, узнавших о том, что только что погибли их близкие, это был тяжелейший шок. 

Юлия Черновол, психолог отделения ФПС ГПС медико-психологического обеспечения УМТО ГУ МЧС России по Ростовской области: «Главное, для нас тогда было, чтобы человек себе не навредил. Помочь ему аккумулировать свои ресурсы. Что бы он мог двигаться дальше, и помочь ему пройти все эти этапы, которые он должен пройти».

Добавим, в поисково-спасательных работах задействовали 840 человек и 107 единиц техники. Аэропорт Ростова не работал до 06:00 21 марта. На месте трагедии спасатели обнаружили более 4000 фрагментов тел погибших. Их принадлежность выясняли при помощи генетической экспертизы.

Место скорби

По решению губернатора Василия Голубевана следующий день после трагедии, 20 марта, в области объявили днем траура. Семье каждого погибшего жителя региона выплатили материальную помощь в размере 1 млн рублей.

К первой годовщине авиакатастрофы в Ростове установили памятник погибшим. Скульптурную композицию в виде упавшей бронзовой птицы назвали «Прерванный полёт». 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.