Категории Закон и порядокНовостиОбщество

Гаражная амнистия. Инициатива «Единой России» была поддержана в 55 регионах

С 1 сентября 2021 года в России вступит в силу Федеральный закон от 05.04.2021 N 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», уже названный в народе «законом о гаражной амнистии». В качестве законопроекта на рассмотрение парламентариев он был выдвинут «Единой Россией».

Напомним, вопрос оформления гаражей и земли под ними в собственность беспокоил региональные власти и жителей РФ. В сентябре Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил фракции партии в Госдуме рассмотреть и принять этот законопроект в приоритетном порядке. После этого был подготовлен проект «гаражной амнистии». Инициативу поддержали в 55 регионах, 16 декабря его внесли в Госдуму. В первом чтении документ приняли 26 января, во втором — 16 марта. В третьем чтении закон был принят 23 марта, одобрен Советом Федерации 31 марта. 5 апреля он был подписан Президентом страны.

Теперь владельцы гаражей могут регистрировать право собственности на них, а также осуществлять сделки с ними как с объектами недвижимости: дарить, продавать, закладывать или передавать по наследству.

Процедура коснется не только капитальных гаражей и земли под ними, но и боксов на участках гаражных кооперативов и товариществ. Для регистрации объекта потребуется только одно заявление в органы местного самоуправления с документами, подтверждающими право на гараж. Это касается и тех, кто получил такой объект в наследство или после переуступки.

«По первичным данным, это будет касаться более миллиона таких объектов. Но на самом деле, я думаю, что их гораздо больше, потому что официальной регистрации нет», – прокомментировал новый закон один из авторов инициативы Павел Крашенинников, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству («Единая Россия»).

«Гаражная амнистия» заработает с 1 сентября 2021 года – региональным властям дали время, чтобы привести свое законодательство в соответствии с федеральным. Продлится она пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.