Категории НовостиОбщий интересРоссийская газета

Госдума приняла закон об упрощенном оформлении налогового вычета

Налоговый вычет по расходам на покупку жилья и по индивидуальным инвестиционным счетам можно будет оформить без визита в налоговую инспекцию. Такой закон приняла 7 апреля Госдума в третьем, окончательном чтении, сообщает «Российская газета».

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

В сопроводительных документах указано, что упрощенный порядок предполагает «бесконтактное взаимодействие налогоплательщиков физических лиц с налоговыми органами посредством использования интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Этот порядок исключает необходимость заполнения налоговой декларации по НДФЛ и представления в налоговый орган подтверждающих документов.

Проверку права налогоплательщика на получение вычета налоговики проверят сами — за счет использования возможностей автоматизированной информационной системы ФНС России.

Этим же законом усиливается ответственность за предоставление недостоверных сведений в процессе оформления вычета по упомянутым расходам. Штраф может составить 20% от суммы неправомерно полученного налога.

Если же банк или физлицо сами заметят ошибки в документах и предоставят в налоговый орган выверенные сведения, от штрафа их освободят.

Перечисленные нормы будут распространяться на налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Текст: Галина Мисливская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.