«Мы не можем бросить многодетные семьи». В волгодонской Думе состоялась депутатская комиссия по строительству
В среду, 7 апреля, в Волгодонской городской Думе (ВГД) состоялось заседание постоянной комиссии по строительству, землеустройству, архитектуре.
Вёл заседание заместитель председателя комиссии, депутат округа №6 Владимир Брагин. Участие в работе комиссии принимал также и председатель Думы — глава города, депутат округа №18 Сергей Ладанов.
Вопросы повестки
В повестке значилось пять вопросов — один другого интересней. Несмотря на то, что они специфические, за схемами и литерами нужно уметь увидеть движения, которые касаются всего города, депутаты принимали активное участие в их обсуждении.
По первому вопросу выступал главный архитектор города Максим Голубев. Он просил о внесении изменений в решение Думы «Об утверждении правил землепользования и застройки муниципального образования…».
Речь шла о замене одной зоны застройки на другую, одного типа на другой, по-существу, — технических моментах, противоречащих требованиям Росреестра. Причем, все они предлагаются на основе заявлений граждан, которые ввели в эксплуатацию жилые объекты блокировочной застройки (с общей стеной) до 2018 года, а теперь не могут размежевать земельные участки под ним.
Председатель комиссии каждый раз спрашивал докладчика, в чём суть изменений, старая или новая застройка, что дают изменнеия и напоминал коллегам: «Смотрите внимательно, у нас коллективная ответственность!»
По остальным вопросам докладчиком был заместитель главы администрации города по строительству Юрий Забазнов.
Он рассказал о реализации муниципальной программы «Территориальное планирование и обеспечение доступным и комфортным жильём населения города Волгодонска» в 2020 году. В том числе — молодых семей, детей-сирот, об улучшении жилищных условий ряда волгодонцев.
Также Юрий Забазнов доложил о ходе строительства школы в квартале В-9 и по соседству с этим объектом — ремонта детской Театральной школы. Один подрядчик работает с опережением графика, другой отстаёт уже на год. (Подробности расскажем позже, следите за нашими публикациями).
Но самый живой интерес и беспокойство депутатов вызвал вопрос о выделении земли многодетным семьям под возведение индивидуального жилья и о темпах развития там инфраструктуры. С 2012 года в Волгодонске выделено 1230 таких участков. Из них 140 расположены в квартала В-22, 23 и 25, а остальные — в жилом массиве вдоль Ростовского шоссе.
По примерным подсчётам замглавы, 80% из них проданы, и строительство жилья там ведут совсем другие люди. Кроме того, изменился порядок предоставления земли: теперь право имеют не все многодетные семьи, а нуждающиеся в жилплощади, поэтому спрос резко упал.
Тем не менее, подвод инфраструктуры к участкам под застройку городские власти должны обеспечить. Речь о воде, газо- и электроснабжении, а также дорогах. Работа гордом ведётся. Какая — напишем отдельно.
Комментарий депутата
По завершении работы комиссии корреспондент «ВП» взял комментарий у Владимира Брагина. Он выделил самый острый, на его взгляд, вопрос и повторил внесённое им предложение:
«Сегодня мы заговорили о земле для многодетных, у которых нет средств для освоения участков. Ипотека тоже для них, скорее всего не возможна. То есть, налицо противоречие. Но так как программа президентская, и земли выдано много, то мы, естественно, этих людей бросить не можем. Надо добиваться подведения туда сетей и как мы сегодня услышали, администрация занимается, упорно старается этот сделать. Часть участков перепродано, и новые собственники, думаю, построятся.
А для оставшихся малоимущих многодетных предлагаю рассмотреть вариант предоставления им сертификатов, чтобы они получали деньги — по опыту других городов Ростовской области. Сейчас нам надо выяснить, какие требования мы должны выполнить, чтобы тоже выдавать сертификаты. Это были бы живые деньги, на которые люди могли бы что-то купить».
Строитель по опыту работы Владимир Брагин добавил, что у такой земли сейчас нет рыночной цены, и по сути люди никак не могут реализовать свою льготу и получить реальные выгоды.
«Если администрации города пятилетку как следует поработает и воду туда дотащит, то вода плюс электричество — это хотя бы дачный вариант. А если будет газ, который обещают, земля становится товаром на рынке. 80% участков уже купили. Будем считать, что такие сделки были выгодны многодетным и цель по их материальной поддержке так или иначе достигнута.
А поскольку правила игры пару лет назад изменились, и участки выделяют теперь только малоимущим с тремя и более детьми, то давать землю, которая ничем не обеспечена — это окончательно вгонять наших горожан в долги. Это коллизия, которую нужно экономически осознать и прекратить — принять меры. В противном случае бюджету это выйдет дороже! А если выделять людям по денежным сертификатам 200-300 тысяч — адекватные деньги, это будет бюджету дешевле, чем тратить миллионы на коммуникации, заводить их по 20 лет, вынуждать людей ждать, пока к ним придут вода или газ».
Валентина Варцаба, фото автора