Категории Главная темаДатаНаш городНовости

Когда в Волгодонске открыли памятник Юрию Гагарину?

Памятник первому космонавту планеты Юрию Гагарину был открыт в Волгодонске 12 апреля 1972 года. Сейчас это объект культурного наследия регионального значения.

Автор памятника — член Союза художников РФ скульптор Павел Кочетков. По его задумке бюст первого космонавта планеты выполнен из цельного камня и установлен на белой стеле, высотой 2,5 метра. Юрий Алексеевич Гагарин — в космическом шлеме.

Почетное право открыть памятник 49 лет назад было предоставлено гостям города — Герою Советского Союза вице-адмиралу Георгию Холостякову и мастеру спорта СССР и абсолютной чемпионке РСФСР по планерному спорту 1970 года Надежде Копытиной.

Кроме того, в торжестве участвовали: староста авиамодельного кружка школы №7, инструктор по авиамоделизму Геннадий Никитенко и председатель совета дружины имени Гагарина школы-интерната №2 Люба Сушко.

Добавим, что памятник установлен в строй части города на площади имени Гагарина рядом с кинотеатром, который назывался именем первого космического корабля — «Восток». Сейчас в этом здании располагается Молодёжный драмтеатр.

Сейчас в Волгодонске есть улица Гагарина, которая с запада на восток пересекает новую часть города. А также в духе космической тематики названы: остановка «Звёздная» (в квартале В-5) и проезд Звёздный в ст. Красноярской, улица Штурвальная (квартал В-Е), улица Кругосветная (квартал В-23), переулок Лунный (находится между Ростовским шоссе и Красным Яром), а ещё есть Космический переулок (за ул. Степной).

Волгодонцы помнят о подвиге Юрия Гагарина. 12 апреля, в День космонавтики, у памятника всегда лежат живые цветы.

Коллаж из фото Александра Тихонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.