Категории Актуальные вопросыНаши людиНовости

Наш опрос: Кто может быть удостоен звания «Почётный гражданин города Волгодонска»?

В городской Думе появился «долгоиграющий» вопрос. Постоянная депутатская комиссия по местному самоуправлению (председатель — депутат округа №7 Алексей Брежнев) рассматривала его трижды, пока не пришла к консенсусу.

Речь о вообщем-то приятном деле — присвоении звания «Почётный гражданин г. Волгодонска». Напомним, что это звание присуждается с 90-х годов, а с 2003 года — в новой редакции.

К 2021 году звание «Почётный гражданин» получили 28 человек. Причем, то группами — по несколько лиц в год, то с перерывами в несколько лет. На сегодняшний день в живых осталось только 10 почётных волгодонцев, трое из которых не живут в нашем городе.

Основные споры народных избранников разгорелись вокруг того, кому присуждать звание. Так депутат округа №19 Алексей Плотников возмутился тем, что это звание перестали выдавать людям труда:

«Это звание звучит «Почетный ГРАЖДАНИН», а не почетный директор. Почему мы перестали его давать жителям города, которые изо дня в день, трудятся на благо Волгодонска. За всей этой мишурой, спорами, мы не видим смысл, самое главное — мы перестали поощрять простых людей«, — спрашивал он у коллег.

Справедливости ради надо сказать, что среди отмеченных есть директора, представители органов власти, медики, писатели, спортсмены. А вот рабочий, только один, наверное, — сварщик Алексей Улесов, дважды Герой Соцтруда. Полный список вывешен на сайте Волгодонской городской Думы.

Но вернёмся к обсуждению. Крепко поспорив, депутаты решили внести изменения в положение о присвоении звания. Снизили возрастной ценз с 25 до 15 лет непрерывной работы в Волгодонске. Кроме того, почётным гражданином можно стать и, так сказать, «проездом», но при этом совершив «героический поступок».

По-прежнему предпочтение будут отдавать тем, у кого есть заслуги перед Отечеством и награды. Введено новшество: звание может присуждаться уже ушедшим из жизни, но незаслуженно забытых горожанам. Также внесена поправка, регламентирующая количество ходатайств на присвоение звания. Если претенденту было отказано два раза, третье представление не принимается.

Все изменения вступят в силу с 1 января 2022 года. Но сначала их должна одобрить Дума, очередное заседание которое состоится 15 апреля.

На фото — Почётный гражданин города Волгодонска Александр Неумывакин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.