Категории Главная темаНовостиРоссийская газета

Прием заявлений на участие в тестовом онлайн-голосовании стартует 21 апреля

Центризбирком сообщил о начале приема заявлений от желающих принять участие в тестировании системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Все обладатели личных кабинетов на портале госуслуг смогут записаться с 21 апреля. Москвичи — на сайте mos.ru.

Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

«В тестировании смогут принять участие жители всех регионов России», — сообщает ЦИК в своем Telegram-канале. Крайний срок подачи заявлений — 7 мая 2021 года.

Сама тренировка пройдет с 12 по 14 мая 2021 года. В процессе будут полностью воспроизведены все этапы голосования — от регистрации и авторизации до собственно волеизъявления и подведения итогов.

«Мы надеемся, что в тестировании примет участие не менее миллиона человек, — заявил глава ЦИК Элла Памфилова. — Это позволит обеспечить реальную нагрузку на систему, оценить надежность, безопасность, стабильность ее использования».

«Важно, чтобы люди доверяли этой форме голосования, как дополнительной возможности участвовать в выборах», — подчеркнула она.

Напомним, дистанционное электронное голосование впервые прошло в трех округах Москвы на выборах в столичный парламент в 2019 году. В прошлом году оно применялось дважды — в июле, в ходе голосования по поправкам в Конституцию в Москве и Нижегородской области, а также в сентябре — на дополнительных выборах депутатов Госдумы по одномандатным округам в Курской и Ярославской областях.

В этом году ЦИК планирует провести его в ходе Единого дня голосования в Москве и еще пяти регионах, которые выберут по итогам конкурса. На него поступило 11 заявок. Как рассказала «Российской газете» Элла Памфилова, при прочих равных преимущество будет у тех субъектов Федерации, кто уже использовал ДЭГ на выборах.

Текст: Галина Мисливская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.