Выборы в Госдуму. Здоровье и социальная защита волгодонцев – федеральные инициативы Владимира Брагина
11.05.2021
Депутат гордумы Владимир Брагин продолжает выдвигать личные инициативы, которые, по его мнению, архиважны для нашего города, его развития. Реализацией своих идей он готов заняться на федеральном уровне — в случае его избрания в Госдуму.
«Волгодонская правда» уже писала о предложениях кандидата праймериз по экономической повестке. Сегодня речь пойдёт о здоровье и социальной защите горожан.
Владимир Брагин: Сотрудничая с некоммерческими организациями социального плана и благотворительными фондами, действуя в рамках окружного волонтёрского центра и избирателей округа №6, я увидел «болевые точки», нейтрализовать которые можно на федеральном уровне. Причём, не только лишь для волгодонцев, но и многих других россиян.
«Провинциальный доктор»
Коренная и самая острая проблема здравоохранения в нашем городе – это нехватка врачей. В неё упирается всё. Сколько угодно можно строить новые центры, но кто в них будет работать? Например, в нашем городе сейчас возводится медсанчасть Росатома, а кадрового обеспечения для неё нет. Не исключено, что туда уйдут городские медики, а муниципальные поликлиники и больницы останутся без последних врачей.
Строить — это круто, но когда нет специалистов, такими решениями можно нанести вред системе зравоохранения. Также, как и развитием частной медицины и перетоком специалистов туда.
Сейчас в БСМП Волгодонска не хватает врачей скорой помощи, терапевтов, травматологов, реаниматологов и других специалистов. В детской больнице нужны фельдшеры и палатные медсестры.
Как отец троих детей я столкнулся с тем, что у нас не достаточно и педиатров. На 1 марта 2021 года в медучреждениях города были не закрыты 78 вакансий врачей и 27 вакансий среднего медперсонала. Дефицит медкадров существует уже много лет и с каждым годом только усугубляется.
Поэтому мы предлагаем рассмотреть инициативу по созданию программы с условным названием «Провинциальный доктор». По аналогии с федеральной программой «Земский доктор», когда врачу, переезжающему в село, выплачивают миллион рублей подъёмных, предоставляются и другие льготы.
Этот проект здорово поддержал сельскую медицину, но сейчас беда реально пришла и в небольшие города с населением до 200 тысяч человек. Лучшие специалисты отсюда бегут, а молодёжь – не хочет сюда ехать. Без реальной федеральной поддержки поступление новых кадров к нам непросматривается.
Полагаю, что программа должна предусматривать финансовое обеспечение. Но самое главное – более точную дифференциацию по специальностям. Для каждого региона нужно рассмотреть свой список приоритетных специализаций, в которых больше нуждается тот или иной город.
«Аптечка пенсионера»
Следующее предложение назовём «Аптечка пенсионера». Речь пойдёт о лекарственном обеспечении людей старшего возраста. Это большая категория граждан. Например, в Волгодонске – по данным Росстата — горожане в возрасте старше трудоспособного составляют сейчас 29% (более 49 из 171,4 тысячи человек).
Доходы у большинства из них самые скромные. Многие живут на одну пенсию, которая равна или чуть выше прожиточного минимума.
Напомню, что величина прожиточного минимума в Ростовской области на 2021 год установлен в расчете на душу населения – 11053 рубля, а конкретно для пенсионеров – 9445 рублей.
По данным всё того же Росстата, в области проживают без малого 546 тысяч человек, чьи денежные доходы ниже такого уровня. Это те люди, которых государство официально считает бедными.
Даже с учётом всех льгот для таких лиц лекарства становятся одной из основных статей расхода либо недоступным товаром.
Мы предлагаем рассмотреть список препаратов с государственными регулируемыми ценами и сделать его более доступным для пенсионеров. Речь идёт о минимальном лекарственном обеспечении как некой гарантии.
Перечень лекарств – это вопрос к профессиональному сообществу. Кому они могут быть доступны по льготным ценам или в виде выплаты, а также размеры, критерии, механизм — давайте обсуждать. Но то, что такая аптечная федеральная льгота, схожая с субсидией на ЖКУ, очень нужна имеющим статус пенсионера – однозначно. Даже если этот пенсионер не инвалид. Тем более, что сейчас в стране подняли пенсионный возраст, а здоровье с годами не становится лучше.
Словом, базовая льгота соцзащиты пенсионера в виде «аптечки» как гарантии нашего социального государства – второе моё предложение. При этом оформление льготных лекарств и получение справок должно быть максимально дистанционным, чтобы не создавать пенсионерам новых проблем взамен на снижение аптечных цен.
Семейные психологи
Следующий проект – развитие института семейных психологов как массовой социальной услуги.
У нас в Волгодонске сейчас есть официальные социально ориентированные НКО, оказывающие разные услуги, в том числе – психологические. Есть частные психологи и некий рынок их услуг. Это с одной стороны.
А с другой – масса граждан со своими житейскими ранами и трудностями. Это и молодые одинокие или беременные мамы, и женщины, страдающие от насилия в семье, и мужчины, заливающие свои неурядицы спиртным. Есть проблемы «отцов и детей», ювенальные негодования, кризисы среднего возраста, одинокие старики.
Словом, психологические проблемы в обществе расцвели буйным цветом. Они провоцируют распад семей, разрушение детской психики, подрывают организм, карьеру, сказываются на качестве жизни отдельных личностей и здоровье общества в целом. Это тот блок задач, которые как раз разбирают и помогают решать семейные психологи.
На мой взгляд, сейчас очень важно, чтобы государство занялось сохранением семейного микроклимата через систему грантовой и прочей (бюджетной, небюджетной) поддержки всех социально ориентированных НКО, которые занимаются квалифицированным предоставлением услуг именного в векторе семейной психологии.
Основа, «кирпичики» такой схемы уже есть – грантовая поддержка НКО существует и развивается.
Теперь нужно создать институт по оказанию психологической помощи семьям. Сделать его массовым, со статусом социальной услуги, способным разобраться с любыми житейскими коллизиями в «ячейке» общества, не доводя до невролога или адвоката. Процесс должен быть систематизирован и стандартизирован.
Услугу необходимо представить широко – в тех же центрах соцобслуживания, дистанционно. Люди должны быстро находить эту помощь илегко получать. Бесплатно или по цене, доступной каждому.
Такую цель надо ставить в рамках государства и под неё разрабатывать законы и механизмы реализации. Институт семейных психологов – третья моя идея, направленная на поддержку здоровья и соцзащиту волгодонцев.
Владимир Брагин