Категории Актуальные вопросыНаш городНовости

Владимир Брагин: «Иду в Госдуму, чтобы решить проблемы Волгодонска»

19.04.2021

Уважаемые, горожане! Все вы знаете, что я подал заявку на участие в праймериз — предварительном голосовании «Единой России» по списку и по округу. Хочу стать кандидатом и выдвигаться в Госдуму от нашего города, районов, всего региона. Многие спрашивают, зачем мне это нужно. Отвечаю.

За девять лет в Волгодонске, где я создал свою личную семью и команду единомышленников, с которыми построил микрорайон «Город счастья», как предприниматель и депутат (в одном из самых тяжелых округов) я столкнулся с массой проблем. Их набралась уже критическая масса, которая мешает дальнейшему развитию всего города. Кроме того, они характерны для многих городов Ростовской области и всей России.

Это проблемы с доступностью жилья, изношенными сетями, отсутствием дорог и газа. Все они связаны между собой, зависят от состояния экономики нашего муниципалитета и – с другой стороны – негативным образом на этой самой экономике отражаются.

Доступность жилья

Многоэтажки. Вы, наверное, заметили, что в последнее время люди из многоквартирных «скворечников» активно переселяются на землю? Причины – разные. Волгодонцы не хотят жить в МКД, потому что у нас дорогое тепло, недёшевы и другие коммунальные услуги. Люди ищут способы уехать из такого жилья, чтобы платить меньше, а места для жизни иметь больше.

Дворы высоток. Мой опыт депутата показал, что они серьезно не приспособлены для современной жизни. Дело тут не только в деньгах, которые МКД собирают и могут потратить на благоустройство. Почти в каждом дворе есть конфликт – мамы плюс бабушки против автовладельцев. Из-за противоречий собственников и отсутствия системы урегулирования этих вопросов, годами все остаётся как есть. Машины паркуются на газонах, грязь по всему двору, и люди бегут от этого, как от страшного сна.

Особенно молодые семьи, которые хотят жить по-другому. Они пытаются улучшить свои жилищные условия. Пенсионеры уезжают в сельскую местность, молодые и многодетные семьи покупают дачи в городской черте.

Дачи. В последнее время они часто горят, люди остаются без крыши над головой, получают ожоги, а то и вовсе гибнут. Недавно известный в городе общественник Иван Терехов продал квартиру, купил дачу, стал там жить, но в одночасье всё сгорело – и дом, и машина. Человек потерял нажитое годами и лежит в больнице.

В чём тут проблема? Дачи – это, в основном, старые, давно построенные дома, с очень некачественной электропроводкой, без отопления, сетей, с непонятными дорогами. Люди только думают, что они там будут жить хорошо, но — по сути — это недожильё, хоть и с правом оформления в собственность и прописки, которое стало возможным в последние годы. Лишь минимум такого фонда соответствует требованиям для постоянного, безопасного проживания, зато имеет круглогодичные риски. Это не только волгодонская беда, проблема носит общегосударственный характер.

Коттеджи или индивидуальные дома. Мечту купить землю и построить на ней собственный дом смогли осуществить многие волгодонцы. За 20 лет площадь города выросла за счёт кварталов частной застройки почти в два раза.

С одной стороны жилищная проблема была для многих решена, с другой – породила новые проблемы. В микрорайонах малоэтажной застройки нет инфраструктуры. Она рядом — в трехминутной доступности на автомобиле. Если бы там были дороги… Новые районы дорогами не обеспечены. В пересчёте на рубли их строительство исчисляется миллиардами.

Город, пытаясь закрывать потребности бюджета, продает земли уже много лет подряд. Реализация земельных участков – один из немногочисленных собственных источников дохода. При этом полученные деньги направляются на более актуальные нужды – медицину, образование и поддержание в центральной части города тех же дорог в приемлемом состоянии.

Старые сети. Провалы магистральной канализации – серьёзная проблема уже не окраин, а центра Волгодонска. Так же у нас отсутствует работающая система ливнёвки, из-за чего раз в год происходят выбросы в пруд «Города счастья», а круглый год — в Цимлянское водохранилище. Сети дырявые, проложены рядом друг с другом. Где-то что-то протекло, и происходит загрязнение нашего водоема «Города Счастья», а он – часть искусственного моря. Экологическая проблема регионального масштаба налицо.

Цена вопроса – ещё миллиарды рублей, денег на ремонт у городе нет. Это сумма не подвластна также и области – слишком серьезные цифры. Вот если бы мы этим вопросом занимались 30-40 лет подряд, то, наверное, смогли достойно менять и поддерживать водопроводно-канализационное хозяйство.

Газ. В Волгодонске полностью исчерпана возможность газификации предприятий и жилья. По сути – это гигантская проблема, которая заморозила новые промышленные и инвестпроекты. Заводам отказывают в модернизации, установке нового оборудования. Нет газа – нет и нового дешёвого жилья. В 2020 г. в Волгодонске впервые не было выдано ни одного разрешения на строительство многоэтажных домов, в том числе – и потому, что нет газа. Отсутствие газоснабжения – практически «крест» на развитии города.

Проблема давняя. Решать её стратегически нужно было ещё 10 лет назад. Никто не захотел. Вплотную заняться ею смог только глава администрации Волгодонска Виктор Павлович Мельников. Нынешний руководитель города имеет, на мой взгляд, грамотность и настойчивость, опыт и понимание, чем это грозит городу. Он готов озвучивать и эту проблему, и другие в разных кабинетах. «Проталкивать» их, переводить в практическую плоскость. И уже делает это.

Но ему нужна помощь. Вижу, что присутствие волгодонца в Госдуме эту помощь обеспечит.

Что я предлагаю

Очень важно и обязательно, чтобы депутат Госдумы, которого изберут волгодонцы, участвовал во всех этих процессах, в решении всех перечисленных задач и не дал шансов чиновникам и законодателям федерального уровня упустить любую для нашего города возможность.

Если представителем в парламенте страны буду я, то смогу обеспечить упоминание нашего города и прилагающих районов в законах, нацпроектах и строках бюджета. Наша задача, чтобы Волгодонск и соседние территории не были обделены вниманием, особенно – финансовым – в этих процессах.

К примеру, замену трубопровода хозбытовой канализации и очистных сооружений возможно осуществить только при помощи Федерации. Моё мнение: наш депутат Госдумы обязан войти во все комиссии и органы, которые сейчас формируют предложения для нацпроекта «Экология» по оздоровлению Нижнего Дона и Цимлянского водохранилища. Это первое предложение.

Вернемся к вопросу дач. В стране уже есть льготная ипотека для горожан — для молодых семей, с низкой ставкой. Это реальное подспорье в приобретении городского жилья – и высотного, и малоэтажного. Есть сельская льготная ипотека со ставкой чуть больше 2%. Это прекрасный инструмент, для того чтобы переезжать, расширять площадь, улучшать жилищные условия, строиться, создавать маленькие фазенды.

Но для территорий бывших дачных товариществ, которые находятся в черте города, такого инструмента нет. А ведь это огромный массив домов, участков, который можно и нужно довести до ума и сделать из него то самое доступное жильё. Нужна «дачная» ипотека, в том числе льготная.

Тогда граждане могли бы взять миллион-полтора рублей под ипотеку, существенно улучшили свой дачный дом или заново построили нормальное жильё с той же современной электрикой – безопасное и комфортное. То есть, реально бы улучшали жилищные условия, а не просто их меняли, ввязываясь в какие-то авантюрные истории, наживая новую головную боль.

Считаю, что нужно разрабатывать отдельный комплекс нормативных актов, который бы позволил создать «дачную» ипотеку для бывших дачный территорий. Они и не городские, и не сельские, а промежуточные — буферные. Для того чтобы люди могли там реконструировать, перестраивать, возводить новое жилье ставка ипотеки должна быть средней между самой дешёвой городской и льготной сельской. Она должна соответствовать расположению этого жилья и помогать формировать ближайшие пригороды. Разработка федерального закона о «дачной» ипотеке — второе мое конкретное предложение.

Трудно строить «Города счастья»

Проект «Город счастья», конечно, в целом удался, что подтверждает федеральная награда «Строительная слава». Однако он как лакмусовая бумага отражает трудности всего Волгодонска. Сейчас у ООО «Город счастья» — две проблемы, которые негативно повлияли на его экономику при всех достижениях проекта. Если их сейчас не преодолеть, можно сказать, что дальнейшее развитие и микрорайона, и города будет невозможно.

Первая трудность, которую, думаю, скоро преодолеем – пандемия. На ней «Город счастья» (да и другие строительные компании и представители малого и среднего бизнеса) потерял в среднем от трёх до шести месяцев на поставке материалов, падении выручки, запрете на различные действия. Никаких льгот по нашей сфере деятельности нет. Мы желали закончить проект в срок, но практически год не могли работать нормально, хотя исправно платили кредиты и проценты, арендную плату — отдали все деньги, понесли расходы, которые элементарно должны были пойти на строительство дорог и инфраструктуры.

Но главная проблема для команды Брагина — отсутствие газа, о чём я уже говорил выше. С 2019 года в Волгодонске полностью исчерпана возможность газификации новых объектов. Уже полтора года мы официально получаем отказы. При том, что ещё пять лет назад оплатили проектирование, строительство и подключение «голубого» топлива. Мы полностью выстроили весь магистральный газопровод, довели до всех улиц, есть все документы.

Но в один прекрасный момент столкнулись с тем, что подключать построенные дома не можем. Пытались эту проблему решать, переоформлять на физлиц, опять заплатили за всё городу — арендную плату и налоги, банку – проценты. В итоге проблему решили, но потеряли около двух лет из пяти.

Нехватка газа — межрегиональная проблема. Отсюда вытекает третье моё предложение: в Волгодонске должен быть человек с полномочиями депутата Госдумы, который возьмёт на контроль взаимодействие инстанций и служб и весь процесс подключения Волгодонска к новым газо-распределительным станциям. Затем и иду в Госдуму.

Кроме того, считаю, что «Город Счастья» владеет беспрецедентной экспертизой по этой проблематике. Мы – коллектив «Города счастья» – через всё это прошли своим потом, кровью, долгами и претензиями. Тем не менее, за частные деньги благоустроили несколько гектаров городской земли. Это первая частная компания, которая за 30 лет завела сети и обеспечила канализацией не только свои дома, но и территорию целого квартала В-14. (Кстати, на этом власти прекрасно зарабатывают, продают там участки). Мы увеличили дорожную сеть и первыми взялись за строительство дорог, за что сейчас и получаем критику в «жёлтой» прессе.

Нам говорят: мало построили, плохо построили, кому-то не хватает. Но мы первые и единственные, кто на это пошёл в принципе. Кто создал всё без рубля бюджетных денег, на свой страх и риск.

Мы до сих пор выплачиваем кредиты – моя компания и я лично – из своих собственных средств. Как предприниматель и директор компании. И вся ответственность лежит лично на мне, персонально, всем моим имуществом.

Мы реально битые жизнью строители, знаем проблемы не понаслышке. Старались об этом не говорить, не жаловались. Долго сами тащили свою ношу, развивали и развили до беспрецедентного в городе состояния. Наше счастье далось нам нелегко. Но будем доводить начатое дело до конца и двигаться вперёд.

Волгодонску нужен федеральный уровень поддержки, ведь неспроста он был всесоюзной комсомольской стройкой. Его строили на деньги всего СССР, строили люди со всей страны. И моя задача – как потенциального кандидата в Государственную Думу – донести необходимость федеральной поддержки города, который начал стремительно стареть.

Выбор в пользу такого подхода вы сможете сделать, проголосовав за меня на сайте www.pg.er.ru с 24 по 30 мая. Уже с 19 апреля можно проходить авторизацию и регистрироваться, чтобы заранее проверить, что вы сможете проголосовать.

Владимир БРАГИН