Категории Главная темаДатаНаш городНовостиПамять

Волгодонск вспомнил день начала войны

В городе 22 июня прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. Правда, состоялись они в режиме ограничений.

Глава администрации города, председатель городской думы, члены политсовета местного отделения партии «Единая Россия», депутаты разного уровня, руководители предприятий атомной отрасли возложили к обелискам и мемориалам воинской славы  цветы. Возле каждого памятника  и братской могилы они почтили память павших за Родину минутой молчания.

В Красном Яру Виктор Мельников возложил цветы и на могилу нашего земляка  — Героя Советского Союза Алексея Чубарова.

Виктор Мельников, глава администрации города Волгодонска:

— 22 июня – это святой и страшный день, он навсегда останется в памяти народа. Больно вспоминать, больно говорить об этом – наша страна понесла страшные потери, каждая семья хоронила близких. Но помнить и говорить об этом надо, чтобы наши дети и внуки знали правду о войне, чтобы мир помнил, кто спас его от коричневой чумы. Чтобы наша страна была сильной и счастливой, а небо над ней – чистым и мирным. 

Сергей Ладанов, председатель Волгодонской городской Думы – глава города:

— Это великая и трагическая дата. О Великой Отечественной войне необходимо говорить сегодня и говорить правду. Слишком дорогими оказались для нас уроки истории. Только вдумайтесь: от Бреста до Москвы – 1000 километров, от Москвы до Берлина – 1600. 1418 дней войны. Меньше двух километров в день – под вражеским огнем, в штыковой атаке, а окопе, в башне танка, за штурвалом самолета, теряя друзей и родных  — шел советский солдат. А в тылу старики, женщины и дети – голодные, уставшие – ковали оружие победы, растили хлеб, кормили фронт. А на оккупированных территориях – концлагеря,  газовые камеры, адские печи, и миллионы убитых мирных людей. Этот день всегда будет днем памяти и скорби.

Алексей Брежнев, член политсовета Волгодонского отделения партии «Единая Россия»:

— Всем кто сомневается в том, что наши жертвы были оправданы, что нужно было  стоять и бороться за победу до последнего я хочу сказать: побывайте в Освенциме. Посмотрите на эту фабрику смерти, где уничтожение человечества было цинично и по-немецки педантично поставлено на поток, где сжигали русских и украинцев, евреев и французов – всех. Я был там и видел все своими глазами. Это страшно. Вот поэтому нам надо помнить и передавать эту память детям и внукам. Чтобы такое больше никогда не повторилось.  

80 лет назад, 22 июня в 4 часа утра, фашистская Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Она шла 1418 дней. Война унесла 12 миллионов военнослужащих (убитыми, умершими от ран, в плену, от болезней, несчастных случаев, казнённых по приговорам трибуналов) и 4,4 миллиона попавшими в плен и пропавшими без вести. Общие потери Советского Союза, включая погибшее мирное население, составили 26,6 миллиона человек.

Указом Президента РФ от 8 июня 1996 года 22 июня объявлен Днём памяти и скорби. День памяти и скорби отмечается ежегодно 22 июня в России и в странах СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.