Категории Главная темаНаш городНовостиРоАЭС

Волгодонск участвовал в форуме городов высокого научного и технологического потенциала России

01.09.2021

Малым городам высокого научного и технологического потенциала России, где создаются основные продукты и услуги крупных корпораций страны, необходимы системные программы развития. К такому мнению пришли участники V форума городов, состоявшегося 25-26 августа в Москве и организованного ГК «Росатом».

В мероприятии участвовали главы городов, руководители градообразующих предприятий, представители заинтересованных федеральных и региональных органов исполнительной власти и экспертно-аналитических центров.

В этом году Волгодонск представляли депутат Госдумы от Волгодонска Виктор Дерябкин и председатель Волгодонской городской Думы – глава города Сергей Ладанов. На форум он отвезли меморандум, принятый Советом директоров Волгодонска. В нем говорится: «Для решения задач по созданию современной инфраструктуры города, формирования его нового облика, повышения уровня комфорта и расширения возможностей, для самореализации каждого человека необходимо особое внимание, особое отношение со стороны нашего государства».

Участвуя в форуме, Сергей Ладанов отметил:

– Города с высоким научно-техническим потенциалом, в том числе и Волгодонск, это точки развития науки, технологий и компетенций не только предприятий, но и целых отраслей. Однако на сегодняшний день существует разрыв между развитием производственных технологий и конкурентоспособностью городской инфраструктуры, который приводит к оттоку населения и осложняет привлечение новых кадров. Существующая на текущий момент законодательная база не позволяет государственным корпорациям полноценно участвовать в развитии территорий расположения их предприятий. Основной посыл форума – системное развитие городов — потребует изменений законодательства.

Для решения этих задач 26 августа на площадке Аналитического центра Правительства РФ состоялось пленарное заседание «Стратегия Центра: базис диверсификации – устойчивость территорий особого государственного значения».

В контуре «Росатома» сегодня – 26 городов (ЗАТО, города при АЭС, наукограды), где работают предприятия атомной отрасли. Там проживает более двух миллионов человек.

– В каждом нашем городе есть свои точки роста, будь то уникальная среда для отдыха, местный театр, спорт или предпринимательство. Задача форума – стать клубом лучших практик городов. Но также мы должны заглянуть в будущее и понять, что нужно сделать сегодня, чтобы через 10 лет наши города стали на порядок лучше. Мы должны умножить лучшие практики, которые уже существуют в городах, на лучшие технологии, которыми обладаем мы и другие корпорации, – сказал генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев, выступая на форуме.

Системное развитие городов потребует изменений законодательства. В этом вопросе корпорациям также «крайне важна поддержка губернаторов», отметил Алексей Лихачев. Он отдельно подчеркнул необходимость особого внимания вопросам медицинского обслуживания.

В рамках форума участники обсудили подходы и практики работы ключевых российских корпораций в городах присутствия.

– Примерно каждый десятый россиянин живет в наших городах – городах особого национального значения. Это – больше миллиона человек, – сказал, открывая мероприятие, Андрей Полосин, директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом». – …Развитие наших технологий и значительное увеличение жизненного цикла наших объектов формулирует перед нами серьёзную задачу: обеспечить производство на весь период работы квалифицированными сотрудниками и, что очень важно, обеспечить для них комфортные условия для жизни и самореализации. …Созданная и работающая государственная модель развития атомных технологий демонстрирует свою эффективность. Назрела необходимость формирования сходной государственной модели, которая позволит нашим городам развиваться опережающими темпами, создавая, в том числе, и условия для развития технологий.

Президент МАКО, член Общественной палаты Ольга Голышенкова отметила:

– Задолго до форума корпорации, участвовавшие в нем, вместе начали прорабатывать лучшие практики и ключевые решения, которые нужны для развития городов. Мы увидели, как успешные проекты городов особого значения с высоким научно-технологическим потенциалом могут быть тиражированы и масштабированы на федеральном уровне. Но нам нужен не только банк идей и лучших практик. Нужно также на федеральном уровне выработать общую государственную политику, как работать с городами, которые, имея около 12% населения в своем периметре, дают более 50% высокотехнологичной продукции.