Первые шаги сделаны. Реализацию «дорожной карты» по оздоровлению реки Дон и Цимлянского моря обсудили в Волгодонске
08.09.2021
План из 22 мероприятий, 105 миллиардов рублей на их финансирование и включение в национальный проект «Экология» — вот первые шаги Ростовской области и ещё 14 регионов на пути оздоровления реки Дон и Цимлянского водохранилища.
Такого результата удалось добиться всего за год. Ведь ещё летом 2020-го это была лишь инициатива, о которой, кстати, заявили как раз в нашем городе. А 7 сентября 2021-го на межрегиональном совещании в Волгодонске обсуждали уже целый комплекс мер по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон — так называемую «дорожную карту».
Диалог шёл под председательством губернатора Ростовской области Василия Голубева. Вторым спикером был губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров — активный помощник и соратник донской власти в решении архиважной экологической проблемы.
Участвовали в совещании (в том числе и онлайн) представители Совета Федерации, министры и заместители министров РФ, депутат Государственной Думы Виктор Дерябкин, депутаты донского Заксобрания, глава администрации Волгодонска Виктор Мельников, главы других городов и районов, учёные из различных научно-исследовательских институтов, экологи, прочие заинтересованные лица, а также представители СМИ.
— Важная совместная работа, которую мы начали в прошлом году и в которой приняли участие федеральные министерства, ведомства, дала ощутимый результат. Председатель Правительства РФ Михаил Владимирович Мишустин 21 июля утвердил план мероприятий по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса реки Дон до 2030 года. Особые слова признательности за поддержку адресую Совету Федерации Федерального Собрания РФ и его председателю Валентине Ивановне Матвиенко, — подчеркнул Василий Голубев.
Объем финансирования запланированных мероприятий составляет 105 млрд 515 млн рублей (средства будут выделены 15 субъектам Российской Федерации).
Окрылённые такой реальной поддержкой участники совещания пошагово обсудили «дорожную карту» первоочередных мер по спасению Дона: рациональное использование водных ресурсов и водоснабжение населения, вопросы судоходства и орошения, снижения антропогенного воздействия на Дон и его притоки, расчистки и восстановление водных объектов.
Даёшь Волго-Дон 2!
Волгоградский губернатор назвал основной проблемой бассейна Дона и Цимлы маловодье. А затем напомнил несколько исторических и географических фактов. Всем известно, что уровень Дона выше уровня Волги на 44 метра. И Волго-Донской судоходный канал, в той части, где расположены его 13 шлюзов, тоже питается донской водой из Цимлянского водохранилища.
Для частичной компенсации отрицательного баланса было предложено перебросить часть воды из Волги посредством строительства 64-километрового ирригационного канала Волго-Дон 2. По замыслу проектировщиков это бы подняло уровень воды в Цимлянском водохранилище и на нижнем Дону, способствовало бы улучшению судоходной обстановки, частичному опреснению Азовского моря, орошению земель Волго-Донского междуречья.
Исходя из этого, Андрей Бочаров предложил рассмотреть возможность возобновить строительство, начатое ещё в середине 1980-х годов. Тогда канал сделали процентов на 30. Но в 1990 году — в связи с ухудшением экономической ситуации в стране, а также из-за возражения многих экологов, работы прекратили.
«Это предложение следует обсудить на научной основе, на площадке Российской академии наук, с привлечением местных учёных и экологов, других специалистов. Уйти нужно не только от политизации и спекулятивных рассуждений, но и от поспешных решений, понимая, что главным приоритетом для нас остаётся качество жизни людей», — подчеркнул Андрей Иванович.
Ещё шаги по спасению
Были заслушаны и другие новые предложения по спасению Дона и Цимлы, которые решено обсудить с участием учёных РАН.
Так, в целях рационального использования водных ресурсов на техническое и технологическое перевооружение мелиоративных систем предусмотрено около 8,7 млрд рублей. На реконструкцию Донского магистрального канала – 3,6 млрд рублей.
Предстоит проработать возможность строительства рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла. О перспективах его строительства рассказал руководитель Азово-Черноморского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии Ефим Кожурин.
Солидные средства направят в шахтёрские территории, для обслуживания водоотливных комплексов шахтных вод — об этом говорила председатель комитета по взаимодействию с общественными объединениями Заксобрания Ростовской области Екатерина Стенякина. В 1970-х годах в Ростовской области работало 64 шахты, в последствии больше 50 из них было закрыто, но ещё много лет этот организм продолжает жить и требует откачки вод.
«Для рационального использования водных ресурсов и улучшения судоходства предусмотрено строительство Багаевского гидроузла. Он также гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах. Стоимость объекта – 29 млрд рублей. Окончание работ намечено на 2024 год», — рассказал о пунктах «дорожной карты» заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров.
В три этапа будет реконструирован Донской магистральный канал, что также позволит снизить потери воды. На общую сумму более 40 млрд рублей предусмотрено масштабное строительство и ремонт очистных сооружений.
На реконструкцию и модернизацию воспроизводственных предприятий: Цимлянского рыбоводного завода, Донского осетрового рыбоводного завода, Аксайско-Донского рыбоводного завода и научного центра «Взморье» АзНИИРХ – предусмотрено 1 млрд 675 млн рублей. Кроме того в план-карту включены мероприятия по расчистке донских притоков и гидротехнических сооружений.
На совещании стало известно, что 2 сентября создана межведомственная рабочая группа, которая будет отслеживать ход реализации «дорожной карты» и активно участвовать в обсуждении процесса её реализации и дополнения вместе с учёными.
Итоги о будущем
Подводя итоги разговора, главы регионов отмечали, что спасение Дона, рек донского бассейна, Цимлянского водохранилища и Азовского моря – это вопрос государственный. То, что разработана программа общим объёмом 105 миллиардов 515 млн рублей рублей — очень серьёзный результат за год совместной работы разных команд.
Это ещё только первые шаги в решении архиважных задач. Но от них, и от того, что будет сделано дальше, по настоящему зависит качество жизни людей. А первый шаг даёт уверенность участникам процесса, что их слышат, понимают, что впереди будут серьезные дебаты, обсуждения проектов как спасти Дон и весь Волго-Донской бассейн.
И реальный результат будет. Результат, который касается не только территории бассейна реки Дон, где проживают порядка 30 миллионов человек, но и всего юга России и страны, поскольку все экосистемы связаны между собой.
Василий Голубев, отвечая после совещания на вопросы журналистов, о том что в спасении Дона самое важное, что можно поставить на первое место, сказал так:
«Единственное, что ничем нельзя заменить, кроме воздуха — это вода. Если вода чистая — здоровье в порядке. И ещё много-много вокруг этого — шесть экономик, которые связаны с любой рекой — не только водоснабжение, но и судоходство, рыбоводство, мелиорация, климат и так далее. Я бы воду поставил на первое место, но практически отделить одно от другого невозможно. Убеждён: мы делаем правильные шаги, мы точно их выверяем, советуется с учёными, с экспертами, с людьми.
Обсуждая нынешнюю ситуацию вокруг экосистемы донского бассейна, мы говорили все-таки о будущем. О сохранении, передаче нашим будущим поколениям и рек, и земли, и экологии. Принципиально важно, чтобы и через 100 лет эта река была такой же главной в этой части нашей страны».
Добавим, что программа по оздоровлению Нижнего Дона и Цимлянского моря стала частью национального проекта «Экология» и находится под контролем президента страны.
Валентина Варцаба. Фото: Александр Тихонов и правительство РО