Категории На ДонуНациональные проектыНовости

Нацпроект «Экология». Как сохранить экосистему Цимлянского моря и Нижнего Дона

27.07.2020

23 июля в Волгодонске состоялась конференция по вопросам сохранения экосистемы Цимлянского моря и Нижнего Дона. Её работа прошла в рамках Государственной программы Ростовской области «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование» и нацпроекта «Экология».

В конференции приняли участие сразу два губернатора – Ростовской и Волгоградской областей, ряд министров, глав Федеральных агентств, городов и районов, учёные из различных научно-исследовательских институтов, экологи, другие заинтересованные лица, представители СМИ.

Спасти экосистему

Как отмечали многие участники, конференция стала знаковым и значимым событием в судьбе не только двух с половиной миллионов дончан, которые живут по берегам рукотворного водохранилища и великой русской реки. Берите больше! От состояния двух этих водных объектов зависит судьба 15 регионов страны.

Как подчеркнул инициатор и модератор конференции губернатор Василий Голубев, «От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит в конечном итоге социально-экономическое развитие регионов».

Понятно, почему статус экономического форума был межрегиональным, и на паритетных правах на нём присутствовали наши ближайшие соседи – у нас с ними одно на двоих Цимлянское водохранилище, в которое впадают воды Волги и Дона.

И очень символично, что встреча ростовчан и волгоградцев состоялась в городе пяти морей Волгодонске, вода в дома которого поступает прямо из Цимлы, где в районе 14-го шлюза Волго-Донского судоходного канала установлен водозабор.

Питьевая вода Волгодонска, благодаря городским очистным сооружениям и коллективу Водоканала, справедливо считается одной из самых чистых в регионе. Но специалисты давно бьют тревогу: важнейший внутренний пресноводный водоём, созданный в 1950 году, и Нижняя часть Дона нуждаются в серьёзной помощи.

Планы по их спасению до 2030 года прописаны в вышеназванной Госпрограмме по направлениям ряда подпрограмм – «Охрана окружающей среды в Ростовской области»; «Развитие водохозяйственного комплекса Ростовской области»; «Развитие лесного хозяйства Ростовской области» и др.

Добавим, что общий объем финансирования Государственной программы в 2019-2030 годах за счет всех источников – без малого 15 миллиардов рублей. Объем финансирования из бюджета донского региона – 6,7 миллиона рублей.

Что же сейчас не так, чем могут помочь региональные природоохранные программы нацпроекта «Экология» и как их нужно трансформировать, чтобы сохранить уникальную экосистему Цимлянского водохранилища и Дона – разбирался корреспондент «ВП», принявший участие в работе конференции.

Где вода?

Вопросом «Где взять воду?» задавались многие выступавшие на конференции специалисты. Дело в том, что речная сеть Ростовской области представлена 4551 водным объектом общей протяжённостью 24,3 тыс. км. 165 из них – это малые и средние реки, длинной почти 10 тыс. км. И подавляющее большинство требуют проведения мероприятий по восстановлению пропускной способности русла. Чтобы было понятно, насколько это непростой процесс озвучим порядок цен – 6-10 млн руб. за расчистку одного километра.

Что касается реки Дон, то при среднем многолетнем стоке в 2,3 млрд. кубометров, в маловодные периоды здесь падает практически в 2,5 раза меньше – до 9,5 млрд. кубов.

Похожая тревожная картина в Цимлянском водохранилище. С 2007 года приток воды к нему тенденциозно снижается. Нынешней весной приточность стала минимальной за весь период эксплуатации рукотворного моря и составила всего 33% от нормы.

Кроме того, имеют место эррозивно-оползневые процессы, истощение и обмеление Цимлы, береговая линия которой передвинулась на 200 и более метров, а из-за заиливания якоря судов даже не цепляются за дно.

В чём причина?

Виноват не только климат. Как сообщил замгубернатора Виктор Гончаров, в 2019 году из поверхностных водных объектов было забрано и израсходовано 3,14 млрд. кубометров воды. Из них только 11,8% ушло на питьевое и хозбытовое снабжение. 31,37% потребил энергетический комплекс, а без малого 57% — это безвозвратное потребление живительной влаги сельхозпредприятиями.

Маловодность прямо влияет на проведение навигации по водохранилищу и Волго-Донскому судоходному каналу.

Ежегодно по этому водному пути, созданному людьми, проходят более 7000 судов грузоподъемностью до 6000 тонн, которые транспортируют 12 миллионов тонн грузов.

Но низкий уровень воды весной 2020-го привел к тому, что были даже введены ограничения для движения по нему грузовых судов.

Страдает и рыбная отрасль, так как истощается кормовая база для поголовья рыбы. Специалисты говорят о том, что запасы ранее распространенных у нас леща и судака сегодня находятся на критическом уровне.

Также периодически встаёт вопрос об исчезновении осетровых, генетическое качество которых уже изменилось.

Доходит до того, что низкий уровень воды блокирует работу Кочетовского шлюза, и рыба не может пройти на нерест, о чём сообщил руководитель Азовского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Ефим Кожурин.

Но и это ещё не всё. Меняется состав и качество воды, как источника водоснабжения населения. Трансформируется и сама фауна водоёмов.

Так доктор географических наук, председатель ЮНЦ РАН Сергей Бердников заявил на форуме о проникновении в экосистему региона чужеродной фауны. Уже известно, как минимум, о трёх, так называемых, «вселенцах» — моллюсках и червях. Такие «вторжения» приводит к изменению среды обитания аборигенных видов и влияют в целом на экосистему.

Что делать?

Специалисты бьют тревогу: сложившаяся ситуация влечёт негативные последствия не только для экологии бассейна реки Дон, акватории Цимлы, но и для экономики и инвестиционной привлекательности юга России.

Справедливости ради надо сказать, что в Ростовской области реализуются системные меры по нормализации ситуации с водными ресурсами.

Так, в реконструкцию Донского магистрального канала, модернизацию систем мелиорации только за последние пять лет вложено свыше 5,5 млрд. рублей. На строительство и реконструкцию очистных сооружений в 2020-2021 годах запланировано направить 2,5 млрд рублей. На развитие рыбохозяйственного комплекса выделено почти 400 млн рублей. Запасы особо ценных рыб за этот период, по оценке специалистов, выросли в 2,5 раза.

Кроме того, согласно регпроекту «Сохранение уникальных водных объектов» расчищено 60 км русел Темерника и Кумшака. Но эта работа должна продолжаться, так как целями программы предусмотрено сохранить два и более уникальных водных объектов и улучшить условия проживания вблизи водоемов более 33 тысяч человек.

«Эта работа требует продолжения, а главное – комплексного, системного подхода и общих усилий», — уверен и донской губернатор. Добавим, в том числе – и в рамках национальных и региональных проектов.

«Сейчас нам всем предстоит поработать над корректировкой национальных проектов. Наша задача – постараться внести в ближайший период в них вот этот не попавший кусочек», – сказал Василий Голубев, отвечая после конференции на вопрос корреспондента «Волгодонской правды»

Добавим, что участники конференции приняли решение обратиться к правительству РФ, Академии наук РФ, а также руководителям и парламентам 15 российских субъектов, по территории которых протекает Дон, с предложением создать не только комплексные региональные программы оздоровления реки, но и комплексную федеральную программу оздоровления и развития донского бассейна.

Валентина Варцаба. Фото: Цимлянское водохранилище. Иллюстрация из книги.

Об остроте и безотлагательном характере решения проблемы говорит и ситуация с качеством питьевой воды в донском регионе. Подробности читайте ниже.