Категории Главная темаЗакон и порядокНовостиОбщество

«Гнев переполняет меня». В Пермском университете студент застрелил 8 человек и ранил 19

Сегодня около 11 часов в Пермском государственном университете началась стрельба.

По сообщению Следственного комитета РФ, один из студентов, находясь на территории Пермского государственного национального исследовательского университета, открыл стрельбу по окружающим. В результате 8 человек погибли. Данные о погибших и пострадавших уточняются.

В настоящее время стрелок задержан, в связи с оказанием сопротивления он был ранен. Следствием собираются характеризующие материалы о нем.

Следователи приступили к осмотру места происшествия, допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего. На место направлены следователи-криминалисты Главного управления криминалистики СК России. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

По поручению главы правительства РФ Михаила Мишустина, на место выехали министр здравоохранения Михаил Мурашко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

Глубокие соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате трагедии в университете выразил Президент страны Владимир Путин.

В Прикамье сегодня отменили занятия во всех школах, техникумах и колледжах. Всем образовательным учреждениям предписано провести максимальную работу по усилению мер безопасности. А занятия в ПГНИУ с 21 сентября переводятся в дистанционный формат.

Как уточняют местные СМИ, помимо погибших, при стрельбе были и раненые – их 19 человек. За несколько минут до нападения на вуз в соцсетях появилось сообщение стрелка – Тимура Бекмансурова – в котором он подробно рассказывает, как готовился к нападению.

По его словам, деньги на покупку оружия он начал копить в 10-м классе, и вообще, давно мечтал это сделать, и вот сегодня «настал час». Он подробно рассказал, как прошел психиатрическое освидетельствование при получении охотничьего билета: поскольку у психиатра явно были сомнения и она назначила ему дополнительные тесты, он просмотрел в интернете критерии их оценивания и все-таки прошел.

Первоначально, по словам стрелка, его целью была бывшая школа. Но потом он решил посмотреть результаты ВВК и даже расстроился, когда его не взяли в армию. Оставалось ждать результатов зачисления в вузы. «Университетом, допустившим самую серьёзную ошибку в его истории, оказался ПГНИУ».

Далее преступник описывает свое психическое состояние, которое — если, разумеется, верить написанному — явно далеко от нормального. Он указывает, что ему всегда были непонятны эмоции людей, его постоянно переполняет гнев и желание убивать, а среди окружающих только единицы достойны того, чтобы жить.

Думается, вопросы того, насколько грамотно в нашей стране проводится психиатрическая экспертиза граждан, претендующих на владение оружием, и насколько незаметными могут быть подобные искажения личности, задаваться будут в ближайшие дни неоднократно, и на них хотелось бы получить ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий» я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта
Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.